Среда
24.04.2024
01:55
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Краснов World

Дневник



Что-то холодать начинает в комнате. Неужто это на сей раз синоптики угадали верно! Будут холода, будут, Ещё какие… Но за окном пока ещё всё спокойно. Только снега навалило. Всюду он…
И настроение какое-то – не понять. То ли – ничего, всё ж вчера с другом повидался, Каменском вздохнул… То ли – завыть волком хочется, столько времени уже в чужом городе…
Взять да напиться что ли?! Благо водочка, что привёз друг, осталась, не успели распить… Вот только поможет ли? Или, может, лучше кефир жахнуть, залпом? Говорят, вещь полезная… Да и с зимой созвучен! Такой же белый, холодный…


Фото Вл. Ермошкина.
Просмотров: 643 | Добавил: ИК@Р | Дата: 28.11.2010 | Комментарии (3)



Вчера Володя Ермошкин приезжал! Привёз много вещей. До этого они полдня с Натальей (женой) побывали у дочери Катюши… А надо было ещё дотемна успеть добраться до Каменска. К тому же погодка крепчала… Поэтому не пришлось как следует посидеть, поговорить. Сразу перешли к делу: передал экземпляров 15 «Тихого омута» – ему в подарок, другим друзьям и для городской библиотеки, отдал свой монитор (у него-то он вообще допотопный)...
Конечно же, на память нафоткались на славу.
А поздно вечером друг уже прислал фотки. Ничё… Классно теперь у него!
Будто сам в Каменске побывал...



Это пока ещё в Е-бурге...
А это уже в родном Каменске! У друга...




Просмотров: 687 | Добавил: ИК@Р | Дата: 28.11.2010 | Комментарии (2)



Вчера – где-то в часу четвёртом – Диман Кочетков – поэт, писатель и драматург, мой друг и коллега – в гости пожаловал. Он только что с презентации, что в Е-бурге прошла… Сборник в свет вышел, а в нём четыре его пьесы. Да ещё в конкурсе первое место отхватил и аж 10 тысяч премии получил! Вот это я понимаю, вот это  друг молодчина! Искренне поздравляю... За это действительно стоит выпить!

Конечно, без бутылочки водочки не обошлось. Сразу полезли в холодильник за колбасой и паштетом…

Потом Диман поведал вопиющую историю. Как говорится, ложка дёгтя к праздничному столу. Это о том, как нехорошо обошлись с известной каменской поэтессой, бардом Еленой Игнатьевой, такое высказали в её адрес… И кто?! Слов просто нет...

Но Диман молодец, ответил достойно:

«Спят, спят горнисты и флейтисты,
          Тромбонисты, трубачи и цымбалисты.
          Всем, всем до бардов дела нету –
          Лишь «Зелёная карета»,
          Лишь «Зелёная карета»
          Мчится, мчится в никуда...
          А задавит – не беда.

          Средь судей разгорячённых
          Зеленее всех зелёных,
          Строгий – ну ни встать, ни лечь! –
          На запятках вечный Лейч.
          Тем, кто мечен чёрной метой,
          Места нет в карете этой!
          Места нет в карете этой!

          Спите, спите, спите, алкашата,
          Из ушата льём на ваши мы стишата.
          Что нам ваших песен соль?
          Здесь дресс-код и фейс-контроль!
          Здесь дресс-код и фейс-контроль!
          Глянь скорее из окна:
          Песне авторской – хана!

          Спят, спят аскеты и гурманы.
          Графоманы уж не едут за туманом.
          Пусть будет дело шито-крыто –
          У зелёного корыта,
          У разбитого корыта...
          У зелёного корыта,
          У разбитого корыта...
»

          Когда друга проводил, сразу в Интернет. Быстро нашёл нужное. И тоже «приложил руку», отписал комментарий на одном из городских порталов Каменска:

«Шокнуло то, что Павел некорректно высказался в адрес Елены Игнатьевой. И Дима Кочетков верно сделал, что высказался по такому поводу, встал на защиту. По-мужски. Поэт поэтом... Но Лена прежде всего ЖЕНЩИНА. Да и стихи у неё хорошие... Давайте уж будем беречь поэтов!»

Просмотров: 626 | Добавил: ИК@Р | Дата: 31.10.2010 | Комментарии (2)

Вовсю продолжают приходить отклики на "Тихий омут". На этот раз весточка пришла от моего друга Владимира Ермошкина:

 

 

 

Больше всех о «Тихом омуте» и жизни в нём знает сам автор книги – Игорь Краснов. Человек, взявший на себя ответственность в художественной форме, показать жизнь в государственных учреждениях – такой, какая она есть на самом деле. Книга эта не столько шокирует читателя, а сколько заставит его задуматься. Задуматься о том, как мы живём. Уверен, что выстраданная повесть, как и все рассказы Игоря, никого не оставит равнодушным…

 

 

Вл. ЕРМОШКИН,
чл. Международного союза писателей
"Новый Современник",
г. Каменск-Уральский.

