Понедельник, 21.08.2017, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Байки от Олега Борисова (ч. 2) - В гостях у писателя

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
В гостях у писателя » Кухня » Кухонные байки » Байки от Олега Борисова (ч. 2) (Как готовить солянку?)
Байки от Олега Борисова (ч. 2)
ИК@РДата: Суббота, 05.12.2009, 21:31 | Сообщение # 1
Автор проекта
Группа: Администраторы
Сообщений: 129
Статус: Offline

КАК Я ГОТОВЛЮ СОЛЯНКУ?

Жареное мясо - блюдо, известное с незапамятных времен. Как только человек научился пользоваться огнем, первым блюдом, приготовленным им, скорее всего, был хорошо, до углей, зажаренный кусок мяса.

Мы, конечно, не сможем сейчас побаловать себя жарким из бедра мамонта, или целиком приготовленного динозавра. Но в способах приготовления современный человек может дать фору нашим предкам. Как только не готовят мясо. И жарят, и парят, и варят, и даже едят сырым.

Я хотел бы остановиться на одном блюде, приготовление которого не требует специальных знаний, и может стать как украшением праздничного стола, так и повседневным блюдом.

Разговор пойдет о мясной солянке. Когда вы слышите слово «солянка», какие ассоциации оно вызывает? У меня, например, сразу встает перед глазами школа и школьная столовая. Нам раз в неделю давали «солянку», приготовленную из тушеной капусты и редких вкраплений колбасы. Не могу сказать, что это блюдо мне не нравилось, очень вкусное и сытное. Но каково было удивление узнать, что оно не имеет к солянке никакого отношения! Во всех кулинарных книгах оно называется тушеная капуста (с мясом или рыбой или, как в данном случае, с колбасой).

Настоящая солянка готовится только из мяса с небольшим добавлением овощей (лук, морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры). Хотя и есть разновидность, так сказать, дешевый вариант, когда в солянку добавляют картошку, но об этом чуть позже. Считается, что блюдо это пришло к нам из Азии. Не знаю, может быть, хотя, скорее всего, так оно и есть. Присутствует в нем какой-то восточный колорит, но по простоте приготовления оно может быть, откуда угодно!

В моей личной коллекции есть несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда, которое можно есть и как первое, и как второе. Но я хотел бы поделиться только двумя, и не потому что жадный, просто формат не позволит больше. Один рецепт можно считать базовым, а второй - тот самый «дешевый» вариант.

Рецепт 1:

Продукты: говядина (без костей) 300 граммов, свинина (без костей) 300 граммов, филе куриных грудок 300 граммов, колбаса вареная (хорошая) 200 граммов, колбаса варенокопченая (хорошая) 200 граммов, 100-150 граммов копченой грудинки, 2 большие луковицы, 1 морковка, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 сладких перчика, 3-4 помидора или томатная паста (2 столовые ложки), соль, перец по вкусу.

Мясо хорошо промываем и нарезаем кубиками, одинаковыми по размеру. Колбасу, грудинку стараемся резать не очень мелко, желательно чтобы размеры не превышали размер кусочков мяса. Складываем все в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо на 3-4 см. Ставим варить. Овощи чистим и режем мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой, но лучше резать ножом, чтобы овощи в дальнейшем чувствовались.

На сковородку, предварительно сильно разогретую и смазанную сливочным маслом (масло можно не экономить, это тот случай, когда чем больше, тем вкуснее!) выкладываем овощи и жарим, пока лук не станет мягким, тогда, и только тогда, добавляем крупно порезанные помидоры или томатную пасту. Тушим еще 3-4 минуты и добавляем чеснок (мелко порезанный или раздавленный в давилке), можно добавить зелень. Мясо, как показывает практика, к этому времени уже закипит и успеет немного повариться. Добавляем поджарку и варим еще 30-40 минут на медленном огне.

При подаче на стол можно заправить сметаной или майонезом. Я добавляю еще каперсы и оливки, это придает определенную пикантность. В принципе, с каперсами и оливками можно подавать на праздничный стол, а при повседневном приготовлении не использовать.

Рецепт 2:

Продукты: мясо - говядина или свинина, 500 граммов, картофель 4-5 крупных клубня, 2 большие луковицы, 1 морковка, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 сладких перчика, 3-4 помидора или томатная паста (2 столовые ложки), соль, перец по вкусу.

Приготовление почти ничем не отличается от первого рецепта, отличие только в том, что мясо и картофель режутся крупными кусками (3-4 см), мясо заливают водой на 2 см, и картофель добавляют несколько позже, чем мясо, чтобы он разварился. В остальном готовится так же. Это блюдо напоминает по вкусу обычную тушеную картошку с мясом, но благодаря тому, что при приготовлении используется томат, оно приобретает свой, отличный от общепринятого, вкус. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. По цене - не намного дороже, чем любое другое мясное блюдо, а разнообразить свой стол, я надеюсь, никто не откажется. Приятного аппетита!

Источник

Прикрепления: 2999165.jpg(46Kb) · 8131923.jpg(11Kb)


Искренне Ваш...
 
В гостях у писателя » Кухня » Кухонные байки » Байки от Олега Борисова (ч. 2) (Как готовить солянку?)
Страница 1 из 11
Поиск: