Суббота, 25.11.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Какая литература по душе?
Всего ответов: 10
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования

Книжная полка

Главная » Статьи » Проекты » Кофе со сливками

Интервью с Михаилом Смирновым
 
 
Михаил СМИРНОВ:
"Для меня важнее, чтобы читателям нравилось, о чём я пишу…"
 
Имя Михаила Смирнова ( http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=8669 ) хорошо известно на литературном портале "Что хочет автор", хотя по натуре своей это скромный человек. Член Правления Международного союза писателей "Новый Современник" (МСП НС), Литературного Фонда и Редколлегии портала, руководитель Фонда содействия новым авторам (ФСНА), заместитель председателя Уральского отделения МСП НС, неоднократный лауреат и призёр многих литературных конкурсов, автор множества публикаций. Казалось бы, человек постоянно на виду, к нему часто обращаются с различными вопросами, всем всё известно о нём… Что ещё может быть такого, что никто бы ничего не знал? Но нет, человек всегда остаётся загадкой, поэтому то и дело о каждом из нас открываются всё новые и новые интересные факты и подробности из нашей жизни и работы. В этом я лишний раз убедился, когда состоялось интервью с Михаилом Смирновым.
 
Михаил, традиционно – расскажи немного о себе, своей жизни...
– Родился, учился, работал и опять учился на заочном отделении Нижнетагильского индустриально-педагогического техникума…
Нижний Тагил! Там я жил когда-то ребёнком – остались детские воспоминания. Ну, и как тебе сам город? По-моему, слишком загазованный, задымлённый…
– Город мне понравился. Хотя много гулять не пришлось по нему. С утра начинались занятия – и до вечера. Месяц идёт сессия, и нужно было успеть подготовиться и сдать пять-шесть экзаменов. Вот и представь, как приходилось крутиться. На ходу засыпали. :) А я вообще умудрился на лекции по геодезии уснуть и на следующий день сдавал экзамен, учитель тихонечко спросил: "Выспался?" – и сам, зараза, улыбается. В общем, на заочное отделение надо посылать тех, кто хочет похудеть. Домой приезжаешь – тонкий, худой и звонкий. :)
А что это тебя потянуло в педагогику?
– Почему потянуло в педагогику? Игорь, это отличная специальность. Узнаёшь характеры людей, стараешься чем-то помочь. Я-то вырос в многодетной семье, как раньше их называли "трудными семьями" и мне легко было найти общий язык с такими подростками. По специальности мало проработал, но на производстве уже в 22 года был назначен наставником к 17-летнему мальчонке, который вышел из колонии, за спиной имея пять уголовных статей, в том числе ограбление магазина. Ничего, справился. :) Хоть он и брыкался, пальцы гнул, но смог его обломать. Года через два-три он женился. Жена-умница, и он с прошлым завязал. Разве плохо? Думаю, что хорошо. Да и в жизни педагогика всегда выручала, если применяешь её ненавязчиво.
И что дальше было в твоей жизни?
– А потом женился. Это я коротко о себе. :) 
У меня отличная жена, которая терпит мой тяжёлый и невыносимый характер уже более 25-ти лет. Да, терпит! Если я ставил работу на первое место и сутками мог не появляться дома. В таких появлениях родились у нас две дочки, как я и хотел. Кроме работы, занялся их воспитанием, освободив жену от этой обязанности. Надо же вину заглаживать, что ей мало уделял времени. :) Даже на рыбалку девчонок с собой брал. Не говоря о том, что занимался с ними не только вышиванием и шитьём одежек для кукол, но и обучал кулинарно-поварским премудростям. Хочешь спросить, где научился?
Конечно, я же с детства любопытен, мне всё интересно, да и профессия журналиста просто обязывает… 
– Ага, научишься всему, если в нашей семье было пять братьев. Мать с утра и до вечера работала. А кушать-то хочется! И самое главное – у меня есть внучка Анютка, которую обожаю и всегда жду, когда она придёт в гости. Из-за нее и колдовать научился. Всё, что Анюта захочет, я ладони потру, пошепчу, открою, а там лежит то, что она заказала. Ну, а если большой заказ, тогда в ладонях появляются деньги, чтобы ей купили. Никому не скажу, как это делаю. :) Главное, она верит, что её дед колдун! И разубеждать не хочу, самому нравится смотреть на удивлённые глаза Анюты, когда она видит, что желание сбылось, и её неподдельную радость. И я испытываю удивительное чувство, ради которого стоит жить. Поверьте…
