Понедельник
25.11.2024
11:40
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Краснов World

Дневник



(1948-2012)


9 ноября 2012 года не стало Крашенинникова Александра Николаевича.

Весть из Воронежа, где он жил шесть последних лет, пришла неожиданно. Хотя нехорошее предчувствие уже началось закрадываться: мы с Евгением Арбеневым, главным редактором газеты «Голос надежды», несколько раз пытались до него «достучаться», отправляли письма, старались дозвониться, а в ответ ничего, молчание. Но до сих пор как-то не хочется верить, что Александра Николаевича больше нет, что он больше ничего нового не напишет, не сфотографирует...

Хороший был человек. Добрый. В то же время не терпел лесть, предательство, знал цену каждого слова, на неправду мог ответить хлёстко, даже жёстко. Отличался такими личными качествами, как развитое чувство ответственности, дисциплинированность, организованность, умение работать в коллективе, восприимчивость к новому. И, конечно же, был очень деятельный.

Родился Александр Николаевич 25 февраля 1948 года в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области в семье сельских учителей. В 1955 году пошёл в первый класс Ялымской сельской школы, которую закончил в 1963 году. Потом уехал в Пермь, где продолжил своё образование в Пермском механическом техникуме. После чего долгое время работал на заводах Урала.

В 1981 году заочно заканчивает в Москве Литературный институт им. Горького. И начинает активно печататься. Первые его стихи в районных газетах появились ещё в начале 1970-х годов…

А первый рассказ был напечатан в 1979 году в журнале «Уральский следопыт» (Екатеринбург).

Первая книга вышла в 1984 году в Средне-Уральском книжном издательстве. Затем выходили книги в издательствах «Современник», «Советский писатель», ЭКСМО, «Центрполиграф».

Одна из повестей была экранизирована на Свердловской киностудии в 1989 году.

Многие вещи напечатал журнал «Урал».

После 1991 года сначала был редактором отдела художественной литературы Средне-Уральского книжного издательства, затем много лет работал главным редактором, ответственным секретарём, заместителем главного редактора и выпускающим редактором в специализированных журналах и газетах «Уральский потенциал», «АвтоУрал», «Голос», «Консультант Черноземья», «Голос надежды». Список его обязанностей был обширен — от редактирования текстов и написания собственных статей до организации работы журналистов, фотографов, дизайнера-верстальщика и взаимодействия с рекламным отделом.

Некоторое время выпускал собственное издание — газету «Пределы».

Член Союза журналистов России.

Член Союза писателей России.

Автор книг: «В ясную погоду» (1984), «В черте жизни» (1985), «Цепь» (1989), «Дороги в лучшие пространства» (1990), «Убить и спасти» (1998, под псевдонимом Виктор Доренко), «Бандитское гнездо» (1998, под псевдонимом Виктор Доренко), «Русское чудовище» (1998) и «Оседлать дьявола» (1999, под псевдонимом Виктор Доренко)...

В 2004 году стал победителем в открытом всероссийском литературном конкурсе «Российский сюжет-2004» в номинации «За оригинальность сюжета», а три года ранее, в 2001 году, получил первую премию в открытом всероссийском литературном конкурсе «Чудесные истории о деньгах».

Из иностранных языков свободно владел немецким и английским. Хорошо разбирался в ПК. Кроме офисных программ, знал InDesign, Photoshop и CorelDraw. Легко ориентировался в Интернете...

Вроде, ничего особенного. Но с Александром Николаевичем нас связала многолетняя дружба. Было время, что посчастливилось даже работать под его началом в «Голосе надежды», тогда он был главным редактором этой газеты. Хорошо помнится, как он в первый раз появился у меня в гостиничном номере. В то время я учился на 4-м курсе журфака Уральского государственного университета им. Горького. В дверь вдруг постучали. 

Вошёл человек невысокого роста, в куртке, в руках держал зимнюю шапочку. И сразу с порога:

— Здравствуйте, Игорь! Много хорошего наслышан я о вас. А у нас тут как раз открылась новая газета. «Голос надежды». Ещё задумали издать литературный сборник «Восхождение»… Так что вот, приглашаю вас к сотрудничеству, нам нужны новые, молодые авторы. Согласны?

И всё. Как говорится, «быка за рога». Я, конечно, вначале оторопел, не знал, что и ответить неожиданному гостю. Ну а уж потом разговор пошёл неудержимо, будто мы были давно знакомы: о новых творческих проектах, о литературе в целом, о том, что творилось в нашем обществе, об утрате социально-нравственных ценностях… Александр Николаевич оказался очень интересным собеседником, на многие вопросы у него был ответ.

Долго мы тогда проговорили. Когда из-за некоторых проблем ему пришлось переехать из Екатеринбурга в Воронеж, продолжали общаться по Интернету. Всегда заходил к нему на сайт, читал что-нибудь из нового. Обменивались мнениями. Поздравлял с творческими успехами…

В наследие Александр Николаевич оставил не только свои книги, но и добрую память о себе тех, кому он особо дорог, кто был рядом на протяжении многих лет. Оно и понятно. Писатель не умирает. Он продолжает жить своими книгами. И в нашей памяти.


Редакция Всероссийского журнала «Голос». 
В первом ряду: Оксана Крылосова, Людмила Митчина, Марина Карташева, 
Владимир Зюськин, Александр Крашенинников. 
Во втором ряду: Светлана Спасская, Евгений Арбенев, Мила Матвеева, 
Сергей Георгиев, Валерий Климушкин.
1993 г.
Фото Владимира Степанова

Просмотров: 919 | Добавил: ИК@Р | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)