Всякое прочитанное изречение порождает поток мыслей.
«Мы никогда не живём настоящим, всё только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано, и так суетны, что мечтаем об исчезнувшем, забывая об единственном, которое существует.
А дело в том, что настоящее почти всегда тягостно. Когда оно печалит нас, мы стараемся закрыть на него глаза, а когда радует, – горюем, что оно ускользает. Мы тщимся продлить его с помощью будущего, пытаемся распорядиться тем, что не в нашей власти, хотя, быть может, и не дотянем до этого будущего. Покопайтесь в своих мыслях, и вы найдёте в них только прошлое и будущее. О настоящем мы почти не думаем, а если и думаем, то в надежде, что оно подскажет нам, как разумнее устроить будущее.
Мы никогда не ограничиваем себя сегодняшним днём: настоящее и прошлое лишь средства, единственная цель – будущее. Вот и получается, что мы никогда не живём, а лишь располагаем жить и, уповая на счастье, так никогда его и не обретаем»…
Эти слова принадлежат французскому мыслителю Блезу Паскалю. Как верно сказано. Действительно, будущее невозможно без настоящего. Главное, не сдаваться обстоятельствам и продолжать надеяться на лучшее. Человек с черствой душой – уже не Человек.
И всё же почему мы торопимся жить? Почему прошлое так сильно над настоящим и нам гораздо приятнее думать о прошлом, чем о настоящем?
Наверное, какую-то роль в этом играет наше любопытство. Человек так устроен, что ему не терпится побыстрее узнать, что его ждёт там, впереди, за очередным поворотом жизни, часто не думая о том, каким будет будущее.
Будущее почему-то почти всегда видится каким-то светлым, обещающим, счастливым… Видно, велика сила сказок. Это оттуда, из далёкого детства. Достаточно вспомнить картину, изображающую маленького Пушкина, который, подперев рукой подбородок, жадно слушает сказки своей бабушки Арины Родионовны… И сразу всё становится ясным.
А что настоящее? Настоящее – суета сует. Вечно какие-то проблемы.
Неустроенность. Добывание хлеба насущного. Ежедневная беготня по магазинам в поисках дешевизны. И проклятия, проклятия в адрес сильных мира сего.
Настоящее – это ещё разбитая любовь. Разбитые надежды. Горькие разочарования. Несбыточность чего-то самого сокровенного. Потеря любимых, друзей. Уход в себя. Нежелание жить…
Настоящее – наркомания, бессмысленная война в Чечне, разгул преступности, бесправия и бюрократизма, напрасно сгубленные судьбы, природные катаклизмы… Суровая правда сегодняшних дней.
Субъективное отношение. Не спорю. Хотя не стоит сбрасывать со счетов то, в какое нынче время мы все живём… Какие тут могут быть надежды на будущее? Да благодаря бездарным политикам да чиновникам стране ещё долго не прийти в себя от охватившего все жизненные уровни кризиса. Потому так сильны воспоминания о прошлом, когда всё было более-менее, когда жизнь не казалась такой тяжёлой, суровой, бесперспективной и бессмысленной.
Не покидает ощущение скорого приближения Конца Света...
И всё же продолжаем жить. Почему? Да всё потому, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна! Жить стоит… Вот только главным в жизни должны быть созидание, красота, любовь, взаимопонимание, доброта, милосердие! Тогда, конечно, и будущее будет таким, каким хочется − светлым и надёжным. Всё зависит от нас самих, мы хозяева своей жизни, своего будущего.ж
Игорь КРАСНОВ
2007 г.
Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/pochemu_proloe_dovleet_nad_nastojashhim/27-1-0-237 |