Четверг, 29.06.2017, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Какая литература по душе?
Всего ответов: 10
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования
SEO services - site-submit.com.ua

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
SafeWeber.ru

Книжная полка

Главная » Статьи » И. Краснов » Философский камень

В чём есть смысл жизни?



Игорь КРАСНОВ


В ЧЁМ ЕСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ?


Время от времени, особенно в минуты так называемого упаднического настроения, на ум приходит один и тот же вопрос... Это о смысле жизни. Всё ж интересно разобраться... Давайте вместе попытаемся это сделать.

Итак. В чём же заключается смысл жизнь, в чём её назначение? Ради чего мы все живём, если всё равно когда-нибудь умрём? Ради чего вообще стоит жить? Сложно ответить на эти вопросы. При ответах не избежать субъективной оценки. И в условиях свободомыслия каждая точка зрения, позиция имеет право на существование. Поэтому «рубить с плеча» не стоит. Необходимо умение логически рассуждать, анализировать. Где диалог, спор — там, в обязательном порядке, прородятся ростки истины, может быть решение многих насущных проблем.

Первое что приходит в голову, что смысл жизни заключается прежде всего в том, чтобы делать людям добро. Понятно почему, ведь без добра и человечности общество деградирует, превращается в животное сообщество. И тут нельзя не согласиться с французским мыслителем Вовенаргом, который как-то сказал следующее:

«Человек, будучи несовершенным, не может существовать в одиночестве. Отсюда — необходимость жить сообща. Под словом «общество» мы всегда разумеем некое объединение отдельных лиц, в котором интересы каждого сливаются с общим интересом: такова основа нравственности»…

Надо отметить, основа не только нравственности. О человеке судят по его делам. Память сильна в народе о тех, кто всю свою жизнь живёт, работает не для себя, а для других. Пример тому многие канонизированные священники, царские особы, простые миряне…

Конечно, трудно жить, работать для других. Никто не спорит. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Опять же, что из того, что жить только для собственного удовольствия? Ну, обманули сотню-другую, нахапали, нажили барахло… И что? А ничто! Никто ведь не гарантирован, что завтра с ним что-то не случится. Пусть простая смерть, пуля у подъезда… — неважно. Был человек, — и нет человека. Пшик. Ладно ещё, если найдутся добрые люди, кто по-человечески похоронят там, где положено покоиться бренному телу…

Это я опять о сильных мира сего. Не понимаю их. Живут только сегодняшним и завтрашним днём. А что будет послезавтра — уже наплевать. Всё во имя наживы и удовлетворения собственных прихотей, алчности. Этому подчинены все их действия, в этом они видят смысл жизни. Скажете: а благотворительность, кто её чаще всего проводит… Правильно, сильные мира сего. Но, думаю, мало кто станет оспаривать утверждение, что милосердие сильных мира сего «чаще всего лишь хитрая политика, цель которой — завоевать любовь народа» (Ф. Ларошфуко). Не проявляй они той же благотворительности — не ужиться им в обществе, основная масса бесправного люда за раз разорвёт на части. Вспомним романы Э. Золя или наш большевистский переворот в 17-м году прошлого столетия… То-то. Великие мыслители — ни чета всё ж нам, редко лгут.

Если обратиться к богословским учениям, то точка зрения в определении смысла жизни будет одна — жизнь на Земле просто этап подготовки к вечной загробной жизни. Человек должен прожить эту самую жизнь таким образом, чтобы обеспечить себе достойное место в иной жизни. А вот идеологи социализма-коммунизма, так называемые атеисты, на протяжении семи десятков лет пытались внушить, вдолбить массе, что смысл человеческой жизни в самой жизни…

Что же это получается? Просто жить, то есть удовлетворять свои потребности, обеспечивать биологическое и духовное существование и при этом ещё радоваться? Мол, если перестать это делать, то не будет тебе ни переживаний, ни страстей…

Проще говоря, не будет ничего. Понятно, что подобная позиция не может не ориентировать человека на самоценность его жизни. Хотя в ней очень, по-моему, слабо отражены содержательные ориентиры жизненной позиции, духовно-нравственные критерии человеческой жизни. Русская земля ещё богата примерами, когда кому-нибудь мало просто жить, а потому таким людям, как правило, хочется жить для кого-то и во имя чего-то. Отсюда и необходимость, желание глубоко и серьёзно задуматься о своём месте в мире, в обществе, среди людей, признание самоценности и самоцельности человеческой жизни, утверждение общественной значимости повседневного бытия. Всё хорошее, доброе, нравственное, что нами создаётся, остаётся другим и в этой жизни обязательно не пропадёт. Известно ведь, что старики продолжают жить в своих детях и внуках. Это закон жизни. И правильно сказал кто-то (кто именно — точно уже не припомню, из университетской программы), что «человек как личность, реализуя в своих деяниях свой творческий потенциал, продолжает жить в жизни человечества».

Лично для меня смысл жизни заключается в неудовлетворённости. Пока есть неудовлетворённость в чём-либо — собой, жизнью, в том, что делаешь… — о бессмысленном существовании уже не может идти речь. Неудовлетворённость, как мне видится, — когда человек обречён на ежедневное действие, ему некогда сидеть на одном только месте, ничего не делая, сложа руки.

Конечно, в разумных пределах. Ведь от неудовлетворённости до «самоедения» — один шаг. Второе — хандра, депрессия, одиночество, замыкание в себе, неверие в себя, в свои способности и в людей, нежелание продолжать бессмысленное существование. Итог в этом случае печален. Дело доходит даже до самоубийства. Перспектива, надо сказать, не радужная. Нет будущего.

Составными (если можно так выразиться) смысла жизни являются также интересная работа, единомышленники, друзья, самый любимый человек… Когда друзья, единомышленники — любое дело спорится. А когда влюблён… — это вообще, за спиной крылья вырастают. Не зря же говорится, что влюблённый человек готов горы свернуть.

О любви можно много писать, у темы этой нет конца.

Таким образом, смысл жизни — сам человек и всё то, что его окружает. Главное, какие факторы — зло или добро, фальшивое или настоящее, во имя себя или во имя других, чёрство души или песня души… Конечно, запросто можно прожить всю жизнь только лишь для себя и во имя себя, но тогда, когда настанет миг расставания с этим миром, после тебя ничего не останется… Даже памяти. Жить — что не жить. Кому это хочется? Почему-то кажется, что никому. Ведь, несмотря ни на что, человек рождён для счастья. Жизнь сложна, сурова. Но всё в этом мире не стоит на месте, изменяется, движется. Поэтому не покидает надежда, что завтра, послезавтра что-то обязательно образуется, наладится...

Словом, жизнь продолжается.


2007 г.

Категория: Философский камень | Добавил: ИК@Р (17.01.2012) | Автор: И. Краснов
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]