Вторник, 27.06.2017, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Что нравится на портале?
Всего ответов: 5
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования
SEO services - site-submit.com.ua

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
SafeWeber.ru

Книжная полка

Главная » Статьи » Избранное » Иван Демидов

И. Демидов. Дневник (окончание)

Иван ДЕМИДОВ

ДНЕВНИК

( части 1-я, 2-я, 3-я )


Эндрю Марковиц сидел у себя на кухне и читал дневник Анны, когда позвонили в дверь. В последние дни он совсем расклеился. После случая в лечебнице что-то надломилось в нём. Эндрю не подхватил простуду, это была обычная хандра, которая углубляясь, превращала его в привидение, бессмысленно блуждающее по дому. Работать вдохновенно, как раньше, он уже не мог.
- Как самочувствие, сынок? - спросил профессор, усаживаясь напротив Эндрю.
- Вроде нормально.
- А где Аманда?
- Где-то шатается.
- Понятно, - Карл быстро забегал по кухне, командуя, - собирайся! Мы прямо сейчас едем в Старый Город!
- Это ещё зачем?
- Как зачем. Мы едем в гости к родителям нашей зеленоглазой красотки!
На удивление Марковиц в считанные секунды собрался, и они отправились в путь. Предстояла длинная дорога, поэтому Эндрю взял с собой розовую книжку. Читая записи девушки, он начинал кое-что понимать, и если раньше слова профессора для него были сплошной кашей, которая забивала мозг, не давая думать, то теперь Марковиц проникся смыслом написанных неровным почерком строчек. Так незаметно они проехали Гемшир и въехали в Старый Город.
Свое название «Старый Город» получил позже, уже после того, как появился Гемшир и был построен Нью-Гемшир, где жил профессор. Изначально, он назывался «Страхбург». В некоторых местах здесь сохранились сооружения, которым насчитывалось свыше пятисот лет. Местные говорят, что эти дома прокляты и там жили ведьмы, но людям необходимы подобные байки, чтобы не было скучно, особенно в Старом Городе. Кроме принятия решения о переименовании мэр не предпринял никаких попыток, хоть как-то благоустроить эту историческую часть города. В Старом Городе отсутствовали школы, магазины и прочие заведения, в том числе увеселительные. Главной достопримечательностью здесь была и остаётся – Психиатрическая больница. Сложно сказать, в каком году она была построена, но с периодичностью в три-четыре года оттуда постоянно сбегали разномастные персоны, которые наводили ужас на местное население. Со временем это наложило свой след на жителей Старого Города. Они стали угрюмыми и крайне необщительными. Профессор Сточ об это прекрасно знал, но всё, же надеялся на содержательную беседу, подъезжая к дому родителей Анны. Дом, оказалось, несложно найти, так как прямо возле него стояла полицейская машина. Когда профессор постучал в дверь, из машины выскочил мужчина и подбежал к ним. Хозяин дома, узнав причину визита профессора Сточа и ассистента Марковица, подошёл к мужчине и что-то шепнул на ухо. Тот сразу ушёл. «Вот видите, до чего докатились! Охраняют дом от собственной дочери» - печально произнёс отец Анны, впуская гостей в холл.
- Именно о ней мы и хотели поговорить, - начал Карл.
- Понимаю. Салли лучше бы рассказала, но она сейчас в больнице.
Мужчина сделал паузу, а потом начал рассказ: «Уже с рождения Анна была странным ребёнком. В шесть лет врач поставил диагноз ммм… неоправданные вспышки агрессии, что-то в этом роде, я точно не помню. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Хотя врач нас подбодрил, сказав, что всё лечится и это тоже. Просто необходимо вовремя принимать таблетки, которые он выписал. Только вот таблетки эти не помогали или причина была в чём-то другом, не знаю. Первые проблемы начались, когда Анна пошла в детский сад. Поначалу всё шло хорошо. Я отводил её в сад, а после забирал. Потом стали поступать жалобы от обеспокоенных родителей, что наша дочь якобы избивает их детей их собственными игрушками. Мы, конечно, в это не поверили, пока не обратились к воспитателю. Он-то нам рассказал, что помимо драк во время тихого часа, когда все дети спят, Анна начинает безумно хохотать и будить их. Сами понимаете, что после этого нам пришлось забрать дочку из детского сада. Начались бесконечные походы по врачам, но все только разводили руками. Мол, ребёнок адаптируется к окружающему миру по-своему, и мы вернулись к таблеткам. Потом Анна пошла в школу. Нам постоянно звонила классная руководитель и жаловалась, что наша дочь приносит на уроки мёртвых животных. Это сильно пугает детей и просила срочно принять меры. Откуда она их только брала, нам было неизвестно. Кроме проблем в школе, Анна вела себя странно и дома – постоянно носилась по всем комнатам, переворачивая или сбрасывая всё, что под руку попадётся, а по ночам с кем-то разговаривала в своей комнате. Только Салли, не знаю как, удавалось её успокоить.
- Извините, что перебью вас, а подруги у неё были? – вмешался Марковиц.
Да была подруга Нора. Если можно назвать эту спокойную и тихую девочку подругой. У Анны вообще никогда не было друзей, но Нора ей понравилась. Уж не знаю чем, но наша дочь её, как бы это сказать, вынудила дружить. Бедная девочка, перепугавшись за себя и родителей, всюду таскалась, как бледная тень, за Анной, а потом Нора пропала.
- Как пропала? – возмутился Карл Сточ.
Неизвестно, её до сих пор ищут. Приходили родители девочки, подавленные горем. Они прокляли всю нашу семью и наш дом, называя Анну «исчадьем ада». Мы сами не раз принимали участие в поисковых группах, но всё безрезультатно. Через месяц после исчезновенья на одном из родительских собраний отец одного мальчика рассказал, как его сын, проезжая с друзьями мимо моста в тот вечер, видел, словно Анна столкнула девочку вниз. Только, скажу вам, что всё это домыслы. Весной врач нам посоветовал переключить внимание ребёнка на что-то другое и тогда, на восьмилетие мы подарили ей розовую записную книжку. Не поверите, но это помогло. Не знаю, как в школе, но дома стало тише. Прекратились погромы и ночные разговоры. Анна увлеклась этой книжкой, постоянно что-то в неё записывая. На какое-то время мы даже вздохнули с облегчением и начали жить полной счастливой жизнью. Кстати, звонки из школы тоже прекратились. Радость длилась недолго. В девочке стали происходить перемены и мы, как родители, это сразу почувствовали. Если раньше Анна слушалась только Салли, а со мной почти не общалась, то теперь отношение поменялось. Конечно, это произошло не сразу, а росло, как снежный ком. Поначалу она начала косо поглядывать на жену, потом между ними начали происходить небольшие конфликты, чего раньше никогда не было, а самое интересное в том, что Анна постоянно бежала ко мне, ища во мне защиту, по её словам, от «планетарного зла». Когда ей исполнилось шестнадцать лет, размолвки стали намного серьёзнее. Несчастная Салли, сколько она пережила! Вскоре словесные перепалки перешли в физические атаки. Анна начала бросаться, в прямом смысле этого слова, на жену. Мы не знали, что делать. Стали запирать её в комнате, но это помогало ненадолго. Пока однажды ночью я не увидел дочку с ножом в руке, стоявшую возле Салли. Она явно хотела её зарезать. У жены произошёл нервный срыв и её отвезли в больницу, где она сейчас поправляет здоровье, а Анну направили к вам на обследование.
- Мистер Смит, можно задать вам вопрос? – деликатно спросил профессор Сточ, видя состояние мужчины
- Да задавайте.
- Вспомните, Анна ела эти хлопья? – сказал Карл, поставив коробку с хлопьями на стол.
Как же такое забыть. Помню. Анна обожала эти хлопья, и готова была, есть их сутками. Впервые мы её угостили за месяц до дня рождения, дочке должно было исполниться восемь лет».
- Спасибо большое, что рассказали нам всё.
- Не за что. Надеюсь, я смог вам чем-то помочь, - сказал отец девочки, дрожащим голосом спросив: А как вообще она?
- Вы нам сильно помогли. Думаю, теперь ей будет намного лучше. До свидания!
- Прощайте, - ответил мужчина и закрыл дверь.

