Четверг
15.11.2018
13:05
Категории раздела
Кофе со сливками [19]
Интервью с писателями и поэтами
Б а т я [4]
Воспоминания, публикации...
Загадки истории [1]
Размышления, мнения...
Азбука мужества и таланта [3]
Энциклопедия
Зона отчуждения [5]
Заметки по поводу и без...
За красивым фасадом [7]
Последние вести с Уктусского фронта
Поиск
Вход на сайт

АрхивчИК
Проекты друзей
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оферта
    Все права на материалы,
    размещённые на данном сайте,
    защищены.
    При использовании материалов
    любое воспроизведение,
    цитирование, копирование
    или распространение материалов
    в любой форме
    возможно только
    с указанием правообладателя
    и обязательной
    активной ссылки
    на источник заимствования.

Краснов World

Книжная полка


Художник мысли

Игоря Чистякова из города Шебекино Белгородской области я никогда не видел "живьём", нас связала дружеская переписка. Много чего общего мы имели. У нас одно имя. Одно отчество. Один год рождения. Одно дело. Мы оба журналисты и литераторы. Работали в одной газете. Кроме того, Игорь ещё историограф, сценарист... Вообще, это был разносторонний человек! Одинаково интересовался и историей родного края, и политикой, и философией...

А в последнее время Игорь проявился в совершенно новом амплуа — амплуа художника. И сразу надо отметить, что удачно. Рассматривая его рисунки, невозможно оторваться. От них исходит какая-то невидимая сила. Равнодушию совсем нет места. Наоборот, с каждым разом всё больше и больше растёт живой интерес. Включается воображение.

На первый взгляд рисунки Игоря карикатурны, в чём-то даже безобразны. В них нет ни красоты, ни эстетической направленности. Основное место отдаётся замысловатым, символичным линиям, кругам... И всё же вдруг начинаешь что-то понимать.

В итоге невольно приходишь к мысли, что для Игоря Чистякова — как художника — главное не сама форма, а художественное содержание. Смысл. Внутренний мир. Каждый рисунок — своего рода некое звено, в котором наша действительность тесно переплетается с прошлым, с историей государства Российского. Художник постоянно размышляет. Потому-то создаются целые серии: "Миры"," Брат на брата", "Ночь на Ивана Купала" и другие. Тем самым, можно сказать, на деле осуществляется попытка осмыслить значение истории.

Игорь не довольствовался достигнутым. Он шёл дальше. Совершенствовалось его мастерство. Яркий пример тому такие рисунки, как "Маленький заклинатель змей" и "Сказ про то, как князь Ярополк прекрасную аланку на коне увёз". Поражает манера выполнения задуманного: сочетание народности и юмора. Отсюда некая двойственность авторской идеи. Рисунки молодого художника не только смешат, но и, что очень важно, заставляют всерьёз поразмыслить серым веществом. Ведь правда, подобного заклинателя, который вьёт верёвки из человеческих душ, можно запросто встретить и в наши дни... Это факт жизни, факт человеческого бытия.

В 2001 году Игоря вдруг не стало. Потерять Друга, Единомышленника... — всегда ужасно, большое горе и невосполнимая утрата. Слава богу, Игорь оставил по жизни большой, глубокий след... Прежде всего — это его рисунки, к которым можно возвращаться и возвращаться.

Игорь Краснов.



Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/proekt/azbuka_muzhestva_i_talanta/tjozka/63-1-0-370
Категория: Азбука мужества и таланта | Добавил: ИК@Р (28.10.2018) | Автор: Игорь Краснов W
Просмотров: 13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]