И. Демидов. Мистическая коробка (2 ч.) - Иван Демидов - Избранное - Книжная полка - Краснов World, литература + общение
Суббота, 25.03.2017, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Какая власть вам по душе?
Всего ответов: 10
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования
SEO services - site-submit.com.ua

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
SafeWeber.ru

Книжная полка

Главная » Статьи » Избранное » Иван Демидов

И. Демидов. Мистическая коробка (2 ч.)


Иван Демидов

МИСТИЧЕСКАЯ КОРОБКА

Начало темнеть. Школьный двор опустел. Небесный купол перевернулся, расплескав тёмно – синюю жидкость. Поднялся слабый ветер. Жёлтая листва кружилась среди деревьев, меж стальных прутьев школьной ограды. Временами ветер затихал, и веяло тишиной. 

Сэмми! – прервал тишину долговязый.

Да, Джонни каланча? – заговорил озадаченный Сэм.

Можно у меня несколько дней побудет эта вещица? – не веря собственным словам, рёк Джон.

Без проблем! Бери,  произнёс рыжий, широко улыбаясь, его волосы на ветру так и полыхали. Он сам ещё до конца не убедился в нужности этой коробки. Она просто доставляла ему эстетическое удовольствие, к тому же неплохо согревала руки загадочным теплом.

Включив ночную настольную лампу, Джонни принялся с жадностью изучать коробку. Иероглифы на гранях коробки проступили и стали более чёткими, словно кто-то смахнул с них вековую пыль. Если днём, на пустыре, Джон был уверен, что это просто непонятные символы, то теперь он осознал, что никакие это были не символы, а аккуратное сделанные карикатуры на неизвестных людей, точнее маски, целая колонка масок, выражающих палитру эмоции от восторга до всеобъемлющего страха. Маски этих людей застыли навсегда, будто сфотографированные в неожиданных ракурсах. Казалось, что в них ещё теплилась жизнь. По телу пробежала лёгкая дрожь, а ладони вспотели. Повернув коробку, он начал изучать рисунок. «Хм… на дерево это явно не похоже. Скорее, Сэм был прав, это некий шаманский посох, направленный к солнцу»,  подумал он, трогая пальцами шершавый рисунок. Выключив лампу, Джонни лёг на кровать. Сложив руки за голову, он продолжил размышления: «Чтобы мог означить этот посох? Возможно, завтра мне расскажет об этом мистер О'Корнел» и моментально уснул. Ему снилась какая-то чертовщина. Огромный костёр, вокруг которого прыгают люди. Женщины в соломенных длинных юбках и мужчины с непонятными перьями улыбаются и что-то поют. С каждой секундой костёр разгорается сильнее, бросая языки пламени в толпу. Прямо возле костра стоит старуха, на вид ей не меньше 100 лет. Она что-то шепчет и сыплет непонятный порошок в пламя. Где-то вдали раздаётся душераздирающий мужской крик. Джону голос кажется знакомым. Конечно, разве можно спутать. Это кричит он! От неожиданности парень вскрикивает и просыпается. Сердце скачет в груди, как сумасшедшее. Обведя испуганным взглядом тёмную комнату, Джонни постепенно успокаивается. Коробка, оставленная на столе, излучает тусклый зелёный свет, которые едва вырывается из прорезей. «Приснится же такое!»  восклицает он и вновь засыпает.

На следующее утро Джон отправился к Джейн. Он решил не ходить сегодня в школу. Смысла в этом особенного не было, намного интересней было разузнать у мистера О'Корнела побольше о таинственной вещице. Направляясь к дому Джейн, он ощущал знакомое тепло. Буквально за один день эта вещь стала для него родной. В ней было всё прекрасно – изящные маски, загадочный рисунок. Ему начало казаться, что коробка изменяет форму, стоит только подольше подержать её в руке. Она словно подчёркивает каждую линию ладони, становясь невероятно удобной и приятной. И это не выдумки, а настоящая правда! Во всяком случае, Джон в этом абсолютно уверен. С той же уверенностью он нажал на звонок. На пороге появился мистер О'Корнел в своём халате. Он выглядел уставшим и слегка потрёпанным. «Видимо всю ночь работал в музее», - сделал вывод Джон.

