Вторник
26.11.2024
17:58
Категории раздела
Статьи [6]
Интервью [3]
Рецензии [0]
Посвящение [5]
Поиск
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Краснов World

Книжная полка


Поговорим... о подвигах, о славе, о любви
 

ПОГОВОРИМ… О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ, О ЛЮБВИ

 

Чем хорош наш портал? Да тем, в первую очередь, что на нём никогда не скучно и всегда царит приятная теснота от множества авторов «хороших и разных». А ещё хорош он тем, что на фоне ежедневно выплывающих новых имён, с часто совсем не школярским почерком, есть те, без которых ЧХА, несомненно, стал бы беднее, поскольку наряду с даром литературным они обладают ещё и даром человеческим – интересом ко всем и каждому, приправленным неизменной улыбчивой доброжелательностью. Кстати, атмосфера доброжелательности царит на портале и «правит бал», а потому и люди на нём приживаются соответствующие. Один из таких авторов портала, наделенных «дубль - талантом», Игорь Краснов. Я уверена, что большинство из вас не раз и не два заходили на его страницу. А если есть такие, кто НЕ заходил, то сегодня вместе с этим интервью вы обретаете шанс. Воспользуйтесь непременно! Игорь, как он сам говорит, заглянул на огонек ЧХА освоить науку хорошо писать рассказы. И, судя по количеству обретённых с тех пор наград и качеству выставляемых работ, изрядно в этом деле преуспел. Итак, знакомьтесь – Игорь Краснов – председатель Уральского отделения МСП «Новый Современник», член литературного фонда МСП «Новый Современник», член Международного Союза писателей «Новый Современник».
Страница на ЧХА –  http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=7852  

А поскольку любое знакомство, как и осетрина, не может быть второй свежести и из вторых рук, то я и обращаюсь непосредственно к Игорю.

 

Р.Л.

Игорь, мой первый вопрос традиционный и банальный, но, как разминка перед стартом, совершенно необходимый для разговора «о подвигах, о славе, о любви», и в первую очередь о литературе, как отражении всего этого в нас. Когда и как ты пришёл к сочинительству?

 

И.К.

Когда и как пришёл к сочинительству? Тут я сразу готов поспорить. Может, я совсем не прав, но стою твёрдо на тех позициях, что литература – не сочинительство. Это совсем другое. Тут мы ближе к Истории – к тем, кто пишет Летопись жизни. Сочинять можно стихи, сказки. Но не прозу о жизни. И поверьте, на нашем портале много авторов, у которых что ни рассказ, повесть – реальные истории, многие герои списаны с реальных людей, что нас повсеместно окружают – наши родные, любимые, друзья, знакомые. В этом ключе и я пытаюсь писать. Взять, к примеру, циклы рассказов «Дорогие мои старики», «Менты & Воры», «По ту сторону изгороди»… Где тут сочинительство? Всё это списано с самой жизни. Где зачастую всё заполняет страшное горе, одиночество, сыновья неблагодарность, несправедливость, беззаконие.

По сути вопроса. Это, то бишь тяга писать что-то своё, наверное, пришло ещё с детства, когда очень любил слушать сказки. Позже, повзрослев немного и прочитав кучу книг, почувствовал внутренний толчок (видать, внутри бесёнок сидел): «Слабо самому написать?». Ну, я и попробовал. Тогда мне было лет 16-17. И первое, что я написал, было «Совы охотятся днём» – маленькая повесть о мальчишке-разведчике и партизанском отряде. После «пошло» и «поехало»… :)

   

Р.Л.

В своём представлении порталу ты упоминаешь про «судьбу-мачеху». Так не она ли источник твоей, выплескивающейся через край, всех твоих произведений, доброты и доброжелательности? Так ведь часто бывает: жизнь бьёт, а человек не озлобляется, а наоборот – в суть вещей проникает всё глубже и глубже, словно в этом единственное спасение.

   

И.К.

Да, пожалуй, можно так сказать. Даже скажу больше. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что если бы ни эта самая судьба-мачеха, я, возможно, вообще бы не пришёл в литературу. А потому это самый первый источник, от которого питается моё, так называемое, творчество.