 

Просмотров: 653 | Добавил: ИК@Р | Дата: 22.10.2010 | Комментарии (0)



С утра как-то схлестнуло на душе, и до сей поры продолжается. Вроде, ничего такого хренового не случилось. А тошно на душе. Будто обида какая. Аж до слёз выворачивает… Как и в первые дни, что оказался в этой дыре. Ни к чему нет желания… Хоть и солнышко за окном! Но не вырваться на свободу, слишком холодно…

Просмотров: 831 | Добавил: ИК@Р | Дата: 18.10.2010 | Комментарии (4)

Ещё числа 11-го Евгений Арбенев, редактор «Голоса надежды», озадачил просьбой написать для газеты о том, как создавался «Тихий омут», и прислать какой-нибудь отрывок… Написать-то, конечно, напишу. А вот что именно послать, какой отрывок… Проблема! Такое, обычно, не печатают в газетах, да ещё в областных…
И вот что из этого вышло:


Да, меня спрашивают, как создавался «Тихий омут». Речь, конечно, идёт не о самой книжке, которая вышла в этом году в московском издательстве «Таможенные терминалы», а об одноименной повести. Скажу сразу и прямо. Непросто. И с большими перерывами.

Первоначальные наброски появились ещё в начале девяностых годов, и название тогда было совершенно другим – «Одержимость Икара». Кое-что даже было опубликовано в местной прессе. Более того, в 2006 году в екатеринбургском издательстве «мАрАфон» вышла моя небольшая книжка «Сцены из частной жизни дома-интерната», куда, помимо стихов, вошли также и некоторые отрывки из повести. Сюжет был построен на том, что в дом-интернат попадает паренёк в инвалидном кресле-каталке, обстановка вокруг ужасающая, нечеловеческие отношения, всё ему кажется диким, однако он не мирится со своим положением, осваивает писательские навыки, встречает свою настоящую любовь – и в итоге становится победителем своей судьбы…

Но потом, можно сказать, случился творческий кризис, застой. Я явно чувствовал, что в повести что-то не так, что это всё не для широкого читателя, что нынче так уже не пишут и, как сказал бы злой критик, это «сопли», которые никому не нужны. Всё как-то ровно, правильно, местами слащаво, предсказуемо... Неинтересно, одним словом. Да и на штамповку больше смахивало!

И тут, в прошлом году, на меня вышел Григорий Бакс из «Таможенных терминалов», он как раз задумал осуществить книжную серию под общим названием «Шокирующая Россия». А до этого он читал мои рассказы в Интернете, там есть моя страничка, в том числе и отрывки из повести. Сказал, что есть идея, что вот подыскивает интересных авторов. И прямой вопрос: «А не хотел бы попробовать?». Я, конечно, растерялся… Оно понятно, ведь ещё не доводилось работать на заказ книжного издательства. Но решил испытать себя. Тогда Григорий дал главную установку: в повести должен быть взрыв, взрыв эмоций, взрыв сопереживания, чтобы читатель испытал шок, после которого бы пришло осознание того, что сегодня вокруг творится на самом деле… «Кто-то может сказать – опять чернуха! Но художник не виноват, если дёгтя в нашей жизни порой больше, чем меда, – его задача: не лгать!» (Оксана Птичкина, журналистка из Каменск-Уральского).

Именно в тот момент пришло озарение, Муза, как говорится, повернулась ко мне лицом. По-новому взглянул на написанное, и новое название пришло само собой. «Тихий омут» – оно всем понравилось. Конечно, много от чего пришлось сразу отказаться. Существенно подкорректировалась и главная сюжетная линия. Если раньше основной упор делался на Игнате, описании его внутренних переживаний, то теперь немаловажное значение приобрёл и мир вокруг него, его обитатели – каждый со своими понятиями, нравственными ценностями и непростой судьбой… Своего рода – палитра характеров, судеб. Ибо всё взаимосвязано, как и в самой жизни. Люди, их действия, обстоятельства… Человек без человека не может существовать. Иначе в жизни просто не выжить.

Мысль пошла, пошла полным ходом… Новые главы уже писались быстро, легко – успевал только набирать на компьютере и показывать Володе Ермошкину, начинающему поэту и прозаику, моему крестнику на литературном поприще. Я очень благодарен ему. Это был мой первый читатель и строгий критик. Володя не делал никаких скидок на нашу многолетнюю дружбу, не позволял ни на минуту расслабиться. Дело даже порой доходило до жарких споров, приходилось отстаивать каждый абзац, каждое слово… Труд колоссальный! И вот повесть, наконец-то, обрела законченную форму. Потом вышла на суд широкого читателя...

И по тем откликам, что пришли с 23-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, можно смело судить, что «блин не получился комом», книжка – а это одноимённая повесть и рассказы из циклов «Перипетии судьбы», «Менты и воры» и «Песнь любви» – нашла своего читателя, тронула струны человеческой души, вызвала живой интерес. А что ещё нужно автору?! И кто-то ведь действительно должен вскрывать «самые острые болячки нашего общества»!

Просмотров: 995 | Добавил: ИК@Р | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (1)



Ведь вот как бывает!
Вовсю октябрь, осень… А за окном вот уже третий день солнышко! Вовсю тепло…
И три дня прогулок!


Просмотров: 628 | Добавил: ИК@Р | Дата: 10.10.2010 | Комментарии (0)




Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщила во вторник, 28 сентября, пресс-служба Кремля.
РИА Новости приводит текст указа Медведева о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы:

"На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 года номер 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ.
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.
3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания."