 Здравствуйте, мистер О’Корнел! 

 Привет, Джонни!

 Вижу у тебя, что-то есть для меня!

 От вас ничего не скроешь.

 Тогда доставай, не томи.

Джон полез в карман и нехотя вытащил коробку. Он уже не хотел с ней расставаться и пожалел, что пришёл.

Проходи в квартиру,  сказал мистер О'Корнел и скрылся в дверях.

В просторной гостиной на мягком диване сидела Джейн. Её волосы волнами спускались по плечам. Она что-то внимательно читаю, с шелестом переворачивая страницы.

Привет, Джейн! Что читаешь? – поинтересовался Джон.

 Привет, сосед! – заулыбалась Джейн – Готовлюсь к истории. У нас завтра контрольная и надо быть во всеоружии.

Вижу, ты заинтриговал моего отца. Обычно, когда ему приносят что-то интересное, он полчаса сидит в кабинете, пока не вспомнит о госте, выдохнула Джейн.

Это точно, подтвердил Джон, и они вместе рассмеялись.

 Джейн, я бы хотел…

Тут из кабинета выскочил отец Джейн. Он сиял, как новый медяк. В три прыжка преодолев гостиную, он подбежал к Джонни и начал его трясти за плечи:

 Джонни, замечательно. Просто замечательно. Это вещь выше всяких похвал. Ты где её нашёл? 

На пустыре...

 Меня уже давно так не удивляли. Я пока не уверен, мне надо время. Ты оставь мне это чудо, я должен внимательно его изучить, а вечером вернёшься и заберёшь. По рукам?

 Хорошо.

А сейчас ступай, торопливо говорил отец Джейн, выпроваживая Джона из дома.

 Пока Джейн!

 Прощай Джон.

Он вернулся домой. До вечера уже оставалось не так долго, но это время казалось вечностью. Джонни был в полной растерянности. Он не знал чем заняться. Посмотреть телевизор, поесть. Ему ничего не хотелось. Тоскуя по коробке, он лёг на кровать и попытался заснуть. Через час пришли друзья и предложили сходить на площадку, поиграть в баскетбол, но он отказался. Потом позвонила мисс Хоскинс – давняя подруга матери. Ещё много чего произошло этим днём, но Джонни не придавал этому никакого значения. Он сильно тосковал. Начало темнеть. Джон быстро накинул куртку и выбежал на улицу. 

Мистер О'Корнел сидел в кабинете и курил. На его коленке покоилась кучка пепла. Только до прожжённого халата ему не была никого дела, потому что всё внимание было приковано к коробке, которую он держал в руке. Она, безусловно, имела силу над людьми и теперь очаровала археолога. Кабинет учёного напоминал огромную библиотеку. Все стены были заставлены огромными книжными шкафами. Трудно представить, но на полках пылились сотни, тысячи книг, которые собирало ни одно поколение О'Корнел. С трудом оторвав взгляд от загадочной вещи, отец Джейн обратился к Джонни:

Ты даже представить не можешь всей ценности этой вещи для истории. Я уже давно занимаюсь изучением древних цивилизаций. Множество вещей прошло через мои руки. Большинство из них заставляло меня тут же бежать в музей и проводить там днями, изучая различные рукописи, чтобы узнать об их происхождении, но это особенная вещь. Ты уже сам в этом убедился. Прищуренные глаза учёного блеснули под стёклами очков. «Вот что мне удалось узнать»,  с лёгкой хрипотцей в голосе сказал мистер О'Корнел и начал свой рассказ:

