Вторник
26.11.2024
05:22
Категории раздела
Кофе со сливками [19]
Интервью с писателями и поэтами
Б а т я [4]
Воспоминания, публикации...
Загадки истории [1]
Размышления, мнения...
Азбука мужества и таланта [4]
Энциклопедия
Зона отчуждения [5]
Заметки по поводу и без...
За красивым фасадом [7]
Последние вести с Уктусского фронта
Под острым углом [4]
По следам публикаций...
Поиск
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта

Краснов World

Книжная полка


Волчий билет

В ноябрьском номере "Голоса надежды" за прошлый год было опубликовано письмо Л. Быковой под названием "Мне спорт сломаться духом не даёт", где речь шла о ИПР (индивидуальная программа реабилитации). И этот поистине крик души не оставил никого равнодушным, публикация получила широкий резонанс, редакция получила массу откликов.

Всё правильно. Ведь что такое ИПР (в полном значении этого слова)? Это перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. А что мы имеем на самом деле? Перечень ущемлённых прав людей с ограниченными физическими возможностями. Иначе не скажешь.

Вот конкретный пример. Инвалид 1-й группы, 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности. Человек решил продолжить своё образование и освоить профессию трейдер (продажа и покупка акций, заработок денег своим умом). Но! Функционеры в белых халатах не пошли навстречу, не сделали в программе реабилитации соответствующую запись…

Другой пример. У человека 2-я группа инвалидности по зрению. И на основании диагноза его не берут на работу, хотя он успешно закончил специализированное медучилище и освоил профессию массажиста. Причина: в ИПР не включён данный вид реабилитации…

И в обоих случаях заключение одно. "Профессиональное обучение не может быть рекомендовано, т.к. полная утрата способности к профессиональной деятельности, в т.ч. и специально созданных производственных или иных условиях труда"… Простите. Во-первых, какие специально созданные производственные условия труда, если обучение, работа – всё в домашних условиях, дистанционно, за компьютером (в первом случае), и сегодня уже вовсю функционируют реабилитационные центры, медицинские учреждения, где в обязательном порядке созданы массажные кабинеты (в другом случае)? Кроме того, массажной деятельностью можно заниматься на дому…

Во-вторых, такая формулировка явно не правомерна, ибо это есть нарушение ст. 37 Конституции РФ, где чётко сказано следующее:

"Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию".

Вот и получается, что на деле ИПР направлено не на защиту интересов и прав инвалидов, а наоборот – чтобы вообще лишить возможности хоть как-то развиваться и самоутверждаться в этой жизни. Мол, "дали вам пенсию по инвалидности – вот и помалкивайте". Но это же несправедливо! Российские инвалиды что, не граждане своей страны, общества? И вообще… для кого пишутся законы? Для кого Конституция? Это явная, открытая дискриминация. Запретить, не дать жить – легче простого, тут много ума не надо…

Раз карта ИПР является индивидуальным документом, то и подход должен быть соответствующим, индивидуальным. Должны учитываться все нюансы, обстоятельства. Немощное состояние – ещё не повод списывать человека на свалку жизни, обрекать его на серое, бессмысленное существование. Известно много ярких примеров, когда люди с ограниченными возможностями становились известными учёными (Стивен Хокинг), политиками (Франклин Рузвельт) и общественными деятелями (Александр Суворов), писателями (Рубен Гальего) и художниками (Борис Кустодиев), музыкантами (Рэй Чарльз), актёрами (Марли Матлин) и даже покорителями вершин (Игорь Ушаков)…

А взять прошедшие в этом году в Ванкувере (Канада) Олимпийские игры! Где наша основная сборная уступила по всем показателям, а параолимпийская команда не просто ещё раз укрепила престиж российского спорта, но и, снова заняв первое место в общём командном зачёте, завоевала больше всех олимпийских наград… Как с этим можно не считаться?

Невозможно понять…

Да ладно бы ещё, если бы всё (в пункте обеспечения инвалида всем необходимым: противопролежневый матрац и подушка, средства передвижения) исполнялось должным образом. А то ведь и этого нет! Люди годами ждут, когда чиновники – хозяева нашей жизни – вдруг соизволят им помочь по закону. Хотя, как ясно из ст. 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Более того, официальные источники указывают на то, что "инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путём проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

– установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приёма на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

– резервирования  рабочих мест по профессиям, наиболее  подходящим для трудоустройства инвалидов;

– стимулирования  создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих  мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

– создания  инвалидам условий труда в  соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

– создания  условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

– организации обучения инвалидов новым профессиям"…

Но где всё это в реалии? С высоких уровней постоянно трубится о бюрократии на местах, что с ней нужно бороться, искоренять всеми методами и средствами. Только всё это красивые, но пустые слова, направленные лишь на популяризацию. И тут нельзя не согласиться Л. Быковой: "Пользы мы от подобной реабилитации не видим, пока это лишь голый формализм. Да и сам документ (ИПР – прим. И.К.) непонятно по каким принципам составлялся. Он явно нацелен отобрать у инвалида и без того мизерные права и возможности". А раз так, то и о полной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в общество пока не приходится говорить. Ибо многие (особенно на периферии) и сегодня вынуждены прозябать в четырёх стенах, не имея возможности продолжить своё образование (отсутствие компьютера и доступа в Интернет), обрести работу (никто не желает связываться с инвалидом) и свободного "выхода в мир" (наличие бордюр и высокого крыльца, отсутствие пандусов и специальных средств передвижения). Такие люди не имеют никакой материальной независимости, мизерной пенсии хватает лишь на то, чтобы едва-едва сводить концы с концами. Какая же тут может быть полноценная жизнь?!

Игорь КРАСНОВ,



Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/proekt/2/volchij_bilet/45-1-0-191
Категория: Зона отчуждения | Добавил: ИК@Р (20.05.2010) | Автор: Игорь Краснов W
Просмотров: 1499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]