Пятница
29.03.2024
12:20
Категории раздела
Кофе со сливками [19]
Интервью с писателями и поэтами
Б а т я [4]
Воспоминания, публикации...
Загадки истории [1]
Размышления, мнения...
Азбука мужества и таланта [4]
Энциклопедия
Зона отчуждения [5]
Заметки по поводу и без...
За красивым фасадом [7]
Последние вести с Уктусского фронта
Под острым углом [4]
По следам публикаций...
Поиск
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Краснов World

Книжная полка


Пристань надежды

Из всех проблем, с которым сегодня (да и всегда) приходится сталкиваться инвалиды, одной из главных, пожалуй, является социальная реабилитация – комплекс действий, направленных на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе. Оно и понятно. Люди с ограниченными возможностями передвижения и самообслуживания должны чувствовать себя полноправным гражданином в любой обстановке, в любых условиях, а не человеком второго сорта. Это касается и создания доступной среды, и обеспечения техническими средствами реабилитации, и прохождения санаторно-курортного лечения, и трудоустройства.

Раньше не раз приходилось сетовать на то, что в нашей стране государством и обществом ещё недостаточно уделяется внимания жизни инвалидов, их проблемам, что, например, в Свердловской области не строится никаких реабилитационных центров. И вот первая ласточка − Свердловское областное государственное учреждение "Областной центр реабилитации для инвалидов", которое открыло свои двери 12 мая 2008 года.

Уникальность такого Центра в том, что в нём предусмотрено всё: 2-3-4 и 5-тиместные палаты разной степени комфортности, наличие специального оборудования (пандусов, поручней, удобных лифтов) для облегчения передвижения инвалидов с двигательными нарушениями.

Работа ведётся исключительно по специальным социальным и профессионально-реабилитационным методикам и инструкциям, с использованием большого арсенала методов лечебной гимнастики, психотерапии и физиотерапии, современного диагностического и реабилитационного оборудования.

Реабилитанты находятся в Центре на различных режимах: дневном (90 человек посещают Центр в дневное время) и стационарном (где пребывание 30 человек в Центре круглосуточно и обеспечено бесплатным четырёхразовым питанием).

В течение всего социально-реабилитационного курса люди с ограниченными возможностями участвуют в групповой и индивидуальной психотерапии, проходят консультации специалистов, занимаются лечебной физкультурой. Кроме того, все реабилитанты имеют возможность посетить спортивный зал, поиграть в настольный теннис, позаниматься на тренажерах.

Одним из важных направлений работы Центра является специальная терапия. Реабилитантам предоставляется возможность использовать свой творческий, художественный и интеллектуальный потенциал. При Центре созданы изо и фото-студии, швейная мастерская, где можно заниматься рисованием и рукоделием, приобщиться к искусству фотографии, научиться шить и вышивать. Также функционируют библиотека, музыкальная студия с караоке.

Есть даже свой Художественный совет, на который возложены большие, ответственные функции. Такие, например, как всестороннее изучение проблем развития творческой деятельности людей с ограниченными возможностями, привлечение их к занятию различными видами искусства с целью социальной адаптации и интеграции в общество, создание условий для совершенствования профессионализма, творческого обогащения и обмена опытом реабилитации и социальной адаптации в обществе и другие.

Для реабилитантов Центра постоянно организуются экскурсии по Екатеринбургу и Ганиной яме, концерты артистов художественной самодеятельности, встречи с интересными людьми, творческие вечера...

Всё это в целом позво­ляет добиваться хороших результатов и высокой эффективности предпринимаемых методов реабилитации. Ясное свидетельство тому является Демонстрационный зал, где широко представлено многогранное творчество людей с ограниченными возможностями.

Смотришь на поделки умельца по дереву Петра Кайгородова из Слободо-Туринского района, куклы из глины Валентины Барановской из Нижнего Тагила, поделки из бисера Людмилы Поповой из Екатеринбурга или картины художника Александра Булайчика из Екатеринбурга… – и слов нет. Диву даёшься, какими талантами богат уральский край, до чего же может довести желание творить, на что способны умелые руки.

А когда выступают танцоры на колясках Иван Махов и Степан Кабанов из Алапаевска – прямо дух захватывает, словам нет места, это надо всё видеть, беспрестанно аплодируя и восклицая "Браво!".

Интересно также почитать стихотворения поэтесс Ларисы Матюниной из Слободо-Туринского района и Елены Зайковой из Каменск-Уральского…

И сомневаться не приходится, реабилитанты – народ по жизни мужественный и поистине творчески одарённый. Потому, наверное, директором центра Владимиром Алексеевичем Васёвым принято решение сделать творческий заезд регулярным, то есть несколько раз в год. И это решение можно только приветствовать.

Вообще, для Владимира Алексеевича главное в Центре – это люди, внимание к ним, чтобы жизнь в Центре стала ещё комфортней.

Особо хочется сказать о сотрудниках Центра. Это всё специалисты высокой квалификации, не просто выполняющие свои прямые обязанности, но и создающие атмосферу защищённости и доброжелательности, обеспечивающие такие условия, при которых человек с ограниченными возможностями мог бы чувствовать себя комфортно, удобно, не испытывая преград в общении, создают особую атмосферу, которая позволяет наладить контакт. Речь идёт о начальнике социально-культурной реабилитации Ларисе Александровне Бызовой, библиотекаре Татьяне Кирьяновне Гребенщиковой, руководителе музыкальной студии Людмиле Леонидовне Пилипенко, медсестре кабинета физиотерапии Надежде Игоревне Никитенко и многих других. Всем им реабилитанты не раз выражали большую благодарность за доброе отношение, понимание и желание прийти на помощь.

Уютная, комфортная обстановка Центра нисколько не напоминает лечебное учреждение – наоборот, располагает к открытому общению, доверию между сотрудниками и реабилитантами, что позволяет одерживать победу над зависимостью. А ведь взаимоотношения инвалидов и здоровых – мощнейший фактор социальной интеграции.

На базе СОГУ "Областной центр реабилитации для инвалидов" проводятся тематические конференции по усовершенствованию социальных работников и психологов учреждений социальной защиты по вопросам медико-социальной реабилитации инвалидов. Налажены внешние контакты на самых различных уровнях. В дальнейших планах освоение возможностей издания собственного печатного органа (журнала, вестника) и организация на базе Центра (либо при посредничестве Центра) конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями на самом высоком уровне.

Конечно, не всё ещё сделано, чего бы хотелось руководству Центра, есть ряд серьёзнейших проблем (например, недостаточное финансирование)… Но, к счастью, всё это решаемо. Главное, что Центр уже функционирует, он кому-то нужен, есть и истинное желание работать во благо других. А это очень много значит.

Так что побольше бы у нас в стране таких социальных учреждений, как СОГУ «Областной центр реабилитации для инвалидов», опыт работы которого необходимо использовать и внедрять. И тогда, с уверенностью можно было сказать, что многие проблемы людей с ограниченными возможностями были бы успешно решены. В противном случае бессмысленно говорить о том, что общество повернулось лицом к инвалидам. Ведь всякое слово должно подкрепляться конкретным делом.



Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/proekt/2/pristan_nadezhdy/45-1-0-189
Категория: Зона отчуждения | Добавил: ИК@Р (20.05.2010) | Автор: Игорь Краснов W
Просмотров: 1374 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Кошка  
1
Отлично, что существует такой центр, который дает возможность людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными людьми и быть в центре событий, а не на обочине жизни. Я считаю, что это одна из самых диких ошибок общества относиться к таким людям без должного уважения и внимания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]