Президент РФ Дмитрий Медведев не планирует в ближайшее время встречаться с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что Лужков по согласованию с администрацией президента брал отпуск на неделю и предполагалось, что эта неделя дается ему, чтобы подумать, как будут развиваться события.
В начале прошлой недели Лужков на фоне слухов о своей отставке ушел в недельный отпуск, который провел в Австрии, а в понедельник, 27 сентября вернулся к работе.
"Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход - заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия", - сказала она.
"Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами", - сообщила Тимакова.
Пресс-секретарь главы государства воздержалась от ответа на вопрос, когда и как будет проходить назначение нового мэра столицы.
Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет.
В последнее время активно ходили слухи об отставке Лужкова, в СМИ резко критиковали его деятельность на посту мэра. Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали ранее некоторые федеральные телеканалы.
В августе, когда Москва задыхалась от жары и смога, Лужков находился в отпуске за границей и не сразу вернулся, в связи с чем Кремль выражал недовольство.

Вот это я понимаю!
Ну надо же! Сперва Якимов, бывший мэр Каменска-Уральского, затем Россель, бывший губернатор Свердловской области
... И теперь уж до самого мэра Москвы Лужкова добрали. Что за Россия-матушка! То мёртвый штиль и одна видимость по официальным заявлениям, что мы живём не хуже в мире, что инфляция падает и растёт благосостояние народа - полнейшая идиллия, одним словом... То вдруг происходит взрыв в человеческих умах. И трудно что понять, во что поверить. Теряешься в догадках - за какую такую оплошность...
Ладно, эти двое не стали рисковать, подали вовремя заявление "по собственному". А Лужков вот рискнул... Правда, кто оное стерпит? Да ещё кто... Сам Президент! Вот и последовала реакция... Взрыв. Всё верно.
Ибо всякому терпению есть предел!

Просмотров: 744 | Добавил: ИК@Р | Дата: 29.09.2010 | Комментарии (0)

Сегодня, во время прогулки по Интернету, можно сказать, случайно наткнулся на евразийский журнальный портал "МЕГАЛИТ", и среди множества авторов ВДРУГ нахожу себя, это ЗДЕСЬ. Скажу честно, неожиданно... Но приятно. Потому что это один из тех немногих порталов, где публикуется интересное, настоящее. А раз и я там оказался, то значит, действительно пишу неплохо. Это высокая оценка.

Просмотров: 571 | Добавил: ИК@Р | Дата: 27.09.2010 | Комментарии (0)



День смерти Олега Борисова. Настоящего Друга, с которым не успели вдоволь надружиться. Верного Единомышленника и Надёжного Партнёра, с которым осталась масса не воплощённых в жизнь идей. Самого Интересного Собеседника, с которым вдоволь не наговорились...
Четыре года без друга.
Осень за окном тоже в скорби, в трауре. Плачет мелким дождём. Немного успокоится. И по новой…
Плохо на душе. Тоскливо…

Просмотров: 664 | Добавил: ИК@Р | Дата: 25.09.2010 | Комментарии (0)





Первую книжку повестей и рассказов Игоря Краснова "Тихий омут" можно приобрести:

Москва. Дом Книги на Арбате  или  Питерский дом книги  или  ОЗОН.РУ 

==========================================

Тихий омут


Авторский сборник

Издательства: Таможенные Терминалы, Реноме, 2010 г.
Мягкая обложка, 288 стр.
ISBN   978-5-91918-030-2
Тираж: 500 экз.
Формат: 60x84/16 (~143х205 мм)

==========================================

Просмотров: 580 | Добавил: ИК@Р | Дата: 18.09.2010 | Комментарии (2)

 

Вот и первые отклики на "Тихий омут" начали поступать!

Геннадий (Москва)
Шукшиных-то рождает провинция, 9 сентября 2010 г.
Эту книгу надо читать с конца, с рассказов. Купил её на ярмарке на ВДНХ. Первая часть, конечно, удручает, хотя, безусловно, содержание актуальное. А вот рассказы... Подобного удовольствия давно не испытывал. Эх, значит ещё родит наша земля глубокие таланты, знатоков человеческой души, умеющих изложить на бумаге что-то потаённое о русском человеке. Так что столицам Акунина, а думающим нового "шукшина" из Екатеринбурга!

Владимир Васильев, журналист (Санкт-Петербург)
... Ощущение участия в сюжете испытывает и тот читатель, который погружается в жизнь героя из книги Игоря Краснова "Тихий омут". Так ли важно, как тебя называют? Кто из нас в чьём мире живёт? Что можно отнести к «негодности»? Неспособность что-либо делать физически? Или же неумение чувствовать? Вот когда ты научишься с этим жить, как и с какой скоростью, ты будешь двигаться в этом потоке, сможешь ли ты увидеть проблемы и бороться с ними, а не вымышленными врагами – это уже другой вопрос. Пробежав глазами рассказ Игоря Краснова "Предгрозовье", в который раз убеждаюсь, наша провинция и глубинка способны рождать такие таланты, что впору сравнить с В. Шукшиным и многими другими исследователями русской души...

