И. Демидов. Дружба навеки - Иван Демидов - Избранное - Книжная полка - Краснов World, литература + общение
Вторник, 24.01.2017, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Дисскусионный клуб
Поиск на сайте
Наш опрос
Какая власть вам по душе?
Всего ответов: 10
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования
SEO services - site-submit.com.ua

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
SafeWeber.ru

Книжная полка

Главная » Статьи » Избранное » Иван Демидов

И. Демидов. Дружба навеки

Иван ДЕМИДОВ

ДРУЖБА НАВЕКИ


Эмили сидела на кровати, обняв красную пуховую подушку. За последнюю неделю на неё навалилось много ненужных проблем и забот, но только одно событие не давало покоя – это смерть лучшего друга. Возможно, всё дело в неожиданности. Слишком быстро и как-то нелепо это произошло. Она пыталась понять и объяснить причину такого поступка, но не могла. Эмили заплакала от бессилья и посмотрела в окно. Было трудно рассмотреть, что происходит на улице и вообще день там или ночь. Девушка потеряла счёт времени. В окне отражалось её бледное, измученное лицо. Пять дней без сна оставили своё отпечаток. Дело даже не в том, что Эмили страдала бессонницей или снотворное не помогало. Причина крылась в страхе… в страхе уснуть. Ведь только стоило ей закрыть глаза и потерять контроль над собой, как появлялся Дэвид. Он совсем не изменился после их последней встречи. Та же чёрная фланелевая рубашка, потёртые синие джинсы. Как и прежде он ласково смотрел на неё и звал за собой. Любого человека в здравом уме это могло напугать до чёртиков, Эмили не была исключением. Яркий дисплей мобилы озарил комнату, и высветилось последнее сообщение. « Прости за всё! Твой Дэвид» Эмили перечитывала его уже много раз и не могла понять смысла, вложенного в эти слова. Они казались загадкой, и если удастся подобрать к ним ключик, то она поймёт причину произошедшей трагедии. Спускаясь по лестнице, девушка вновь и вновь прокручивала в голове слова Дэвида.
- Дорогая, ты куда? - дёрганым голосом произнесла мать
- Прогуляюсь до озера и вернусь, - ответила Эмили
- Может тебе составить компанию? - явно не желая отпускать дочку одну из дома, спросила женщина
- Нет. Я хочу побыть одна, а заодно проветрить мозги
- Подожди! Я сейчас переоденусь, разбужу отца, и мы вместе пойдём на озеро.
- Мам, со мной будет всё в порядке. Обещаю!
Слова дочери её убедили. Женщина замолкла и продолжила смотреть телевизор. В последние дни для мамы Эмили сон стал некой роскошью, которую нельзя себе позволить. Миссис Ричардс из обычной домохозяйки буквально в считанные мгновения превратись в бдительного стража своей единственной дочери. Неусыпный контроль помогал ей оставаться спокойной, ну насколько это было возможно. Это были вынужденные меры. После того случая, когда Эмили ходила лунатиком по квартире и ножом резала верёвку. Стоило только об этом вспомнить, как тут же всё тело покрывалось холодным потом, а руки начинали ходить ходуном.
Воздух, раскалённый за день жгучим солнцем, начал постепенно остывать. И к тому моменту, когда Эмили вышла из дома, на улице уже стало прохладно. «Погода располагает к размышлениям», - отметила девушка и направилась к озеру. Дорога предстояла дальняя. Этого расстояния было достаточно, чтобы вновь попытаться всё осмыслить. Возможно, разгадка каким-то образом связана с прошлым. Эмили решила вспомнить всё, что её связывало с Дэвидом.