Ну, а если короче, утром провожаю жену и дочку на работу. Наливаю чай, подхожу к окну и смотрю, что нового на улице. Это я называю утренней прогулкой. Потом сажусь за комп и начинаю отвечать на письма, просматриваю новости на портале, а затем сажусь в любимое кресло и пишу, пока мои не вернутся с работы. И так изо дня в день. Это моё расписание. Всё! 
Очень интересно. Михаил, а как ты пришёл в литературу? Твои любимые книги, авторы? Когда впервые сел за стол, чтоб что-то своё написать, и что это было?
– Любимых книг и авторов у меня много, но больше всего я читаю Пришвина, Тургенева, Бунина. Это великие мастера!
Согласен с тобой на все сто процентов…
– Меня в литературу привела старшая дочка. Чтобы меня отвлечь, она заставила написать рассказ о том, как нас с братом гонял на рыбалке огромный племенной бык. Сейчас, когда вспоминаем этот случай, смеемся, но в тот момент было не до смеха, лишь бы спастись… :) Я написал всё так, как произошло, ничего не прибавляя. А дочка взяла и исподтишка отправила рассказ в еженедельник "Рыбак рыбака", где его не только опубликовали и он попал на конкурс рыбацких рассказов, но оттуда позвонил редактор и попросил, чтобы я ещё прислал свои рассказы. С этого и началась моя писарчуковская деятельность. Сейчас закончил приключенческую повесть для подростков "Тайна старого подземелья". Думаю делать продолжение. Есть от чего оттолкнуться и начать…
Это просто здорово! Что, по-твоему, есть писательский труд? Как всё начинается? Что для тебя важнее? И кто был твоим первым учителем на литературном поприще?
– Наверное, это самый тяжёлый труд. И если получилось увлечь читателей, показать им то, что ты хотел, и они смогли увидеть, почувствовать, заплакать и засмеяться, значит, ты не зря работал…
Вот-вот, я того же мнения! Потому, наверное, и продолжаешь это дело – отсюда рассказ за рассказом…
– Для меня важнее, чтобы читателям нравилось, о чём пишу. А более важным считаю, чтобы произведения авторов несли людям добро, тепло души и знания, которые пригодятся в жизни.
Моим учителем был замечательный человек и писатель Сергей Матюшин – один из тех, кто учился у Василия Шукшина. Я живу в небольшом городке и, думаю, можешь представить моё состояние, когда позвонили из редакции городской газеты, сказали номер телефона, и чтобы я созвонился с Матюшиным… С ним разговор был короткий. Он попросил привезти всё, что я написал и продиктовал свой адрес. Эх, видел бы ты меня в тот момент!
Хорошо представляю, у самого нечто похожее было – так всё и закрутилось, затянуло писать что-то своё…
– Чувствовал себя, как первоклассник на "ковре" у директора школы. Приехал к нему. Звоню. Теперь представь эту картину. Открывает дверь мужик в шортах, расстёгнутой рубашке, со всклокоченной бородой, весь взъёрошенный, криво сидящие очки съехали на кончик носа и его хмурый взгляд из-под насупленных бровей – это сам Матюшин! На меня столбняк напал. :) Когда прошёл в его кабинет, первый вопрос был: "Всё принёс, что сказал? ". Лишь в ответ я головой кивнул. Да и разговаривали очень мало. Задал несколько вопросов, велел оставить папку с рассказами и сказал, чтобы я приехал к нему через неделю. Ой, как долго она тянулась! Слишком долго. :) Приехал во второй раз. Гляжу, а у меня все тексты перечёркнуты, везде какие-то закорючки поставлены. В общем, всё внутри опустилось, что могло, настроения никакого. Хотел уже домой уехать, да он не отпустил. Самое интересное, что Матюшин разговаривал со мной обо всём, кроме литературы. Уже в конце нашей беседы он спросил, почему я не включаю фантазию? В тот момент я его не понял. Удивлённо спросил: "А как её включать-то?". Он помолчал, зыркнул на меня хмурым взглядом и сказал: "Как? Ври больше в рассказах, если точнее выразиться!". Не поверишь, но я чуть со стула не грохнулся, когда это услышал. А он, как ни чём не бывало, продолжил: "Думаешь, я не вру? Вру и ещё как! И другие врут, кто пишет! ". Для меня, смертного, писатели всегда казались какими-то особенными людьми, недоступными для простого человека. И такое услышать… Это был шок! Который, как мне кажется, пошёл только на пользу. Ох, и взялся Матюшин за меня! Я терпел, кряхтел, но всё выполнял. А когда подвели итоги конкурса в "Рыбак рыбаке", где председателем жюри был Александр Ширвиндт, оказалось, что я стал победителем, а Матюшин занял третье место. И думаю, небывалый случай, чтобы сразу два места ушли в один город, по такому узкому жанру, как рыбацкие байки. А потом Матюшин начал меня учить писать на разные темы. Но это уже другая история… :)