"Лора уехала… она давно мне об этом говорила, но я особо не слушала. Все мои мысли сосредоточились на маме. Я постоянно стараюсь сделать так, что она не впала в ярость – двойку не получить, вовремя придти из школы, ничего не разбить. Ведь за это меня моментально будет ждать сильная пощёчина или ещё того хуже – угол. Ненавижу стоять в нём и смотреть в стену, а иногда приходится стоять часами. Как же я теперь без своей любимой подруги? Каждый год приносит новые потери и скоро, я останусь совсем одна! Сначала Берни не стало, теперь Лору потеряла. Конечно, у меня есть любимый папуля, которого я обожаю. Вот только с ним: не покачаешься на качелях, разговаривая обо всём на свете, не сходишь в гости к мистеру Тину, чтобы поиграть с маркизой, а главное – не поделишься своими чувствами, которые испытываешь к Скотти. Лора всегда могла дать совет, как себя вести со Скотти, чтобы ему понравиться, а что папа? Только погладит по головке и поцелует в щёку. Я знаю, что он меня любит, но ведь должен быть ещё кто-то, кто-то близкий и родной. Звонят в дверь, побегу открою.
Это был Скотти! Мой любимый Скотти!!! Заходил просто узнать как я. Ему сказали, что Лора уехала. Сильно расстроен и подавлен. Ни разу не видела его таким. Обычно он всегда весёлый сильный и мужественный. Одним словом – Неотразимый! Я даже не удосужилась его пригласить в гости. Какие гости, когда у меня дрожали коленки и говорить, получалось с трудом. А может, я обманываю себя? Всё это время он был влюблён в Лору, и её отъезд стал для него шоком? А я глупая ходила в розовых очках, ничего не замечая. Тогда пусть всё катится к чёрту! Уехала. Ну и к лучшему!!!"

