Воскресенье, 20.08.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Подкаталоги
Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Что надо улучшить на портале?
Всего ответов: 3
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования
SEO services - site-submit.com.ua

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
SafeWeber.ru

Книжная полка

Главная » Статьи » Новинки » Проза

Ноу-хау
На Украину пришёл рынок!
Ещё работала социалистическая экономика. Предприятия ещё принадлежали народу. Ещё была жива КПСС. Но, по самостийной Украине, уже начал погуливать призрак капитализма.
Перед независимыми украинцами, в полный рост, встал вопрос: как быстрее употребить этот капитализм себе во благо?
И народ кинулся создавать частные предприятия.
В маленьком украинском городке, в срочном порядке, был сколочен коллектив единомышленников.
Они все имели разное прошлое, политические убеждения, разный возраст и образование, но единомышленниками их делало общее желание - не отстать от тех, кто уже, довольно успешно, начал грабить ридную Батькивщину!
В состав единомышленников входили:
Работающий в должности начальника снабжения одного из городских предприятий – Николай Васильевич Жданков.
Николай Васильевич, ещё во времена застоя, успешно внедрял в разлагающуюся плановую экономику страны, элементы рыночных отношений. Получив на нефтебазе бензин, он, перед тем как отвезти его на предприятие, на котором работал, сразу объезжал бензовозом все близь лежащие колхозы, где, применяя гибкие законы рыночной экономики, менял бензин на сальцо, мясцо, винцо и всё то, что ему предлагали труженики села!
И, как настоящий коммерсант, он не заканчивал свой рабочий день вместе со всеми строящими коммунизм. Когда строители светлого будущего ложились спать, Николай Васильевич только выходил на «настоящую»работу!!! Под покровом ночи, Николай Васильевич, сверлил ручной дрелью дырочки в ёмкостях с бензином, который остался после его поездок по колхозам. Вставлял туда шлангочку, натачивал добрый десяток канистр, и, как настоящий бизнесмен, развозил всю ночь, «честно» добытую горючку, по близь лежащим сёлам, обдирая, руководствуясь законами рынка, покупателей, настолько - насколько те позволяли себя ободрать.
Второй член команды, дважды отсидевший за использование рыночных приёмов в условиях социализма – Александр Георгиевич.
Александр Георгиевич, по окончанию ПТУ, придя на одно из предприятий нашей необъятной Родины и отработав на нём целый месяц с отбойным молотком в руках, получив при этом болезнь Паркинсона и аж семьдесят рублей – понял: эта работа – не для него…!
Снимая ночью из стоящих без присмотра автомобилей всё, что можно было снять, Александр Георгиевич, как настоящий коммерсант, продавал всё это днём - на автомобильных рынках, горячо любимой им, Родины.
Третьим участником предстоящих мероприятий был, неоднократно пытавшийся заработать на мошенничестве - Андрей Николаевич.
Но Андрея Николаевича, постоянно преследовали неудачи! Как только он собирался применить по отношению к кому-то из своих знакомых, рыночный приём, у него постоянно не ладилось со здоровьем: то вибрация в руках начиналась – то жидкий стул.
Самым старшим из единомышленников, был Никита Гаврилович.
Много раз он пытался то изобретать…. То воровать! Но! Изобрести он ничего не мог потому, что у него не было того - чем изобретают. А воровать…. То не было чего, то не было с кем. То просто страшно было. А иногда, просто лень-матушка мешала.
Как-то раз, ещё в годы застоя, Никита Гаврилович, перетаскивая через бетонную ограду родного предприятия бочку с моторным маслом и, уже, сидя на верху забора, решил проверить: не забыл ли он дома партийный билет члена КПСС, на который возлагал большие надежды, если вдруг его, с этой бочкой, поймают. И, проверяя наличие партбилета, не удержался, и…!