«Она мало знала о жизни Дэвида до приезда в «Сильвер Лэйк». Только некоторые факты, рассказанные им самим. В какой-то момент в его семье наступил раскол. Он был ещё слишком мал, чтобы понять всю сложность возникшей проблемы, хотя её смысл лежал на поверхности – мать любила прикладываться к бутылке, а отец не выдержал и ушёл. Он часто уходил, чтобы «выпустить пар», но всегда возвращался. Только в этот раз всё было по-другому, отец ушёл навсегда. В такие моменты особенно сильно хочется запомнить каждую черту лица человека, которого ты больше не увидишь. Единственным воспоминанием была сцена прощания. Отец стоял на крыльце их невзрачного домика, и сложно было разглядеть, какие эмоции он испытывал в тот момент. Хотел ли обнять на прощание сына или нет. Солнце ярко светило в глаза, и Дэвид только различал силуэт, больше напоминавший мираж, который видят измученные жаждой странники, заброшенные судьбой в пустыню. Временами Дэвиду казалось, что всё наладится и будет как прежде, но он ошибался. С каждым днём становилось лишь хуже и хуже. Мать взяла, по истине, марафонский старт. Пьянки участились и превратились в повседневные застолья на кухне в одиночестве. Единственным признаком жизни, был мерный стук табуретки, на которой она раскачивалась. Дом пришёл в полное запустение, и посреди всего этого хаоса сидел Дэвид одинокий и жалкий. Именно таким в одно воскресное утро его увидела сестра матери, тётя Дорис. Недолго думая, она забрала мальчика к себе. Это было в стиле Дорис принимать моментальные решения, которые зачастую были единственно верными».
Слабый ветер тронул чёрные, как смоль, волосы Эмили. Белая футболка, с расшитыми на ней непонятными надписями слегка задрожала. Даже вечером «Сильвер Лэйк» не таил в себе опасности. Погода была умиротворяющей. Девушка продолжала старательно раскладывать воспоминания, как разноцветные коробочки, по разным полкам.
«Конечно, можно сравнить первую встречу с Дэвидом с чем-нибудь необычным и удивительным, но всё было гораздо прозаичней. В таком маленьком городке, как «Сильвер Лэйк» слухи и сплетни разносятся очень быстро, особенно если новый житель поселился по соседству. Подталкиваемая любопытством, Эмили решила первой познакомиться с новым соседом. Хоть девушки не должны первыми подходить к парням, как это гласил этикет и некие правила, но Эмили было только 9 лет, и она особо не задумывалась на этот счёт. Она позвонила в дверь. Ей открыл мальчик. У него были большие, как звёзды, карие глаза – это был Дэвид. Бывает такое, что стоит перекинуться с незнакомым человеком несколькими словами, как возникает ощущение, что ты его знаешь всю жизнь. Что-то похожее произошло между ними в тот вечер. Точнее возникла некая духовная связь, которая только крепла.
Та осень, когда Дэвид пошёл в школу, выдалась на редкость дождливой и холодной. Он мечтал учиться в одном классе с Эмили, чтобы практически с ней не разлучаться, но тайно это скрывал. К большому сожалению, судьба распорядилась иначе. «Джефферсон хай скул» находился в самом центре городка. Эдакий трёхэтажный гигант, растянувшийся на поляне. Его стены, серые от времени нагоняли невероятную тоску. Похоже, директору было всё равно, во что превращается его детище. Главное, чтобы школьная программа не давала сбоев, а конкурсы на лучшую школу – это уже в далёком прошлом. Дэвид даже не предполагал, что его ожидает за дверью новой школы! Новички, в каком бы они классе не учились и кем бы ни были их родители, придя в новый класс, должны пройти испытание. Завоевать авторитет среди новых друзей или стать изгоем. Ничего заранее не продумывалось, зачастую старосты классов вместе со «школьной элитой» следили за поведением новенького со стороны, как он себя ведёт на переменах, в столовой, иногда провоцировали различные ситуации, но это в редких случаях, если не удавалось дать адекватную оценку. Дэвид всё себя естественно и его причислили к изгоям. Пришлось сесть за последнюю парту и стараться не подавать признаков жизни. Вообще жизнь изгоев в школе была не сахар. В