Среда
24.04.2024
05:08
Категории раздела
Статьи [6]
Интервью [3]
Рецензии [0]
Посвящение [5]
Поиск
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Краснов World

Книжная полка


Несколько общих слов
 
Краснов Игорь Николаевич

Журналист. Писатель. Драматург. Издатель. Редактор.

3 февраля 1960 года рождения (город Нижний Тагил Свердловской области, но родиной своей считает город Первоуральск, так как там проживает вся родня, и прошли счастливые годы юности).

Член Союза журналистов России (с 2002).

Член Международного союза писателей «Новый Современник» (с 2006).

Победитель Конкурса аналитической журналистики (1994).

Лауреат Международного фестиваля «Литературная Вена» (2009).

Номинант литературной премии «Писатель года» (2012).

Номинант литературной премии им. П.П. Бажова (2016)

Лауреат Международного фестиваля программ электронных СМИ «Интеграция» Международной академии телевидения и радио (2011).

Лауреат Всероссийского фестиваля программ электронных СМИ «Интеграция» Международной академии телевидения и радио (2007, 2010).

Лауреат Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение (2004).

Лауреат первой премии 2-го Фестиваля авторского творчества «Аппассионата» (2004).

Лауреат именной премии главы города Каменска-Уральского за активную жизненную позицию (2006).

Дипломант Областного конкурса средств массовой информации «Новое поколение на страницах и экранах» (1999).

Образование высшее. В 1997 году закончил заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького. И двадцать лет проработал внештатным корреспондентом по социальным вопросам газет: «Сын Родины» (УрО ВВ МВД России), «На смену!», «Уральский рабочий», «Областная Газета» и «Голос надежды» (Екатеринбург), «Каменский рабочий», «Пламя» и «Новый компас» (Каменск-Уральский).

Автор книг: «Тихий омут» (Санкт-Петербург: Реноме, 2010), «Верой жив человек» (Германия: YAM Publishing, 2012), «Право на успех» (Екатеринбург: Уральский рабочий, 2012), «Такая вот жизнь» (Екатеринбург: АМБ, 2016), «Дом ненужных людей» (Екатеринбург: АМБ, 2017) и «Метаморфозы души» (Екатеринбург: АМБ, 2017).

Соавтор вышедших в свет книг: «Во имя победы» (Каменск-Уральский, 1993), «Защитники земли русской» (Каменск-Уральский, 1994), «Каменцы в Великую Отечественную» (Каменск-Уральский, 1995) и «Museum» (Каменск-Уральский, 2008).

В 2008 году в литературно-издательском проекте «Неизвестное прошлое России» пьеса о последних днях адмирала Колчака «Пир шакалов» была отмечена грамотой Княжьего Двора всея Руси.

В 2006-2011 годах возглавлял Уральское региональное отделение Международного Союза писателей «Новый Современник».

В 2008 году за активную литературную и организационную деятельность и огромный вклад в работу Международного Союза писателей «Новый Современник» награждён медалью им. Ф.М. Достоевского.

Публиковался:

в литературных и поэтических сборниках: «Восхождение» (1998), «Складчина» (2005, 2006), «Дом творчества» (2006), «Поэтический марафон» (2006) и «Museum» (2008);

в журналах: «Венский литератор» (Австрия), «Писатель года», «Лауреат» и «Социальное обеспечение» (Москва), «Пегас» (Ростов-на-Дону), «Урал», «Веси», «Проталина» и «Голос» (Екатеринбург), «Каменский заводъ» (Каменск-Уральский).

В 2004-2008 годах занимался издательской деятельностью, был редактором трёх газет: «Наше Слово», «Компьютер HELP» и «Литературная пристань».

Литературной деятельностью занимается с 1981 года (когда были сделаны первые литературно-художественные наброски), журналистской — с 1988 года, с публикации заметки «Жить стоит» в городской газете «Каменский рабочий». Начал с малых форм — заметок и юмористических миниатюр, потом перешёл к более серьёзным вещам — рассказам и повестям. Поначалу в основном это была приключенческая фантастика (незавершённые повесть «Человек-волк» и рассказы «Охотники за динозаврами» и «Восстание роботов»), но к концу восьмидесятых годов основным художественным направлением в творчестве писателя становится реализм, «превалирует социальная тематика с чётко выраженной гражданской позицией неприятия всех проявлений несправедливости этого мира» (Е. Миронова). «Внутренний мир автора богат и многолик, что отчётливо отражается в его повестях и рассказах» (Е. Гаккель), которые «сродни и "печкам-лавочкам", и "запискам провинциала", надолго останутся в вашем сознании, пытаясь достучаться до того, что мы всегда стараемся спрятать от внешнего взгляда. Достучаться до души!» (Г. Бакс). «Перед нами предстаёт живой, думающий человек, которому не безразлично происходящее и который постоянно мучительно задаётся одним вопросом: что всех нас ждёт впереди? "Гроза будет… Гроза-а… Что с нами станет, Господи?" — произносит одна из его героинь» (Е. Гаккель). «Пробежав глазами рассказ Игоря Краснова "Предгрозовье", в который раз убеждаюсь, наша провинция и глубинка способны рождать такие таланты, что впору сравнить с В. Шукшиным и многими другими исследователями русской души» (В. Васильев). Им написаны несколько пьес и такие циклы повестей, рассказов и стихотворений, как «Перипетии судьбы», «Менты и воры», «Откровение любви», «Сцены из частной жизни дома-интерната», «Ну, блин, даём!», «В плену дурного настроения», «И это всё про любовь», «Метаморфозы души», «Музыка жизни», «О нет, друзья, я не умру!»

В 2004 году коллектив театра «Диалог» Новобытского Дома культуры (г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.) в очередной раз с успехом подтвердил звание «народный», поставив спектакль по пьесе каменского драматурга и писателя «За порогом детства».

В 2009 году в Австрии победу на Международном литературном фестивале «Литературная Вена» принёс рассказ «Предгрозовье». Кроме того, единственный из участников попал в шорт-листы сразу трёх из пяти возможных номинаций: рассказ «Счастливчик» вошёл в десятку лучших работ в номинации «Посвящённое детям и юношеству», а статья «Выть волком хочется» — в короткий список номинации «Публицистика». Всего на фестивале было представлено более 2000 работ, которые оценивались анонимно. Каждой присваивался регистрационный номер, после чего произведения искусства оценивались жюри. И только на подведении итогов они снова обретали имя автора.

В 2010 году книга «Тихий омут» была представлена в серии «Шокирующая Россия» в Москве (ВДНХ) на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке, где получила хорошие отклики, а автор был назван вторым Шукшиным. А в 2013 году, после конкурсного отбора, «Тихий омут» на Лондонской книжной ярмарке, его автор был включён в российскую делегацию.

Четырежды номинировался на литературные премии «Писатель года» (2012-2014) и «Наследие» (2014).

В 2013-2014 годах отказался от участия в литературных премиях «Писатель года» и «Наследие».

С 1985 по 2010 годы проживал в Каменск-Уральском.

В настоящее время живёт и работает в Екатеринбурге.

 

По материалам СМИ и интернет-изданий.

На:

 



Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/pressa/2-1-0-1
Категория: Статьи | Добавил: ИК@Р (03.04.2009) W
Просмотров: 4529 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]