Партбилет - упал по одну сторону забора…. А Никита Гаврилович – по другую! Туда – откуда лез. Туда же - упала и бочка…! Прямо на Никиту Гавриловича…! Сверху…. С тех пор, с его лица, местные художники писали для музеев плакаты: Родина-мать - зовёт.
С тех пор, Никита Гаврилович, ощутил свою востребованность со стороны общества!!!.
В связи с чем, решил стать - свободным патриотом! Коммунистом – моделью! Надев гимнастёрку, галифе и белые сандалии, добавив ко всему этому исключительное выражение лица - начал предлагать себя!
Иногда, когда городской власти нужно было что-то украсть, но украсть так, чтобы окружающие подумали, что это в интересах всего общества, местное руководство, всегда вперёди – ставило Никиту Гавриловича…!
Вот и сейчас ним заинтересовались….
Значит скоро, что-то будут снова воровать…!
Никита Гаврилович, достал из шкафчика галифе…. И - начал ждать своего часа!!!
Самым главным, из собравшихся, был Петр Николаевич Зубенко.
Петр Николаевич всегда мечтал о больших деньгах. Ещё в те времена, когда он возглавлял местный быт комбинат, он уже тогда, с усмешкой, наблюдал как простые смертные растаскивали по домам всё, что плохо лежало.
- Несчастные, думал Петр Николаевич, на мелочёвку зарятся…!
Его мелочь - мало интересовала. Он мечтал украсть за один раз столько, чтобы на всю жизнь хватило!!!
Но туда, где можно было осуществить заветную мечту – его не пускали. Там своих хватало. И тут, как гром среди ясного неба, пришло известие: в стране - началась эпоха капитализма!!!
Петр Николаевич, тут же - решил открыть своё дело…!
Но, в отличии от Никиты Гавриловича, который надеялся, что ему всегда будет перепадать что-то, за его «оригинальное» лицо, галифе и в белые сандалии, Петр Николаевич - мыслил по-другому! Он думал, что такие, как Никита Гаврилович, Николай Васильевич и Андрей Николаевич – должны зарабатывать деньги. А он - должен эти деньги делить! По принципу: каждому - по должности! А у него должность – самая высокая…!
После обсуждения предстоящей деятельности стало ясно: все члены команды, к работе в условиях рынка – были готовы!!!
На первом совещании акционеров, было принято решение - создать своё предприятие.
Совещание открыл Петр Николаевич:
- Уважаемые господа! За этим столом собрались лучшие сыны нашего города. А собрались мы здесь для того, чтобы учредить частную компанию, благодаря которой, мы заживём – как белые люди…
Петр Николаевич закатил глаза…
Присутствующие, в восторге, зааплодировали.
Что нужно будет делать дальше, никто из аплодирующих не знал. Но обещание председателя собрания создать присутствующим райскую жизнь – присутствующих заинтриговало!
Каждый из них уже думал о том, как ему вести себя в предстоящей деятельности.
Никита Гаврилович думал о том, что в первую очередь нужно привести в порядок галифе.
В последнее время, из-за отсутствия важных мероприятий, он, по неосторожности, пару раз одел его на дачу…. А на даче, как-то раз, за столом, он, вспоминая свою комсомольскую юность, так размахался вилкой, на которой был насажен жирный кусок свинины, что тот не удержался и… покатился прямо на любимое Никитой Гавриловичем, галифе!!!
Никиту Гавриловича чуть не хватил удар…!
Целый день он стирал свой инвентарь на даче в бочке.
Всё причитал:
Хоть бы пятен не осталось…
Вот и теперь, он подумал о том, что нужно будет ещё раз, тщательно, проверить галифе…! А то, не дай бог, пятна, после свинины - не совсем отстирались в прошлый раз…!
А начинать большое дело с пятнами на галифе, бывшему члену городского комитета партии – не пристало!