лучшем случае не заметят и пройдут мимо, а в худшем - обязательно побьют или найдёт новый способ поизмываться. На фоне всех неприятностей было и кое-что положительное – Дэвид подружился с Квинси. Странно, но они практически не общались друг с другом. Только перекидывались несколькими фразами по учёбе или некоторыми мелочами, которые происходили в их жизни, такая вот нелепая дружба. Квинси не приставал к Дэвиду с различными нудными вопросами и не капал на мозги. Обычно дети в этом возрасте мелят языком без перерыва, но только, ни этот парень! Он был очень молчалив. Находясь в компании нового друга, Дэвид не раз вспоминал свою тихую и маленькую комнату. Возможно, это странное сравнение, но именно так и было. Ещё одним любопытным фактом было то, что стоило Квинси раскрыть рот, как этот момент сразу запоминался, причём ни на несколько минут. И даже не потому, что каждая его фраза содержала мудрую мысль, которую удавалось уловить спустя некоторое время. Просто все привыкли к тому, что Квинси постоянно молчит и неожиданно произнесённая им лёгкая тирада, не могла ни вызвать изумления и тем самым запомниться, запомниться надолго, а возможно и на всю жизнь.
Даже, находясь в школе, Эмили не выходила у Дэвида из головы. Что уж там говорить он влюбился и боялся об этом признаться. Если откроет своё сердце, то их дружба пошатнётся, а это было бы слишком. Переходя из класса в класс и становясь старше, Дэвид всё яснее сознавал, что до Эмили ему не дотянуться. Стоило ей только войти в школу, как по мановению волшебной палочки из разных углов, кабинетов, как тараканы, к ней сбегались особи противоположного пола. Каждый имел в своём запасе оригинальный способ привлечь внимание. С каждым годом количество поклонников неуклонно росло. Какая-то бешеная арифметическая прогрессия вырисовывалась. Да… в школе она была ослепительна, но стоило им остаться наедине, как всё моментально вставало на свои места. Так уж вышло, что кроме Дэвида у Эмили не было близких друзей, которым можно было бы обо всём рассказать, и поэтому весь кавардак в отношениях с парнями она безжалостно обрушивала на него. Хотя любая фраза о засранцах, которые трепали ей нервы, была словно ножом по сердцу (а парней у Эмили было много и разговоры о них временами казались бесконечными), но Дэвид всегда выслушивал её переживания до конца, чтобы потом успокоить лучшую подругу».
Эмили обернулась назад. Домик, в котором она провела детство, скрылся из виду. Проходя мимо двухэтажного особняка богачей Ромиресов, девушка задумчиво взглянула на небо. Его синюю гладь постепенно стягивали тучи, ветер усилился, а значит, возможен дождь. «Этим вечером, возможно, всё», - подумала Эмили и продолжила прогулку. Откуда-то из пустоты начали выплывать сосны, они были стройными и невероятно высокими. Если долго смотреть на верхушки этих красавиц, то обязательно закружится голова, как от хорошего вина или мимолётного поцелуя. В нескольких ярдах от неё начинался лес, а где-то там, в его глубинах, спрятался причал – их любимое место, особенно летом.
«В последние годы обучения в школе Эмили стала очень раздражительной и нервной. Дэвид прекрасно понимал, что такая аномалия в её поведении вызвана выпускным балом. Эмили немало сил приложила, чтобы быть лучшей в учёбе, в отношении с парнями, да во всём! Она просто должна была стать королевой бала! Как и у остальных, у Дэвида не возникало никаких сомнений на этот счёт. Хотя в последнее время нервы у него тоже основательно поизносились. После очередной драки Дэвид бросил школу. Это не потому, что директор его об этом попросил. Просто терпеть вечные насмешки и тычки от этих самолюбивых футболистов и их шестерок кончились силы. После этого поступка он ещё около