Ещё до открытия Колумбом Америки, когда материк представлял собой сплошные джунгли, таивший в себе много опасности. Ещё до того, как он был разделён на три государства: Америка, Мексика и Канада. Уже в то время существовали племена аборигенов. Эти племена были рассыпаны по всему материку. Местные жители старались выжить, противопоставляя силам природы свои знания и умения. Самые умные и хитрые из них селились в центре материка. Они поклонялись языческим богам, о чём свидетельствует, сохранившиеся древесные изваяния. Но самое главное - это семейные узы. Они имели невероятнейшую силу. Вождь племени и старейшины обладали знаньями, которые хранились в глубокой тайне. Даже после смерти этих мудрецов о секретах и тайнах никто не знал. Условия были тяжёлыми, а боги капризными, поэтому один из местных аборигенов сделал своими руками коробку, вдохнув в неё жизнь. Это вещь стала порталом в иной мир. Мир, где навеки поселились ушедшие из жизни мудрецы. С помощью неё поддерживалась связь и многие секреты, становились доступными и ясными всем жителям бедных племён. Эти секреты помогали выжить, когда языческие боги были бессильны. Потому эта коробка является уникальной и очень опасной! Понимаешь меня? Очень опасной! Повертев коробку в руках, мистер О'Корнел отдал её Джонни. Закончив свой рассказ, он наклонился к удивлённому парню: «Будь осторожен!» и бросил окурок в пепельницу. Остаток сигареты ещё недолгое время горел, а потом погас.

Джонни не мог уснуть. Рассказ мистера О'Корнела произвёл на него сильное впечатления. Кроме того ему постоянно казалось, что коробка пристально на него смотрит и от одной такой мысли можно заорать во всё горло и прыгнуть в окно. Не в силах сопротивляться детским страхам Джонни открыл глаза. В комнате было темно. На полке лежала коробка, от неё шло сильное излучение ярко – зелёного цвета. Лучи света, которые просачивались сквозь прорези, образовали тонкий шар, внутри которого оказалась коробка. Прошло несколько минут, и Джон стал слышать шум, напоминавшие шум прибоя. Постепенно шум начал распадаться на отдельные голоса. Они говорили на непонятном языке. Прошло ещё мгновенье и голоса пропали. На потолке стали появляться картинки. Сначала Джонни увидел хищные непроходимые джунгли, потом небо, по которому очень быстро проплывали облака. Коробка была проектором этого сумасшедшего показа. Красочные картинки кружились маленькими спиралями в глазах Джона. Невыносимый зелёный свет моментально заполнил всё комнату. Он был таким ярким, что мог сжечь глаза. Потом зелёный свет задрожал, и произошла вспышка. Через мгновенье всё закончилось и в комнате стало темно. Коробка свалилась на пол, а на её гране появилась ещё одна маска. На ней невидимая рука нарисовала изумление. И этой маской был Джонни каланча. 

Целое утро миссис Ламберт не покидало плохое предчувствие. Обычно в семь часов они вместе завтракали, но сегодня Джон не спустился. Не чувствуя ног, испуганная миссис Ламберт бросилась к лестнице. Сердце упало в живот, а руки похолодели. Открыв дверь, она оказалась в спальне сына. В глаза бросилась коробка, которая валялась на полу. В комнате было пусто. Кровать была основательно измята, а в широкое окно ворвался недобрый осенний ветер. «Наверно, убежал через окно по совету Майка. Детские причуды»,  подумала миссис Ламберт, убрав в сумку коробку, и ушла на работу. 

Двадцать лет безупречной репутации и безукоризненной работы дали свои результаты, мать Джона повысили до главного бухгалтера, но самое приятное – это собственный кабинет с видом на среднюю школу, в котором можно было укрыться от посторонних и досужих глаз. Но сегодня работа не клеилась: то гелевая ручка потекла, то калькулятор сломался. К тому же руки постоянно тянулись к сумке, в которой лежала коробка, отвлекая от работы. Коробка распространяла тепло. Любопытство взяло верх, и в полдень миссис Ламберт достала её из сумки. Она хотела понять, что в ней было такого особенного. Обычная коробка 20х30 см. На гранях были изображены иероглифы. Повернув коробку правой стороной, она увидела рисунок. На рисунке был изображён чёй-то портрет. Проведя рукой по его шершавой поверхности, она увидела мужчину средних лет. Густые каштановые волосы были зачёсаны назад, а глаза сияли. Мужчина смотрел прямо на миссис Ламберт и пытался что-то сказать. Он ей казался знакомым. Положив коробку обратно в сумку, она продолжила работать. 