Как ты воспринимаешь критику своих текстов? Бывает обида?
– Первое время была обида. Не понимал, что авторы хотят помочь. Сейчас стараюсь прислушиваться к советам.
Я знаю, у тебя много всяких творческих побед, регалий... Как ты вообще относишься к славе? У тебя бывает "звёздная болезнь"?
– Честно сказать, всегда пытаюсь скрывать и победы, и регалии. Знают только близкие мне люди. В городе обо мне, как авторе, слышали немногие. Больше знают в Инете, чем в реале. "Звёздной болезнью" не страдаю. :) Естественно, радуюсь, когда публикуют мои произведения. Радуюсь, если нравятся они и читателям – и всё.
Пришёл вопрос от Ирины Дружаевой…
– Спасибо, Ирина.
Она пишет: "Нахожу много общего в отношении к природе, к деревне. Михаил, где и как прошло детство? Ведь его впечатления остаются с нами по жизни, откладывают отпечаток на душу, формируют характер. С симпатией и уважением…"
– Ирина, пишу о природе, но родился и вырос в городе, где прошла вся моя жизнь. Да и предки были из Нижнего Новгорода. Родители переехали в Башкирию, когда началось строительство Салавата. С малых лет с ребятами постоянно ходили в походы. Старшие братья брали с собой на сплавы. Хотя бы раз увидеть природу Башкирии – и на всю жизнь её запомнишь и полюбишь.
Древние Уральские горы, знаменитые пещеры, степи ковыльные да леса непроходимые. Край, где более 600 рек и неисчислимое количество озёр. И люди, встречи с которыми никогда не забываются.
Михаил, на портале ЧХА тебя в основном можно увидеть либо в ФСНА, либо в каком-то конкурсе, либо в РК – и больше нигде. Почему? Тебе что, неинтересно ещё где-нибудь "засветиться", открыть какую-нибудь тему в Дискуссионном клубе, включиться в обсуждение?
– Игорь, ты помнишь, как создавался ФСНА. Сколько времени и сил в него было вложено…
Да, хорошо помню, много пришлось поработать над этим…
– Это моё детище, которое я задумывал и запускал в работу с Милой Пельцевой. И я очень благодарен РК, руководству, что поддержали проект, и всем авторам, кто принимал в нём участие. А каких результатов добились, – думаю, что РК и руководство портала хорошо знают.
"Засветиться"? Игорь, если я придумаю какой-нибудь новый проект, от которого будет польза порталу и авторам, я сделаю всё, чтобы его запустить в работу. А темы… Нет, это не моё. Мне нравится читать, но не обсуждать.
Что для тебя ЧХА? Что нравится, не нравится? Чего не хватает?
– Для меня ЧХА стал, можно сказать, родным домом. Здесь я вырос, есть друзья, коллеги, кого я очень и очень уважаю и ценю, как настоящих людей и авторов, у кого можно многому научиться.
Раньше не нравились отношения между авторами. Сейчас, когда вижу, что новые авторы и наши мэтры общаются на равных, этому я только радуюсь.
Мой раздолбанный комп не нравится. Так и хочется открыть пошире окно и забросить его подальше, чтобы глаза мои не видели эту рухлядь. :)
Не хватает времени. Хочется многое успеть сделать, но не знаю, получится или нет. И не хватает активных авторов, чтобы вести работу на портале. 
Твои пожелания новым и всем авторам...
– Я желаю крепкого здоровья нашим авторам, творческих успехов и чтобы никогда не опускали руки! Мы обязаны идти только вперёд и тогда можно всё преодолеть. Тяжело – работайте! Болит – работайте! Хоть один палец шевелится – работайте! И вы победите в этой нелёгкой жизни.
Михаил, присоединяюсь к твоим пожеланиям. И спасибо за столь интересное интервью. Счастья тебе и новых творческих достижений! А главное – здоровья, здоровья и здоровья! Будет здоровье – всё приложится!
– Спасибо, Игорь. Как ты часто повторяешь: "Ничё, прорвёмся и будем жить! "… Точно.
Иного просто быть не должно.
 
Интервьюировал Игорь Краснов, дежурный по порталу.
 


Источник: http://www.litkonkurs.ru/?pc=forum&m=3&vid=226472&project=359
Категория: Кофе со сливками | Добавил: ИК@Р (01.09.2009) | Автор: И. Краснов
Просмотров: 1039 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]