Григорий Бакс, руководитель книжной серии "Шокирующая Россия" (Москва)
Служенье муз не терпит суеты городов. Поэтому тянутся в деревни и на дачи, подальше от людского столпотворения и гомона, творческие люди, писатели и поэты. За музой едут! Поэтому оттуда, из российской глубинки, возникают самородки и таланты, непорченые славой и блеском бомонда, удивительно разбирающиеся в тонкостях человеческой натуры. Где-то там, за уральскими горами, с прозрачным, незнакомым с автомобильной гарью воздухом, они впитали в себя прозрачные оттенки человеческого голоса и поведения, почувствовали, что жизнь, оказывается, можно пощупать руками, из неё можно сплести мозаику. Мозаику человеческих судеб. Пусть, порою, будет она не слишком многоцветна, но уж извилин и изгибов всегда предостаточно. Вот и Игорь Краснов, прожив со своими героями их беды и маленькие радости, сумел сложить из тысячи осколков большое художественное полотно Жизни! Сюжеты литературных этюдов екатеринбургского автора, которые сродни и "печкам-лавочкам" и "запискам провинциала", надолго останутся в вашем сознании, пытаясь достучаться до того, что мы всегда стараемся спрятать от внешнего взгляда. Достучаться до души!

 

 

Просмотров: 590 | Добавил: ИК@Р | Дата: 16.09.2010 | Комментарии (0)


«Я ПОСЛАЛ ТЕБЕ БЕРЕСТУ»

 Репортаж с XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки

Владимир Васильев

журналист


Об этом событии в культурной жизни нашей страны ещё много напишут. XXIII Московскую международную книжную выставку-ярмарку, которая прошла в столице с 1 по 6 сентября непременно сравнят с предыдущими подобными форумами и отметят, что нынче было больше издательств, представителей зарубежных стран, наименований новых книг. Назовут лауреатов премии «Книга года». Обязательно расскажут, как бились издатели и писатели за читателей, привлекая их презентациями новых произведений разной тематики. Где и какие проводились «круглые столы», семинары, с какими известными писателями России и зарубежья проходили встречи. Но, я о другом. О наболевшем. О чём мы часто между собой и писатели, и читатели говорим всуе, с грустью вспоминая те времена, когда выбрать хорошую книгу не представляло большого труда.

Правда, в эти дни в выборе книг посетителям выставки помогают её устроители, выпустившие программы и путеводители по выставочным залам. Но все ли информационные услуги на подобного рода культурных мероприятиях должны платными? Этот вопрос, скорее всего, надо задавать даже не руководству выставочного павильона или всего Выставочного Центра. Это вопрос к руководству города, к Мэрии Москвы. Москвичи и гости столицы без труда находят стенды, площадки, конференц-залы, где выступают известные писатели. Чаще всего их можно встретить на стендах известных в стране издательств «Эксмо», «Спутник», «Мастацкая литература», «Питер», «Звонница – МГ», издательского дома «Комсомольская правда» и Клуба журналистов «КП».

Любители книги спешат на встречи с Владимиром Соловьевым, Андреем Макаревичем, Владимиром Дорофеевым и Татьяной Поляковой, Эдвардом Радзинским и Сергеем Лукьяненко, Дмитрием Быковым, Людмилой Петрушевской, Михаилом Веллером и другими писателями, определяющими уже устоявшиеся ценности литературы «переходного периода». Снова, как и на предыдущей ярмарке, в лидерах продаж серийные детективы, любовные романы и мистические приключения. И вот уже читатели донимают вопросами участников фантастического марафона Вадима Панова, Василия Головачева, Юрия Никитина и их собратьев по перу в дискуссии: «Будет мир. Каким он будет?» Они живут в виртуальном книжном мире, их фантазии опережают задумки авторов произведений и создается впечатление, что на этих пятачках, возле стендов В-1 и С-2, уже пишутся новые ещё больше закрученные сюжеты о покорении Вселенной и выходе за её пределы, встречах с духами умерших, силами добра и зла, и героях, проникающих уже в третье или четвертое измерения.

Вспоминаются чьи-то слова, слышанные давно, о литературе сегодняшней, в которой зачастую «иллюзия бытия подменила жизнь, поданную как гарнир к событию, а история препарирована, как приключение». И не вериться, что от выставки до выставки изменилось лишь количество издательств, издателей, писателей и читателей, да рекламы больше стало, дорогой и броской. И вот она первая радость – встреча с Верой Ефрон! Да, да. С той самой шведской писательницей, правнучкой знаменитого энциклопедиста И.А. Ефрона. На прошлой выставке у неё проходила презентация новой книги «Продана!» Нынче же Вера Ефрон здесь уже не как автор, а в качестве основателя информационной поисковой системы «Книжные каталоги Ефрон».

Её стенд разместился в вестибюле, в том месте, где людские потоки расходятся по залам. Здесь многолюдно. Так было во все дни выставки, потому что в поисках нужных им книг, многие из посетителей не могли обойтись без помощи сотрудников Ефрон. Литературу тут находили быстро благодаря новому методу автоматической идентификации книг, в котором посредством радиосигналов считывались данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. И это ещё не всё. В планах у Веры Ефрон заключение договоров с издательствами, книжными магазинами и писательскими союзами по оказанию им помощи в продвижении нашей российской литературы в страны Евросоюза, как в бумажных, так и в электронных носителях.