Николай Васильевич, думал о том, что в любом случае нужно вырываться в лидеры. Зубенка - ему пока не перепрыгнуть. Ведь кроме Зубенка, никто не знает с какого боку нужно начинать строительство светлого будущего. А остальных - нужно оттеснять! Главное, думал Николай Васильевич, необходимо зарекомендовать себя, как всё понимающего, всё знающего и всё умеющего специалиста. Главное – побольше советов. И всегда быть поближе к Зубенку. Одним словом, он уже назначил себя - заместителем председателя. И самое главное, думал Николай Васильевич, будучи заместителем, всегда можно будет, кроме положенной ему доли, от бизнеса, дополнительно, украсть кое-что у коллег.
А со временем, разобравшись, при первом удачном случае – и Зубенка за борт!!!
Андрей Николаевич думал о своём: не подвёл бы, в самый ответственный момент, желудок.
Александр Григорьевич не думал. Он знал! На этом деле он, хоть что ни будь, но поимеет! Если он даже в камере себя чувствовал всегда нормально, то здесь, на воле, в окружении этих олухов, он уж, как ни будь, проживёт.
- И так, продолжил Петр Николаевич, для начала нужно придумать название нашей фирме.
Народ зашумел.
Никита Гаврилович, поднявшись из-за стола, взял слово. Подтянув галифе, пригладив на голове остатки волос - молвил:
- Предлагаю назвать нашу фирму « бизнесмены всех стран – соединяйтесь!»
- Гаврилыч, да ты что, в натуре, замахал синими от наколок руками, Александр Григорьевич. Какие соединения? Ты б ещё назвал нашу артель « да здравствует КПСС ».
- Название должно быть созвучно нашему времени. Предлагаю назвать наше предприятие – « Малиновая бригада »!
Николай Васильевич считал, что как бы артель не называли, главное - стать в ней заместителем председателя.
Председатель собрания Зубенко призадумался.
- Всё предложенное вами, коллеги – не подходит. Название должно быть оригинальным. Громким! Актуальным! А главное – редким! Новым. И - не знакомым!
Он постучал себя пальцем по лбу. Почесал за ухом. Хмыкнув, произнёс:
- слышал я новое модное слово, применяемое коммерсантами. Какое-то «ноу-хау».
Коллеги округлили глаза.
Но раз это чудо предложил председатель – так тому и быть.
Предприятие решили так и назвать – «Ноу-хау»!!!
Собрание, аплодировало начальнику – стоя!!!
Зубенко, расплылся в счастливой улыбке: вот они – первые лавры!
Очнувшись от мечтаний, председатель продолжил:
- я уезжаю по производственным делам, на две недели - в командировку. Организацию регистрации предприятия и изготовления печатей, поручаю нашему ветерану – Никите Гавриловичу. А помогать ему будет, такой же уважаемый – Андрей Николаевич. Прошу записать правильно название нашего будущего предприятия.
Никита Гаврилович, нащупал в кармане кальсон кусок помятой бумаги и, огрызком карандаша, печатными буквами, под пристальным контролем и под диктовку председателя, нацарапал - ноу-хау.
Петр Николаевич внимательно проверил написанное.
Пожав присутствующим руки, ещё раз напомнив Никите Гавриловичу об ответственности при регистрации документов, особенно при названии фирмы – удалился.
Собрание разошлось по близь лежащим пивнушкам.
Никита Гаврилович, после пивной, возвращался домой зажав в руке листок с названием будущей фирмы…!
Придя домой, он нашёл своё галифе и положил в его карман заветный листок. На следующее утро, Петр Николаевич Зубенко, в купейном вагоне скорого поезда, отбыл в столицу – в свою первую недельную командировку.
А команда осталась воплощать в жизнь ценные указания шефа.
Перед таким важным событием, как поход в горисполком, для регистрации предприятия, Никита Гаврилович, решил ещё раз простирнуть галифе. Стирал на совесть. Сам вывешивал для просушки на балкон. Утром дважды утюжил…
И вот он, в белых сандалиях, отутюженном галифе, обрызганный с ног до головы одеколоном «Тройной», с волнением приближался к святому месту – бывшему районному комитету партии!!! А ныне – городской администации.