   

Р.Л.

Ну, почему так называемое? Просто творчество, но любой пишущий человек черпает и вдохновение, и сюжеты, как минимум из двух источников. Первый, и ты уже об этом сказал в ответах на предыдущие вопросы, несомненно, жизнь вокруг, отсюда приходят образы и мудрость. Второй, и вряд ли ты станешь с этим спорить, некий продуктивный субстрат, называемый культурной средой, без которого ничто значительное в литературе родиться не может. В связи с этим, что есть твой культурный субстрат и, прежде всего, какая литература его питает? Какая литература толкнула тебя к написанию той первой маленькой повести о мальчике-разведчике?

   

И.К.

На ум сразу приходит «По ту сторону» – самая первая книжка, которую самостоятельно прочёл от корки до корки. Автора, к сожалению, не помню уже, но повесть была о детях, насильно отправленных в фашистскую Германию для рабского труда. А вообще, любил очень зарубежную классику. Даже можно сказать, воспитан на ней. Особенно зачитывался Вальтером Скоттом, Александром Дюма, Виктором Гюго, Эмилем Золя, Ги де Мопассаном, Оноре де Бальзаком и Теодором Драйзером. Позже, в годы студенчества, вдруг переключился на русскую классику. Можно сказать, влюбился в творчество Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, Владимира Набокова, Ивана Бунина. Из современных авторов – Александр Солженицын, Виктор Пелевин, Сергей Довлатов, Михаил Веллер. Люблю также читать философию, всё историческое, мемуаристику, архивные материалы…

   

Р.Л.

Спектр очень широкий. Некоторые авторы, имена которых стоят рядом, плохо совмещаются в моём воображении, но речь, разумеется, не обо мне. В продолжение предыдущего вопроса. Есть ли люди, которых ты неизменно чтишь как своих духовных учителей в жизни и литературе?

   

И.К.

Честно сказать, вопрос не из лёгких. Потому что никогда им не задавался. Наверное, есть. Ведь, как кажется, не бывает такого, чтобы у тех, кто решил посвятить себя литературному труду, не было духовных учителей, мы все с детства воспитаны на истории и литературе. Я, конечно, не исключение. Поэтому одними из первых своих духовных учителей могу назвать Ивана Ильина и Дмитрия Лихачева.

   

Р.Л.

Очень достойные наставники, я думаю любой литератор, опирается на их философские и общечеловеческие оценки бытия. Кстати, именно Дмитрий Сергеевич писал: «Не должно быть слепых к красоте… А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой». Одного таланта и знаний жизни никогда не достаточно, нужен ещё и мощный культурный субстрат, как раз то, о чём мы только что говорили.

Игорь, среди твоих произведений стихи занимают ничтожно малую часть, но они всё же есть. Это принципиальная позиция литературных предпочтений или что-то иное?

   

И.К.

Нет, конечно. Это не принципиальная позиция. Просто Господь не дал мне такого дара. Однажды попробовал, был такой недолгий период – и на этом всё закончилось. Я больше натуралист, пишу прозу жизни.

   

Р.Л.

Надо сказать, твоя проза нередко проникнута поэтическим духом, особенно когда ты пишешь об одиноких стариках. А что ты чтишь в жизни и в литературе превыше всего?

   

И.К.

В жизни чту правду, справедливость, взаимопонимание, дружбу и любовь. В литературе – отражение жизни, характеры, злободневность...

   

Р.Л.

А что абсолютно не приемлешь?

   

И.К.

В жизни – бездуховность и предательство. В литературе – халтуру и ширпотреб. Надо быть в ответе за каждое слово. Уж если взялся за написание рассказа, то будь ответственен до конца, пиши так – чтобы каждое твоё слово находило отклик у других, будоражило умы.

   

Р.Л.

Читая твои произведения, я вижу, что тебе очень интересны люди. Какие человеческие качества вызывают симпатию и искреннее восхищение?

   

И.К.

Прежде всего – доброта, душевность, сопереживание, ответственность, преданность…

   

Р.Л.