После толчеи в зале А, где сосредоточены стенды известных в стране издательств, в зале В показалось сравнительно просторно и даже тихо. Поначалу возникает протест по поводу неравномерного распределения читательских потоков; где густо, а где пусто. А потом вдруг осознаешь маленькую хитрость устроителей выставки. Ведь после очередей на автограф-сессиях и разноголосицы зазывающих микрофонов хорошо пройтись мимо книжных лотков, за которыми сосредоточились мало кому известные издательства и авторы, книги которых, несомненно, читают в своих, вполне определенных читательских кругах, в отдалённых от столицы, регионах. Именно здесь почему-то неожиданно возникает надежда найти нечто новое, отличное, от уже увиденного и услышанного. Тем более, Вера Ефрон при разговоре со мной о продвижении российской литературы в Европу и прогнозируемых ею грядущих глобальных изменениях в книжной отрасли недвусмысленно намекнула на зал В.

И находишь в этом зале то, чего не встретил там, в людской толчее, или просто не заметил. Вместе с тобой возле стендов с пакетами, заполненными книгами и те, кто пришел из зала А. Они, и здесь находят свою литературу. Но у кого уже деньги на исходе, а кому просто некуда складывать приглянувшиеся книги. И слышатся:

– Зацепило. Сюжет интересный. Язык сочный. У вас пакетик найдется? Беру...

Да и как не брать книги с социальной тематикой, которые отвечают на волнующие тебя вопросы, заставляют переосмысливать прожитое. От них, по крайней мере, не вздрагиваешь в ужасе, как это бывает после прочтения мистического сочинения, где кроме всего ещё приходится упражняться в словесной эквилибристике современного сленга.

Привлекло заметное оживление в самом конце зала В, возле стенда G28. Создаётся впечатление, что здесь специально собрано всё новое, что появилось в литературе и книгопечатании за последний год. Вот Издательство «Игра слов», которое ещё на пятой Международной книжной и полиграфической ярмарке «По великому шёлковому пути» было признано победителем в номинации «Лучшее издание о книге».

Нынче они пришли к читателю с «Букварёнкиной школой», которая помогает малышу подружиться с буквами и «Заниматикой для малышей», объясняющей ребятам, как складывать и вычитать букашек, осенние листья и настоящие числа. Рядом с литературой для малышей, уже для взрослых первая книга трилогии «Ангел мой, побудь со мной. Или, как вам хочется» Инны Добрыниной. Это жизнеутверждающие диалоги молодой женщины со своим ангелом хранителем отвечают на волнующие многих вопросы: как понять самого себя, как научиться жить в гармонии с действительностью и влюбиться в окружающий мир.

И, конечно, «Игра слов» вновь порадовало посетителей выставки книгами, выполненными по технологии ручного переплёта с использованием разработок авторского дизайна. Эти уникальные издания, порой в единственном экземпляре, относящиеся уже к элитным, эксклюзивным книгам всегда пользовались большим спросом.

Соседи москвичей – пермяки. Их издательство «Мир Граля» занимается выпуском и распространением на территории России и стран СНГ литературы о духовном наследии Ад-ру – шина и прежде всего его главного труда «В Свете истины». Послание Граля даёт ищущему человеку ответы на все важнейшие вопросы человеческого бытия и тут останавливаются посетители, которые знают, что они ищут в этом море книг.

На такие же вопросы отвечают и книги об истории земли рязанской, других городов и поселений России, замечательных людей, выпущенные рязанским издателем Константином Ситниковым. Эта литература и хороший путеводитель для туристов, экскурсоводов, и занимательные рассказы о неизвестных страницах нашей истории. Их названия говорят сами за себя: «Рязанский окаем», «Великая княжна Рязанская», «Петербургский Фигаро и его звездное окружение», «Война и мир Николая Чаадаева» и «Окские пароходчики». Константин Ситников и сам привлекает внимание многих ценителей и посетителей стенда, ведь он один из представителей известной в Рязани и России творческой семьи. Ни став писателем, как его мама, или художником, как брат, он занялся объединяющей, просветительской работой – издательством краеведческой и исторической литературы.

Завершает стенд экспозиция издательского дома «Таможенные терминалы». Москвичи к этой выставке подготовили новую книжную серию «Шокирующая Россия». Знакомясь с ней, невольно вспоминаешь творчество Артура Хейли. Его романы «Аэропорт», «Отель», «Менялы», «Окончательный диагноз». В своё время книги этого британского прозаика побили все рекорды популярности в СССР. Они были изданы в 40 странах на 38 языках. В мире тогда было продано более 170 миллионов экземпляров его книг. Этот жанр (производственного романа), книги, написанной как бы изнутри процесса и замкнутой системы, как не странно, прародитель сегодняшних реалити-шоу типа «Окон», «Фабрики звезд» или «Дом 2». Правда, идеологи проекта «Шокирующая Россия» называют вошедшие в него книги по своему – «роман-погружение», подразумевая, что читатель, обращаясь к такой книге, попадает в «шкуру» героя, погружается в глубину описываемых событий, проживает их, и переживает сам.