недели думал вернуться в школу, но так и не решился. Эмили по этому поводу совсем не расстроилась, так как Дэвид для неё в школе практически не существовал. Не потому что она была напыщенной эгоисткой, Нет! Просто чрезмерное внимание поклонников отгораживало лучшего друга на второй план. Вне стен школы всё было совсем иначе. С одной стороны, Дэвид поступил опрометчиво и глупо, подставив Квинси, которому итак жилось несладко, но зато с другой – он радовался, что не попадёт на выпускной бал. Тот самый бал, на котором Эмили обязательно станет королевой, а королём будет Джимми Слоун. Если представить, что Дэвид пришёл на выпускной бал, то церемонию коронации он вполне бы смог выдержать, но первый танец королевской четы – никогда! Сложно стоять в стороне и наблюдать, как какой-то недоумок лапает Эмили на протяжении нескольких минут. От этого точно помутился бы рассудок, и Дэвид ввязался бы в очередную драку. Всех этих событий он ловко избежал. Бал прошёл как по нотам. Через несколько дней Эмили получила приглашение в один из престижных университетов в другом штате. Ей было сложно расставаться с лучшим другом, но она пообещала каждое лето приезжать. Дэвид был очень скован и зажат во время прощания. Он не хотел её отпускать, потому что был уверен, что этого не переживёт. Хотя настроение Эмили тоже не хотел портить, поэтому выдавил из себя широкую улыбку и произнёс успокаивающие слова: «К твоему приезду я обязательно куплю машину и будет очень весело».
Озеро было окружено небольшим сосновым леском. Если смотреть на него с вертолёта, то верно было бы предположить, что оно напоминает сердце. Причём большего сходства сложно найти. От озера во все стороны отходили ручейки, которые, пролегая аккуратно между деревьями, оплетали весь лес. Особенно ранней весной этот пейзаж преображался и напоминал пульсирующую кровеносную систему. К тому времени, когда Эмили пришла к причалу, стемнело. Тёмные воды озера слабо разбивались об его ветхое основание. Это успокаивало. Тщательно порывшись в воспоминаниях, она подобрала ключик к трагедии, которая ей не давала покоя. «Почему я раньше не поняла, а главное не ощутила те чувства, которые Дэвид испытывал к ней на протяжении стольких лет. Удивительно, но ответ на этот вопрос так и не нашёлся», - размышляла Эмили. Подул сильный ветер и грянул гром. Тонкие сосны, сопротивляясь стихии, раскачивались в разные стороны. В нескольких метрах от причала сверкнула молния. Это заставило отвлечь девушку от глубоких размышлений. Она испуганно посмотрела по сторонам, сильный дождь с градом сыпал стеной. Накрыв голову руками, Эмили побежала домой. Тонкая мобила выскочила из кармана и упала на дорогу. Вспыхнул яркий дисплей, но, ни сильный дождь с градом, ни рычащий, как голодный волк, гром не смогли стереть надпись, которая гласила: «Прости за всё! Твой Дэвид»…

Категория: Иван Демидов | Добавил: Orfey (14.01.2012) | Автор: И. Демидов
Просмотров: 181 | Комментарии: 2 | Теги: чувства, любовь | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Игорь, спасибо большое! После таких слов невольно возникают мысли "надо держать марку", "надо написать следующий рассказ ещё лучше". Абстрагируюсь от них и просто буду писать. О чём? О чём-нибудь интересном smile

1  
Ваня, поражён тобой. Растёшь творчески - да ещё как! Молодчина! Что особо выделяется в тебе как авторе - то, что ты не просто что-то, какую-то ситуацию обрисовываешь, а пытаешься заглянуть в душу героя, раскрыть её потаённые затворочки, что, конечно, существенно помогает читателю понять мотив тех или иных действий... Это просто здорово. Я тоже этим "грешу"... biggrin Ты на верном пути, продолжай в том же духе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]