Суббота, 25.11.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Как вам портал в целом?
Всего ответов: 253
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования

Книжная полка

Главная » Статьи » Избранное » Игорь Чистяков

И. Чистяков. Тайная миссия Рэмбо

Игорь ЧИСТЯКОВ



ТАЙНАЯ МИССИЯ РЭМБО


1.

Одного бывшего "зелёного берета", десантника, воевавшего на Кубе, во Вьетнаме и Никарагуа, прошедшего огонь, воды и медные трубы, отправили со специальным заданием в Советский Союз.
Перед заброской его командир, полковник спецвойск, тоже бывший, в присутствии большого чина из ЦРУ, представляющего интересы госдепартамента США, говорил:
— Рэмбо, сынок, ты прошёл отличную школу борьбы с коммунистическими режимами Кастро и Ортеги, трудности закалили тебя и сделали неуязвимым. Но это цветочки в сравнении с тем, что будет в СССР, этом коммунистическом гнезде.
— Ближе к делу, шеф, — зевнул Рэмбо. — Что я должен сделать?
Полковник налил полный стакан неразбавленного виски и бросил туда два кубика льда.
— Выпой, малыш.
— Я не пью, шеф, вы же знаете!
— Придётся научиться. И пить, и в троллейбусе ездить, и на женщин не обращать внимания. Иначе засветишься в первые же минуты своего пребыва-ния в этой варварской стране. Понятно?
— Да, шеф. Можно задать вопрос?
— Хоть тысячу вопросов, мой мальчик.
— Шеф, что такое троллейбус?
— Ну, это такое средство передвижения по городу, вроде твоего "кадиллака", только в нём ты ездишь один или с подружкой, а в троллейбусе — человек сто. И все с подружками. В твоём распоряжении будет микровертолёт, сделанный в виде циркульной электропилы и умещающийся в обычном туристском рюкзаке, но на нём днём не полетаешь — засекут... Запомни главное: там, куда ты отправляешься, всё наоборот.
— Как это?
— Ну как, как... — чуть раздражённо ответил полковник. — Думают одно, говорят другое, делают третье. Газеты читают задом-наперёд. Улыбаться не любят. Последние известия узнают не из вечерних выпусков теленовостей, а у бабушек на скамейках возле подъездов. Не бойся и особенно не нервничай, если, к примеру, заметишь, что в спешке завязал шнурки на ботинках на американский манер, закурил "Кент" вместо "Беломора" или ненароком что-нибудь ляпнул по-английски. В СССР считается особым шиком косить под американский образ жизни. Но упаси тебя Бог зайти в случившийся поблизости бар или кафе и попросить на завтрак горячие сосиски с мягкой французской булочкой и чашечку чёрного кофе. Сразу подумают, что ты псих или американский шпион. А если в справедливом гневе ты двинешь в челюсть директора кафе или# того хуже, разрядишь в него свой портативный автомат, тебя сразу сдадут в КГБ.
— Шеф, где, в таком случае, мне завтракать, обедать, ужинать?
— Нет проблем, малыш. У тебя будет годовой запас продовольствия в таблетках.
— О’кей.
— Теперь о задании. По сведениям наших экспертов, в Москве под землёй существует специальное убежище для высшего руководства СССР. На случай атомной войны. В этом правительственном бункере есть несгораемый сейф. А в нём — ларец. С птичками.
— С живыми, шеф?! — возмутился Рэмбо.
— Это тебе и нужно выяснить, — ответил полковник. Их ловили и сажали в ларец ещё Ленин с Троцким. Сталин сделал сейф. Брежнев спрятал его в бомбоубежище. А чтобы ты знал, что искать, — когда выйдешь из офиса, глянь на небо: точно такие же птички летают над Гудзоном и между небоскрёбами. Ты должен этот бункер найти и установить — живые они или уже сдохли. И только! Не делать никаких попыток выпустить птичек из ларца, в борьбу с охраной не вступать. Это приказ.
— Ясно, шеф. Как будете забрасывать: на воздушном шаре или под видом плавающего говна в международной канализации?
— На этот раз обойдёмся без трюкачества, сынок. Заброска — через третью страну, с паспортом китайского туриста.
— Шеф, я похож на китайца?!!!
— Ты ведь полукровка, Рэмбо. Прищуришь глаза — и вполне сойдешь за жителя провинции Хуйань или Гуандон. В Москве, в сквере около Большого театра, наш резидент передаст тебе новые документы, план секретного объекта и деньги.
— О’кей, шеф...
Тут самое время сказать, что большой чин из ЦРУ, присутствовавший на инструктаже, вовсе не был заинтересован в успехе миссии Рэмбо. В СССР началась перестройка, новое советское правительство якобы пообещало американскому открыть для инспекции обратную сторону Луны, а японскому — отечественные швейные машинки под пресс. Успешные действия Рэмбо могли подорвать налаживающиеся отношения между западным миром и СССР. Поэтому хитрец из Вашингтона сделал всё возможное, чтобы Рэмбо ничего не нашёл, а лучше всего — погиб. По его вине тот оказался в Советском Союзе без снаряжения, оружия и продовольствия — ни микровертолёта, ни портативного автомата, ни сэндвичей в таблетках, — с одним голым Васей.

2.