Листаешь страницы книг и вдруг ловишь себя на мысли, что всё это было ещё до Артура Хейли. Такое чувство сопричастности к происходящему я испытывал, погружаясь в события тысячелетней давности, когда держал в руках берестяную грамоту, найденную при раскопках в Великом Новгороде. Сразу же, помню, тронули первые слова: «Я послал тебе бересту…». Дальше новгородский юноша писал о своём житье-бытье и тоске по любимой. И все мы, кто находился там, словно сами были участниками событий далёкой поры.

«Я послал тебе бересту…». Много позже молодой Лев Толстой в осажденном Севастополе писал свои «Севастопольские рассказы». События, переживания героев, описанные им, настолько правдиво чувствительны, что ты будто сам слышишь раскаты залпов, чувствуешь запах гари и испытываешь желание жить вопреки всему. И не только Лев Николаевич сочинял свои произведения как бы изнутри. Такая манера общаться с читателем есть и у других классиков русской литературы. Она обязательна у наших писателей – фронтовиков.

И вот презентация книжной серии «Шокирующая Россия», которая проходила на открытой концертной площадке перед павильоном книжной ярмарки. Собственно, тут посетители выставки-ярмарки узнали о том, что оказывается, книгу вполне можно соединить с песней. Главное, чтобы и то, и другое, само по себе можно было назвать произведением. Автор и исполнитель Марсель Давлетов (Уфа) с первых же нот захватил внимание разновозрастной аудитории. Его новый песенный альбом «Журавли» и стал музыкальной составляющей, надо сказать, весьма неожиданного по форме проекта. Творчество Марселя Давлетова это квинтэссенция уже пережитого страдания, многолетних раздумий и желания забыть то, чего не должно быть в жизни человека. Начав свой концерт песней – визитной карточкой «Между небом и землёй» Марсель удивительно быстро и точно подвёл присутствующих к одной из своих надрывных песен «Письма матери». Песня же «Падший ангел» стала реальным апофеозом презентации. Когда рядом сидящий пожилой мужчина крупной комплекции, не стесняясь окружающих, стал утирать слёзы со своих щёк, я понял, что название проекта выбрано не случайно. Эмоциональный шок у гостей проекта был налицо.

Вот и первые книги и первые авторы проекта. Сеня Уставший представляет книгу «Пенитенциарий-1 или подводная лодка в степях Украины». Вряд ли теперь, после А. Солженицына, кто-то ещё опишет этот парадоксальный и уникальный тюремный мир, уходящий от нас вместе с эпохой. Тем более, так красочно и со знанием дела. Мир надломленных идеалистов, опушенных и поднятых, силы духа и низких страстей. Человек, не испытавший этого, может не поверить, что люди могли так жить. И Сеня Уставший ведёт в этом мир своих читателей.

Ощущение участия в сюжете испытывает и тот читатель, который погружается в жизнь героя из книги Игоря Краснова «Тихий омут». Так ли важно, как тебя называют? Кто из нас в чьём мире живёт? Что можно отнести к «негодности»? Неспособность что-либо делать физически? Или же неумение чувствовать? Вот когда ты научишься с этим жить, как и с какой скоростью, ты будешь двигаться в этом потоке, сможешь ли ты увидеть проблемы и бороться с ними, а не вымышленными врагами – это уже другой вопрос. Пробежав глазами рассказ Игоря Краснова «Предгрозовье», в который раз убеждаюсь, наша провинция и глубинка способны рождать такие таланты, что впору сравнить с В. Шукшиным и многими другими исследователями русской души.

Вот и петербуржский писатель Владимир Васильев, ещё один экспонент на стенде ИД «Таможенные терминалы», сюжетов своих книг не придумывал. Они их сам прожил. И если в первом романе дилогии «Утро начиналось до рассвета…» рассказывается о мальчишках с Лиговского проспекта, которые в 1964 году бросили вызов Никите Хрущеву, то кому, как ни ему знать все перипетии этой истории, если сам Владимир сочинял листовки, распространяемые потом юными подпольщиками, руководил этой молодёжной организацией. Герои представленной дилогии испытывают горечь разочарований. Они влюбляются и расстаются с любимыми. Вступают в конфликты с родными и близкими. Уходят друзья. Многие навсегда. Автор, как и один из главных героев второй книги «Не прости у прошлого прости», с радостью встречает перестройку. Он верит в лозунги демократии и свободы слова. Но с октябрём 1993 года в его сознание приходит первое разочарование. Позднее, забросив журналистику, герой романа берётся за оказание реальной помощи народу, возглавляя торговую фирму, российско-финское предприятие по переработке древесины, районное жилищно-коммунальное хозяйство, предприятие теплоэнергетики. Но благим намерениям не суждено сбыться. Этому мешают коррупция, криминал и предательство, казалось бы, надёжных друзей. Но самое главное, он вдруг понимает, что демократия, о которой мечтал всю жизнь – всего--навсего шапка-обманка.

Участники стенда, перезнакомившись в первый день, потом, уже в шутку, будут говорить своим посетителям:

– У нас вы сможете найти всё! Здесь представлено: прошлое, настоящее и будущее. Выбор за вами!