Никита Гаврилович, ещё издали, увидел красную морду, поджидавшего его, Андрея Николаевича , неоднократно запивавшего вчера водочку пивком, а потом наоборот!!!
Сблизившись, коллеги внимательно оглядели друг друга.
Учуяв запах ядрёного перегара, исходящего от Андрея Николаевича, Никита Гаврилович, подумал о компаньоне по предстоящему бизнесу:
Свинья. Как можно было, в канун такого святого дня – так нажраться?
С трудом улавливающий равновесие, Андрей Николаевич, вдохнув запах «тройного», которым несло от Никиты Гавриловича, подумал о нём – то же самое!!! Он вспомнил всё то, что выпил вчера. И ему стало плохо…
- Что этот старый пенёк обрызгался с ног до головы этой гадостью? От этого запаха, после вчерашнего – аж подворачивает!!!.
Обнявшись и поцеловавшись, компаньоны двинулись в горисполком.
Через десять дней, счастливый Петр Николаевич, возвращался в родной город.
Он не мог дождаться того момента, когда возьмёт в руки печать его личного собственного предприятия. Его подчинённые, к его приезду, должны были закончить все мероприятия по его регистрации.
И вот он - перрон.
Вся команда, построившись, ожидала прибытия шефа.
Вагон остановился.
Петр Николаевич, упал в объятия встречающих подчинённых.
Пока коллеги выражали ему своё уважение громкими поцелуями, Пётр Николаевич всё представлял, как он возьмёт в руки регистрационные документы своего предприятия, с таким сказочным названием – «Ноу-хау».
Команда прибыла в офис.
Петр Николаевич вальяжно уселся в самодельном кресле.
Ну давайте. Показывайте.
Пока Никита Гаврилович доставал из тумбочки уставные документы, проворный Николай Васильевич, вытащив из коробки, только что полученную печать, мокнул её в штемпельную подушку и со словами:
- принимай работу, начальник, сделал жирный оттиск, на лежащем перед шефом белом листе бумаги.
Шеф взглянул на листок. Его глаза резко округлились.
- А вот и устав предприятия, произнёс Никита Гаврилович. И, слегка прогнувшись, передал документ, краснеющему от злости, начальнику.
Через несколько мгновений, вся команда, выглядывая из-за кустов, расположенных возле только что, снятого под офис дома, наблюдала за кричащим на всё горло шефом.
- Идиоты. Я же сказал назвать фирму не «Хай! Но!» а «Ноу-хау».
Под истерический крик начальника, Николай Васильевич и Александр Григорьевич, вопросительно посмотрели на Андрея Николаевича.
- Это не я. Промямлил Андрей Николаевич. Это Никита Гаврилович. Придя на регистрацию нашей фирмы, и услышав вопрос строгой дамы – как решили назвать фирму? Никита Гаврилович, извлёк из кармана выстиранных на совесть ночью и отутюженных с усердием утром, галифе, листок бумаги, на котором когда-то было написано указанное шефом название… .
Долго разглядывая, сначала выстиранный, а потом отглаженный листок и восстанавливая по памяти написанные буквы, Никита Гаврилович уверенно доложил строгой даме:
- фирма будет называться – «Хай! Но!».
Так мы её и назвали.
Шеф орал, что есть мочи.
Команда, почёсывая головы, не улавливала разницы между этими мудреными и так похожими названиями:
- Какая в принципе разница, с каким названием идти к светлому будущему…?
Шефу, завтра, нужно было передавать в столицу, подписанные от имени своего предприятия, привезённые им контракты…!
Путь к обогащению – начинался удачно…!
Категория: Проза | Добавил: ЯВА (25.01.2010) | Автор: Владимир Якимцов E
Просмотров: 504 | Комментарии: 1 | Теги: Владимир Якимцов, юмор, юмористические рассказы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Владимир, классно! Ты уже с нами, вовсю осваиваешься... Так держать дальше!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]