Суббота, 25.11.2017, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Что нравится на портале?
Всего ответов: 5
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования

Книжная полка

Главная » Статьи » Избранное » Белла Барвиш

Краснов World представляет Беллу Барвиш
 
Барвиш Белла Яковлевна
г. Первоуральск
  
  
          Писатель. Публицист. Член Союза писателей СССР.

Автор книг "Найти колокольчик" (1982) и "У нас в общежитии. Записки воспитателя" (1999).

Печаталась в коллективном сборнике «Дороги» (повесть «Найти колокольчик», Средне-Уральское книжное издательство), в журналах «Воспитание и правопорядок» (Москва), «Уральский следопыт» (Свердловск), «Пастор Шлак» (Первоуральск)...

Белла Барвиш родилась 22 сентября 1943 года в посёлке Суксун Пермской области. Детство и юность прошли в Свердловске. В 1962 году окончила Свердловское педагогическое училище и поехала по распределению  на Северный Урал преподавать русский язык и литературу в исправительно-трудовых колониях города Ивделя. Работала в школе таёжного посёлка Вижай. В 1970 году вернулась в Свердловск, работала на радио, методистом в отделе культуры, в соцстрахе.

У первой автобиографической повести «Найти колокольчик» счастливая судьба. Её издавали во многих странах, она получала отклики от зарубежных читателей. Тема книги была необычна: о работе в колонии, раскрытой с предельной писательской и человеческой искренностью. Всё написанное несёт опыт уведенного не со стороны, а пережитого, прочувствованного. Поначалу повесть напечатал журнал «Север», но книгу издавать не хотели, особенно после того, как МВД, куда издательство направило повесть, поставил клеймо: «… автор пошла по следам Солженицина». Но Барвиш повезло. Известный писатель Г.А. Медынский взялся «пробивать» книгу, дошёл до министра, которого сумел убедить. Только тогда повесть вышла в свет, но всё же немного сокращенная.

В 1976 году Белла Яковлевна переехала в город Первоуральск, работала в рабочем общежитии Первоуральского динасового завода, где прямо с натуры создала повесть «Записки воспитателя». Эту книгу сестра Беллы Светлана Яковлевна издала на свои средства тиражом в 500 экземпляров, помогло ей издание екатеринбургской газеты «Штерн»  (редактор Борис Вайсберг).

Всю жизнь Белла Барвиш много работала. Ночами писала, а днём зарабатывала на «кусок хлеба», не гнушаясь никакой работы. Одно время даже в кафе убирала посуду со столов...

В последние годы была инспектором по работе с трудными подростками и сотрудничала с журналом «К новой жизни». Ей приходило много писем из колоний, и она старалась на все отвечать. Тема воспитания, судьбы оступившихся, осужденных людей были в ее творчестве главными.

Белла Яковлевна ушла из жизни в 1992 году в возрасте 48 лет после тяжелой болезни, полная творческих планов и замыслов.

Массовому читателю писательница Белла Барвиш была известна, в основном, как автор повести «Найти колокольчик», многократно переизданной  на русском  языке и переведенной  на ряд иностранных языков, но сама Белла Яковлевна считала себя автором, главным образом, «самиздатовским». Самиздат – такова участь большинства её книг.

Мне посчастливилось лично знать Беллу Яковлевну. И непросто знать, а, можно сказать, работать с ней, точнее – под её началом. На более десяти лет нас связала крепкая дружбы. Мы перезванивались, переписывались. Белла Яковлевна не раз бывала у меня в гостях. Более того... Она, если можно так выразиться, стала моей первой учительницей на творческом поприще. Благословила. Хоть многие тогда не верили, что из меня может получиться что-то путнее... Потому самый первый мой НАСТОЯЩИЙ рассказ «Верой жив человек» и был посвящён ей. Это моя благодарность Белле Яковлевне за всё, что она сделала для меня. И пусть это будет памятью о хорошем человеке.

 

По материалам СМИ

и из личных воспоминаний.

 
 

 

Категория: Белла Барвиш | Добавил: ИК@Р (05.01.2012)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]