Профессор Сточ и ассистент Марковиц вернулись в лечебницу. Возле приёмной к ним подбежали два санитары. Они были чем-то напуганы. Это были те самые санитары, которые обезвредили Джулию, когда та пыталась сбежать.
- Что-то произошло? – обратился к санитарам Карл.
- В общем да. Тут такая ситуация.
- Выкладывай уже, хватить мяться.
- Она сбежала!
- Как сбежала? – закричали в один голос Карл и Эндрю. - Как она могла сбежать из изолятора?
- Мы до сих пор не может понять. Всё произошло, как во сне.
- Рассказывай, с самого начала, - орал Марковиц, начиная чесаться.
Он всегда чесался, когда сильно нервничал. Такие случаи были большой редкостью в жизни Эндрю. Это третий случай и он наступил. Один санитар, не выдержав напряжения, сел на стул и начал рассказ:
«Сразу после вашего ухода, нас направили к изолятору, последить за девушкой. Мало ли что она могла выкинуть, но ничего не происходило. Прошёл час, второй, третий. Мы начали засыпать. Девушка за это время даже не шевельнулась. Также лежала на полу, свернувшись калачиком. Увеличив изображение, я захотел убедиться, что она дышит. Признаков жизни пациентка не подавала, так мне показалось в тот момент». Тут Карл Сточ не выдержал и заорал: «Идиот! А тебе не могло придти в голову, что она просто спит!» Санитар виновато посмотрел на профессора и продолжил рассказ: «Я об этом не подумал. Мы вызвали врача, чтобы тот осмотрел девушку. Выйдя из изолятора, врач распорядился, чтобы девушку перевели в обычную палату, если не хотим её потерять. Этого парня раньше не видели в лечебнице, но мы его послушались. А что делать? Мы обычные санитары, которые ходят по этажам и усмиряют буйных пациентов. Тем более у нас начинался дневной обход. Кто знал, что она просто притворяется и врач с ней заодно». Тут вмешался Марковиц: «Никакой это был не врач. Вы хоть это понимаете?» Санитары переглянулись между собой и развели руками. «После обхода мы пошли в столовую, где встретили Джейн, ну, медсестру. Она нам рассказала, что происходило в палате. Приблизительно в три часа дня по полудню из палаты вышла молодая девушка, она была в белом халате, поэтому сильных подозрений не вызвала и попросила телефон. Сделав один единственный звонок, она вернулась в палату».
- Срочно ведите сюда эту Джейн! – скомандовал профессор.
Один из санитаров ушёл и через некоторое время вернулся с медсестрой.
- С кем разговаривала девушка по телефону?
- С вашей сестрой, - ответила медсестра, показывая на ассистента Марковица.
- С Амандой? Моей Амандой?
- Да, она представилась вашей невестой, объяснила, что вы очень переживаете за её здоровьё, поэтому предложили полежать недельку в лечебнице под вашим личным присмотром, - Джейн лихорадочно вспоминала, что случилось потом. – Она рассказала, что буквально полчаса назад вы позвонили ей по мобильному телефону, сообщив номер сестры, чтобы та могла забрать домой.
- Господи, что за бред! – не выдержал Эндрю. – Хорошо, Джейн, что дальше?
- Дальше приехала ваша сестра и увезла девушку с собой.
Со словами «Аманда, я еду!» ассистент Марковиц пулей вылетел из лечебницы и прыгнул в машину. Уже стемнело, и сильный дождь лил, как из ведра. Иногда темноту озаряли вспышки молний, которые сопровождались раскатами грома, сотрясавшими небеса. Прибавив скорость, Эндрю мчался домой. Он думал только об одном, чтобы с Амандой было всё в порядке или, хотя бы, ей не успели причинить сильного вреда.
В доме было тихо. Обшарив гостиную, кухню, ванную и комнаты на втором этаже, он был в замешательстве. Аманды нигде не было. Прислонившись к перилле, Марковиц стал думать, что упустил и куда не успел заглянуть. Постепенно до его слуха стал доходить слабый трест и непонятная возня, доносившаяся из комнаты. Открыв платяной шкаф, он увидел Аманду. Перемотанная изолетной, она трясла головой. Сорвав изоленту с губ, он стал распутывать сестру.
- Эндрю, это ты? Боже, как я рада тебя видеть.
- Да это я.
- Она представилась твоей невестой, - затараторила Аманда.
- Мне рассказали.
- Она так убедительно говорила, что я поверила! Боже, какая же я дура!
Распутав сестру, Эндрю сел рядом, глубоко вздохнув. Аманда обняла брата и заплакала. «Ну, ну всё позади» - успокаивал Марковиц сестру. Их идиллию нарушил телефонный звонок. «Эндрю, Эндрю немедленно включи телевизор!» - взволнованно говорил профессор. «А что там?». – «Включай, и сам всё узнаешь». Спустившись вниз, парень включил телевизор. «А сейчас мы прерываем сериал, для экстренного выпуска новостей. Сегодня в шестом часу вечера в одной из палат интенсивной терапии Гемширской больницы выстрелом в голову была убита Салли Смит. По предварительным данным это сделала её дочь Анна, которая днём ранее сбежала из психо-неврологической лечебницы. Если вы располагаете, хоть какой-нибудь информацией относительно местонахождения этой девушки, на экране появился фоторобот Анны, просим позвонить по следующим номерам». Откинувшись на диване и закрыв глаза, Эндрю произнёс: «Она всё-таки добилась своего!».