… К стенду литературных новаторов степенно подошёл писатель-фантаст.

– Ишь ты, куда самых передовых запрятали, на десерт!

Он с интересом полистал книги серии «Шокирующая Россия», потом обернулся к стенду напротив, где разместилась литература, отмеченная различными громкими премиями и номинациями, и задумчиво изрек:

– А я вижу ваши книги на книжной ярмарке 2011 года там…

Он был чем-то похож на Жюля Верна. Иначе бы я ему не поверил.


 



Просмотров: 795 | Добавил: ИК@Р | Дата: 15.09.2010 | Комментарии (0)



1-6 сентября в Москве в ВДНХ прошла
XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Событие, к которому волей судьбы и стараниям Григория Бакса оказался и я причастен, точнее... Мой "Тихий омут"! И от этого всего больше переживаний и надежд. А вдруг действительно заметят! Вдруг кому-то интересно будет читать...
И вот можно перевести дух. Заметили и "не ударил лицом в грязь" – это главное. Спасибо огромное читателю, выставке-ярмарке и, конечно же, Григорию Баксу, который ещё прислал подробности
(см. "Вот как всё было!").



Григорий Бакс, руководитель книгоиздательского проекта
"Шокирующая Россия"







Просмотров: 672 | Добавил: ИК@Р | Дата: 15.09.2010 | Комментарии (0)


Одиннадцатый час вечера.
Ура!!! Свершилось!!! Свершилось!!! Только что позвонил по сотовому в Москву Григорию Баксу, руководителю издательского проекта «Шокирующая Россия», и он сообщил, что вышла в свет моя книжка «Тихий омут» и есть пока 500 пробных (сигнальных) экземпляров, но если на Всемирной книжной выставке-ярмарке, которая состоится в Москве в ВДНХ 1-6 сентября, последуют предложения, тираж будет увеличен…
Первая моя книжка!!! Настоящая!!!

==========================================

Тихий омут


Авторский сборник

Издательства: Таможенные Терминалы, Реноме, 2010 г.
Мягкая обложка, 288 стр.
ISBN   978-5-91918-030-2
Тираж: 500 экз.
Формат: 60x84/16 (~143х205 мм)

==========================================

«Сцены из частной жизни дома-интерната» – не в счёт, проба сил, да и издательство типа: «Платишь – издают»… Я всё ж сделал это!!! Сделал. Я АВТОР!!! Автор «Тихого омута»… Более того! Участник ВСЕМИРНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ!!! Блин, как это здорово!
Жаль только, что
не дожили до этого, такого события Батя (Иван Никифорович Бакулин), Белла Яковлевна Барвиш, Людмила Исаевна Волегова, Олежка Борисов и другие, кто мне особо дорог…

18 августа 2010 г., Екатеринбург.

Просмотров: 1140 | Добавил: ИК@Р | Дата: 14.09.2010 | Комментарии (2)



Больше трёх месяцев без Интернета... Чуть с ума не свихнулся! Если бы не друзья, которые, несмотря ни на что, вырывались ко мне, не давали зачахнуть, поддерживали как могли... И вот СВЕРШИЛОСЬ! УРА! ЕСТЬ СВЯЗЬ С ИНТЕРНЕТОМ!!! ЕСТЬ ОКНО В МИР!!! Вот это я понимаю, по полной… УРА! Можно сказать, заново родился… Точно. Я ЖИВУ! Я СНОВА С ДРУЗЬЯМИ!!!  А потому, наверное, 13 сентября можно считать вторым Днём рождения...
Но всё по порядку!
Приземление в Е-бурге прошло в стадии средней паршивости. Никаких бытовых удобств! Это о хождении по нужде и мытье в ванной, где душ большая редкость... В коридорах, холлах блеск, евроремонт! Птички в клетках да рыбки в аквариумах... А в комнатах убогость. Все похожие на кельи: узкие, длинные (либо короткие), тёмные. Кругом всё пошаркано, на стенах замазанные пятна (электропроводку меняли)… Теснотища. Ну, подумал, хана пришла, это уж точно последнее пристанище...



Е-бургская голубня



Казённые харчи

Первое время, конечно, сходил с ума. Дико тосковал по друзьям, Каменску, тому, что безвозвратно потеряно и кануло в прошлое. Столько всего довелось пережить, пока привыкал ко всему "новому", врагу не пожелаешь. Да ещё компьютера тогда не было, Олежка пока не привёз. А потому успевал наглядеться заповедными красотами, тупо "нарезая" круги по территории.



Ведь вот как бывает: убогость с красотой вместе!

Потом стало намного легче. Сначала компьютер любимый занял любимое место...



Моё новое рабочее место, но пока ещё без Интернета... :(

А затем и друзья в гости зачастили, напрочь убивая тоску, хреновое настроение.



Олежка, конечно! Мой самый лучший друг...



Славчик, наш с Олежкой друган...



Жанна, сестра Олежки...

Вскоре друзья, что здесь живут, тоже стали наведываться. Как говорится, ожил немного... А тут ещё и Вовчик пожаловал в гости. Тоже не просто друг, а ого-го! Поэт-бард, мой крестник на писательском поприще. Да ещё не один приехал, а с женой Натальей... Как же не посидеть за чашкой с кофеем и не поговорить о прекрасном!





