Четверг
15.11.2018
13:04
Категории раздела
Кофе со сливками [19]
Интервью с писателями и поэтами
Б а т я [4]
Воспоминания, публикации...
Загадки истории [1]
Размышления, мнения...
Азбука мужества и таланта [3]
Энциклопедия
Зона отчуждения [5]
Заметки по поводу и без...
За красивым фасадом [7]
Последние вести с Уктусского фронта
Поиск
Вход на сайт

АрхивчИК
Проекты друзей
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оферта
    Все права на материалы,
    размещённые на данном сайте,
    защищены.
    При использовании материалов
    любое воспроизведение,
    цитирование, копирование
    или распространение материалов
    в любой форме
    возможно только
    с указанием правообладателя
    и обязательной
    активной ссылки
    на источник заимствования.

Краснов World

Книжная полка


Золотое дно

Вечером 10 февраля 2017 года одной 76-летней старушке, что недавно поступила жить в Уктусский пансионат, стало плохо. Слава богу, вовремя подоспела постовая медсестра, оказала первую помощь: смерила давление, дала лекарство, как могла… успокоила. Оказалось, днём к старушке пришла соцработница с бумагами, велела расписаться и вместо 22-х тысяч, что та так ждала, выдала ей… всего 400 рублей!

А тут ещё, днём раньше, на общем собрании директор «обрадовал» своих подопечных «хорошей» новостью: со всеми в обязательном порядке будут перезаключены договора о предоставлении социальных услуг! Это значит, что у многих пенсии окажутся вдвое меньше…

Невольно приходишь к мысли, что для кого-то Уктусский пансионат – вовсе не государственное и социальное учреждение для стариков и инвалидов, а что ни на есть самое настоящее золотое дно, золотая жила. Доходное место. Ведь сколько из тех клиентов, кто немощен и никогда не поднимается с постели, кто слеп или плохо слышит… не знают, сколько у них вообще на счету пансионата денег, и какой год не получают на руки даже полагающие 25 процентов (75 забирает пансионат) – это ж какие деньги! Да ещё скоро пенсии вдвое урежутся – везёт-то как! Ну чем ни Клондайк! Тот самый, времён золотой лихорадки. И что удивляет? Усилий особо прикладывать не надо, «денежки сами плывут в карман»! Всё давно в порядке вещей. Норма. А главное, по закону.

Только вот что делать с теми, кто от всего этого страдает? Кто приходит вечерами (пока нет начальства) и чуть не со слезами на глазах рассказывают о том, какая несправедливость с ними случилась, почему немощных нещадно обдирают…

Не по себе становится. Ком к горлу подкатывает.

Как ещё помочь людям? Не знаю. Куда-то обращаться, стучаться – уже нет никакого смысла, всё возвращается либо в Минсоцзащиты, либо в районную прокуратуру, а оттуда ответ всегда один – всё в порядке, всё по закону. Да и самому уже не раз было сказано: «Не нравится – поезжай в другой дом-интернат»… А смысл? Все социальные учреждения подчинены одной системе, одному министерству. Какой-то замкнутый круг, из которого никак и никому не вырваться. Одно остаётся, чего пока не лишили, – написать продолжение повести «Дом ненужных людей» под названием «Золотое дно». С надеждой, что когда-нибудь – может быть! – справедливость всё-таки восторжествует и начнётся объективное расследование, виновные обязательно понесут давно заслуженное наказание…

Наивно, конечно. Но, как говорится, надежда умирает последней.

Игорь КРАСНОВ,

г. Екатеринбург, 15.02.2017 г.



Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/proekt/3/zolotoe_dno/62-1-0-353
Категория: За красивым фасадом | Добавил: ИК@Р (15.02.2017) | Автор: Игорь Краснов W
Просмотров: 309 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]