В Москве Рэмбо убила грязь на улицах, а хамство таксистов привело в ужас.
В условленном месте в сквере около Большого театра, вместо резидента, к нему подошёл какой-то странный тип и, сев на скамейку рядом, предложил 25 рублей.
В пивной, где Рэмбо попросил квасу, его обозвали шпионом.
После всего этого он поехал на запасную конспиративную квартиру к местной красотке и одновременно агенту ЦРУ Люське Пяткиной, которая работала в Москве под валютную проститутку, но что-то напутал в номерах одинаковых домов и попал к пенсионерке тёте Дусе.
— Если ты к Люське-шпионке, — сказала тётя Дуся, — то она живёт в соседнем доме...
Природа наделила Рэмбо выразительным волевым лицом и статью атлета. Люська Пяткина влюбилась в него с первого взгляда, едва он переступил через порог её конспиративной квартиры. Ну, а когда Рэмбо разделся, чтобы под душем смыть дорожную пыль, и Люська случайно увидела его бицепсы, широкую грудь и хорошо развитый детородный член, чувство её стало приобретать уродливые буржуазные формы.
Правда, помыться Рембо не удалось. Водопроводный кран лишь угрожающе шипел и плевался на него ржавчиной.
— Горячая вода будет часов в одиннадцать вечера, — поцарапав ноготками дверь, предупредила Люська. — Ведь мы живём на четвёртом этаже...
Тут, конечно, Рэмбо не выдержал, выбежал из ванной в чём мама родила и как заорёт на Люську:
— Это не страна, а чёрт знает что! На границе раздевают до трусов, в самолётах не приносят прохладительные напитки, а в московских квартирах водопроводные краны шипят на жильцов, как кобры в Конго! Почему никто не пытается протестовать?! Почему в Нью-Йорке горячая вода есть даже на сто втором этаже небоскрёба Эмпайр, а в Москве её нет на четвёртом?! Американцы не воняют!!! Где домовладелец? Куда смотрят власти? Я им не только птичек — я им кишки выпущу!..
Как известно, информацию о любом секретном объекте можно получить тремя способами: на идейной основе, за деньги или за красивые глаза. Люська Пяткина, обольстительная помощница Рэмбо, выбрала последний. Завербованный ею агент, бывший строитель московского метрополитена Лукич, участвовавший в сооружении правительственного убежища, сообщил, что под улицами Москвы существует целый город с собственной транспортной системой электрокаров, независимым энергоснабжением, системой обновления воздуха, годовым запасом продовольствия и даже кинотеатром. Вход в него находится недалеко от гостиницы "Россия", а выход — где-то во Владимирской области. То, о чём рассказал Лукич, было крайне важно. Но Люську интересовал в первую очередь план убежища и всех его коммуникаций. Когда она, расстегнув блузку, попросила Лукича нарисовать план на её голом теле, тот не только нарисовал его, но и отдал свой пропуск почётного метростроевца, дающий право входить на территорию объекта повышенной секретности.
Весь вечер Рэмбо готовился к предстоящей операции: наклеивал фальшивые усы, бороду, парик, примерял форменную одежду служащего московского метрополитена и особенно тщательно изучал план, нарисованный Лукичом. В спальне звучал его голос:
— Поставь сюда ножку, Люси!..
Любовь, любовь — вот что вытягивает из человека самые страшные тай-ны.
Лёжа в объятиях Рэмбо, Люська рассказала ему о кознях большого чина из ЦРУ и созналась, что получила шифровку из Вашингтона: ей приказано ликвидировать Рэмбо — утопить в ванне или задушить подушкой.
— Как же так, Люси? — изумился он. — Это нож в спину. Это предательство!
— Вот именно, — интимно нашёптывала Люська-шпионка. — Неужели после этого ты и дальше будешь работать на капиталистических акул? На твоём месте я пошла бы и сдалась советским чекистам.
— О чём ты говоришь, Люси?! — возмутился Рэмбо. — Я солдат!
— Не знаю, какой ты солдат, — резко возразила ему Люська, — но что твой генерал — доллар, это и ежу понятно!
И она выложила свой последний козырь:
— Я никогда не смогу полюбить врага…
Только теперь Рэмбо догадался, кто она.
— Ты коммунистка, Люся? — спросил он упавшим голосом.
— Да, Рэмбочка, я член КПСС и готова отдать жизнь за партию!
— Значит, дом окружён...
— Окружён.
— О’кей, девочка, я проиграл... зови своих...
— Правда? Пообещай, что не станешь выбрасывать моих товарищей в окно, когда они сюда войдут!
— Обещаю.
Люська радостно и громко постучала по кровати, и из-под неё вылез унылый субъект с невыразительным служебным лицом, одетый в штатское. Отряхнув от пыли брюки, он представился майором КГБ и надел на запястья рук Рэмбо изящные американские браслеты.
Оказывается, советская контрразведка с самого начала шла по следу Рэмбо, чекисты лишь ждали удобного момента, чтобы обезвредить его. А Люська — никакая она вовсе не Люська, и даже не Люси, а офицер госбезопасности Людмила Потапова, которая выполняла специальное задание Родины.


1997 г.
г. Шебекино,
Белгородская обл.

Категория: Игорь Чистяков | Добавил: ИК@Р (04.01.2012) | Автор: И. Чистяков
Просмотров: 341 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Мне понравилось! Хороший автор. Лёгкий ненавязчивый гротеск, чувство юмора и сарказма подано в меру. Практически нет штампов. С колокольни сегодняшнего дня, текст не потерял актуальности. (имхо) smile

2  
И это притом, что автор только-только начал тогда публиковаться, это одна из первых его вещей...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]