В общем, привыкаем помаленьку. Сейчас, конечно, всё самое худшее и мрачное уже позади, реже и реже вспоминается. Оно так, наверное, и должно быть. Ибо жизнь есть жизнь! И она не стоит на месте, продолжается полным ходом. У меня снова есть Друзья, Интернет – и это главное!

2-13 сентября 2010 г., Екатеринбург.

Просмотров: 612 | Добавил: ИК@Р | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (6)




Чемоданное настроение. Возможно, уже завтра в путь-дорожку! А сегодня окончание Прощальных гастролей. Попрощаться пришли поэты Сергей Симонов и Дмитрий Кочетков. Сразу появилась бутылка, потом – кружки разного калибра (другая посуда, а вместе с ней – и стопки, рюмки – всё уже упаковано по коробкам, и у Олежки на хранение), походная закуска – что под рукой оказалось… И поехало. После двух заходов ребята продекламировали собственное сочинение на музыку кинофильма «Небесный тихоход»:

Сегодня вечером, вечером,
вечером,
Когда Диману и Серёге делать

нечего,

Мы заглянули к Игорьку,

Бутылку взяли вот таку,

Не пожалели и налили мужику.


Пора в путь-дорогу,

В дорогу нудную, скверную,

В центер областной.

Стоим у порога

И мыслью тешимся

Мы лишь одной:

Пускай судьба тебя забросит в

Ё-бург,

Пускай!

Из сердца своего ты нас не

отпускай!

Следить будем строго

По Интернету мы –
Ты так и знай!

Проводим Игоря, Игоря,

Игоря,

И слёзы горькие утрём –

а фига ли?!

Ведь наш мужской удел таков:

С собой не носим мы платков,

Зато дружить умеем мы – без

дураков!


Пора снова выпить,

Ведь водка греется, верится –

Не в последний раз!

Ещё будем сыпать

Словами добрыми

Мы, как сейчас.

Пускай ты уезжаешь в чёртов

Ё-бург,

Пускай!

Мы будем вспоминать тебя,

А ты – икай!

Следить будем строго,

Чтоб не забыл ты нас –

Ты так и знай!


Куплет последний, он скоро

кончается.

Дуэтом петь у нас неплохо

получается.

Себя похвалим слегонца,

Да не для красного словца,

А за Краснова выпьем водку до

конца!

Пора закругляться,

А то нас выгонят к чёртовой

Матери пинком!

Не будем касаться

Прощальной темы мы

В пылу таком.

Пускай дерут все черти этот

Ё-бург,

Пускай!

Мы запоём, а ты нам рот не

затыкай!

Мы выпьем немного,

Чтоб ты там счастлив был, –

Ты так и знай!

Было весело… и одновременно грустно. Ненавижу прощания… Особенно с друзьями.
И спасибо, Господи, что они у нас есть!



Просмотров: 566 | Добавил: ИК@Р | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)


!!!
  Такое событие, такое событие... Сам не ожидал от себя такого!  Могем же... Могем 
!!!
Приятно-волнующие воспоминания... на всю жизнь.
Жаль только дико, что, по всей видимости, это всё в последний раз, ничего уже больше не повторится...


Просмотров: 520 | Добавил: ИК@Р | Дата: 23.05.2010 | Комментарии (0)


Вот и всё. Настало время расставаться с Каменском. Город, в котором прожито аж 25 лет, где  получено высшее образование и сделаны первые серьёзные шажки на творческом поприще, где  у меня остаётся множество друзей.  Невыносимо расставаться. Никогда не любил расставания и продолжаю их дико ненавидеть. Но увы, ничто не вечно в этом мире. Приходится уезжать... И 27-го мая должен быть уже в Екатеринбурге. Новая жизнь, новые люди,  новые творческие планы. Теплится надежда, что хуже не будет. Город ведь областной центр, и там гораздо  больше возможностей  реализоваться... Но как-то нехорошо на душе, грустно. Ладно хоть сотовый есть, Интернет не пропадём, будем как  и прежде общаться, спорить, осуществлять проекты... Жизнь продолжается. Будут ещё радостные, счастливые моменты!
Ещё ладно хоть уезжаю с чувством выполненного долга. Успел всё же осуществить очередной свой проект под названием "Другой мир". Надеюсь, снова не зря. Ведь и сегодня много таких, у кого "на душе скребутся кошки", кому трудно, не хватает понимания и внимания, простого человеческого общения, а новый проект хоть в чём-то да и поможет... Так что с почином!

И прощай, Каменск! Здравствуй, Екатеринбург!


Просмотров: 602 | Добавил: ИК@Р | Дата: 21.05.2010 | Комментарии (8)

В канун Дня Великой Победы подвелись итоги литературного конкурса "Мы помним всё" под эгидой Международного союза писателей "Новый Современник". И в номинации "Публицистика" материал о ветеране "Простой солдат войны", заняв 3-е место, стал Призёром конкурса. Казалось бы, радоваться надо, но почему-то не хочется. Настроения нет, ещё с 9-го мая...

Просмотров: 521 | Добавил: ИК@Р | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 »