Эпилог

Раздался телефонный звонок. Карл, лениво шаря по тумбочке рукой, нащупал трубку и сонным голосом произнёс:
- Профессор Сточ слушает.
- Привет, Карл. Узнал меня?
- Сэм! Приятная неожиданность. Что-то случилось?
- Звоню, чтобы поделиться с тобой своей радостью! Буквально неделю назад к нам переехала новая соседка и поселилась в доме Дэвида. Ну, я тебе про него рассказывал. Родители после смерти сына не смогли больше здесь жить. Слишком многое о нём напоминало. Так вот новая соседка – очень милая девушка с красивыми рыжими волосами и большими зелёными глазами. Её зовут Джулия. Джулия Сэмпсон!
- Джулия? – переспросил профессор Сточ.
Сон как рукой сняло. От волнения он уронил трубку и полез под кровать, чтобы её достать. Лицо Карла покрылось маленькими капельками пота, а в глазах потемнело. Ему представлялись невероятные картины, что эта девушка может сделать с его братом.
- Да, Джулия. Знаешь, я уже давно так не веселился. Она оказалось очень милой и жизнерадостной девушкой. Многие парни на неё обратили внимание, но большую часть времени она почему-то проводит со мной. Конечно, мне старику это льстит.
- Что же рад за тебя, - с трудом выдавил из себя Карл.
Профессору показалось, что Сэм говорит под гипнозом. Словно она влезла в его голову, и оттуда легко управляет разумом. Как сменить машину. Ещё минуту назад в салоне всё новое и незнакомое, но проходит время, и ты управляешь ей уже, как родной.
- Славная девчушка, не даёт скучать старику, без конца рассказывая про любимого пса Берни, которого она потеряла, про любимую подругу Лору, с которой пришлось расстаться и неразделённую любовь к одному парню. Хотя насчёт последнего она точно не уверена, считая, что её жених Эндрю с такой странной фамилией, как же запамятовал, Марковиц – это единственная настоящая любовь в её жизни! Сейчас они в разлуке, но скоро он к ней переедет в Сильвер Лэйк и здесь сыграют свадьбу, а я буду шафером. Кстати, а вот и она.
Сердце профессора отбивало барабанную дробь в груди, а трубка намокла и стала выскальзывать из руки. Собравшись с духом, он заговорил:
- Слушай меня внимательно, безумная стерва. Не знаю, что ты ему там наговорила, но не дай бог с моим братом что-то случился, я тебя из-под земли достану и буду так издеваться, что беседы в лечебнице покажутся раем. Поняла? Поняла меня!
- Пациент №1 профессор Сточ. Предварительный диагноз – боязнь за любимого брата, - растягивая каждую букву, игривым голосом говорила Джулия. – Эксперимент продолжается…

( части 1-я, 2-я, 3-я )



Источник: http://рассказ
Категория: Иван Демидов | Добавил: Orfey (14.01.2012) | Автор: И. Демидов
Просмотров: 247 | Комментарии: 1 | Теги: Рассказ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
С интересом всё прочитал. Творческий рост автора явно налицо... И это, конечно, не может не радовать. Так держать и дальше!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]