Вечер, как вор, подкрался неожиданно, и маленький городок утонул в темноте. Звёзд не было, и только жёлтая луна жадно взирала на уснувшие дома. Возвращаясь домой, миссис Ламберт пыталась вспомнить, где она могла видеть этого человека. Бросив сумку на диван, она включила телевизор и пошла переодеваться. По телевизору шли вечерние новости. Молодая девушка с аккуратной причёской и в строгом костюме говорила о кризисе, и как он отразится на экономике страны в ближайшее время. Потом картинка пропала и пошли помехи. «Это что ещё за фокусы!»,  выругалась миссис Ламберт и защёлкала по каналам. Безрезультатно, одни помехи. На диване слегка закачалась сумка и упала. Из неё выкатилась коробка и, сделав маленькую дугу, замерла на столе. Миссис Ламберт слегка вздрогнула. Помехи начали выравниваться, и вскоре появилась картинка. Коробка, выглядевшая серой и безжизненной днём, сейчас словно ожила. Она полыхала ярко-зелёным огнём. С телевизора на неё смотрел мужчина, которого она видела на рисунке. Бархатным голосом он звал её за собой. На фоне заходящего солнца мужчина был ослепительно красив, а его глаза, как два изумруда, сияли. Теперь она всё поняла. Мужчиной был её муж, который десять лет назад погиб в ужасной автокатастрофе. За это время он совсем не изменился. Постепенно лицо стало искажаться, и весь экран заполнил манящий зелёный свет. Прежде чем он задрожал, и произошла вспышка, заворожённая миссис Ламберт успела произнести: «Я иду к тебе, дорогой!» Коробка лениво перевернулась и на одной из её граней появилась новая маска. Точно отражая высшую степень наслаждения, она, безусловно, принадлежала миссис Ламберт и теперь навеки. 

Отец Джейн очень сожалел, что отдал коробку Джону. Ему совсем не хотелось с ней расставаться. Сживать её в руке, чувствовать приятное тепло, вот о чём он мечтал уже второй день после встречи с Джоном. За эти несколько дней археолог совсем раскис. Не вылезая из своего кабинета, он перестать ходить в музей, отчего уже получил хорошую взбучку от жены. Вечером позвонил ребятам из университета, с которыми целый год планировал поехать к дельте Амазонки, и отказался, ссылаясь на плохое самочувствие. У него возникла безумная идея проникнуть ночью в дом к соседям и украсть коробку. Лёжа в кровати, он прислушивался к дыханию жены. Когда оно стало совсем беззвучным, и послышался лёгкий сап, он на цыпочках вышел из комнаты и пустился вниз. В доме напротив ещё горел свет. Мистер О'Корнел решил переждать. Долго ждать не пришлось. Через несколько минут свет погас, и он вышел на улицу. Проникнуть среди ночи в чужой дом, оказалось не так-то просто. Всматриваясь в темноту, он увидел открытое окно на втором этаже. К нему вела широкая водосточная труба, которая пряталась в углу. Мистер О'Корнел перелез через ограду и стал взбираться по водосточной трубе. Его ноги трещали в унисон с трубой. Добравшись до середины первого этажа, он сделал маленькую передышку и перевёл дыхание. Спину начало разламывать, а беспощадный ветер стрелял прозрачными пулями в рёбра. Он прекрасно понимал, что это комната Джона. Сейчас, наверно, мальчик спокойно спит и даже не подозревает, что выживший из ума археолог ползёт к нему по водосточной трубе. Но в эту минуту мистер О'Корнел был готов на всё, а если понадобиться и на убийство. Однако этого не потребовалось, в комнате было пусто. Учёный быстро спустился вниз и забрал коробку, которая лежала на столе, излучая слабое свечение. По телу пробежали потоки тепла, а вся боль и страдания, которые он испытывал секунду назад, исчезли, просто растаяли в воздухе. Тем же способом он вернулся домой, это ему удалось сделать намного быстрее, коробка придавала сил. Старательно спрятав любимую вещь под подушку, он залез под пуховое одеяло и уснул. 

Продолжение следует...


Категория: Иван Демидов | Добавил: Orfey (02.12.2009) | Автор: И. Демидов
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]