Ну, а какие жизненные проявления оставляют равнодушным или вызывают неприятие, отторжение?

   

И.К.

Конечно, хамство вызывает неприятие, отторжение! Убеждён, что мы все рождены не для того, чтобы хамить друг другу. Жизнь и без того коротка. Поэтому жить надо в мире и согласии.

   

Р.Л.

Да, с хамством разного уровня и в разных его жизненных проявлениях смириться трудно. Тем более трудно, что оно в последние десятилетия вошло в нашу жизнь и становиться чуть ли не обыденным явлением. Иногда даже хамство и хамством-то не считается…

Я не очень люблю рассуждения в духе гендерных изысков, но, тем не менее, какими чертами должен обладать мужчина, с которым ты не побоишься переплыть горную реку, и женщина, с которой решишься жить в шалаше?

   

И.К.

Тут всё зависит от многих качеств и обстоятельств. Ну, прежде всего, если речь идёт о мужчине, то в этом случае напарник твой должен обладать, конечно же, смелостью (решимостью) и ответственностью, готовностью прийти на выручку, склонностью к быстрому анализу (мало ли ещё какие обстоятельства возникнут с этим делом)…

Жить в шалаше можно с любой женщиной. Главное, чтобы стервой не была, к тому же упрямой… :) Чтобы были понимание и достигался компромисс в отношениях. А если ещё и любовь – вообще рай!

   

Р.Л.

Игорь, это что, действительно, такая непритязательность в отношении женщин? Честно говоря, я в тупике – не знаю, то ли восхититься, то ли возмутиться. Ладно, подумаю об этом на досуге, а пока поговорим о нашем портале. Что тебя на нём привлекает больше всего? И кто входит в обойму приоритетных для тебя авторов?

   

И.К.

Люди, общение с коллегами по творческому цеху, возможность обрести новых друзей и участие в конкурсах. Это главное. Что же касается приоритетных авторов, то, если можно, мне бы пока не хотелось всех называть поимённо. Во-первых, на это потребуется определённое время. Во-вторых, не уверен, что в спешке кого-то не забуду. Ведь за три года, что я на портале, у меня появилось много друзей, которые дороги. Со многими мне посчастливилось работать в одной команде жюри, а это ещё крепче сплачивает. Есть также авторы, у кого и не грех поучиться в написании рассказов…

Вообще, я очень благодарен и многим обязан Планете Рать, это поистине мой второй родной дом.

   

Р.Л.

Странное обстоятельство, но я думаю, что для любого «портальца» он очень быстро становится таковым. Я сама, когда уезжаю в экспедиции и лишаюсь доступа в Интернет, скучаю, даже немного нервничаю, думая: «А что там сейчас на родном портале делается?». Я понимаю, что твой характер не позволит обидеть кого бы то ни было, но всё же, возможно, есть что-то и на Планете по имени Рать чего или кого ты не хотел бы замечать?

   

И.К.

Как ни странно и по большому счёту, такого пока не наблюдается, чему лично я очень рад. Конечно, бывают какие-то нестыковки по некоторым вопросам, но потом всё равно мы либо приходим к единому мнению, либо мирно расходимся. Оно так и должно быть всегда в содружестве авторов.

   

Р.Л.

И в завершении нашей беседы. Что означают для тебя лично слова «Доблесть, Слава, Любовь» какие вызывают ассоциации в сокровенных уголках твоей души?

   

И.К.

Отвечу коротко. Человек и его Дело. Родимый край, Наша страна.

   

Р.Л.

Ну и, наконец, заключительный мазок мастера. Зима доживает по календарю последнюю неделю. Что, Игорь, что ты хочешь пожелать всем нам, твоим сопортальцам, в преддверии Весны?   

   

И.К.

Прежде всего – Любви, самой настоящей Любви! Весна – это женщина. Поэтому мы, мужчины-сопортальцы, всё своё внимание должны обратить на наших милых и красивых королев. Не забывать и постоянно говорить всё только самое хорошее, что мы их любим...

Всем Счастья и Любви! Благополучия! Здоровья! Всех благ! И творческих удач!

А родному порталу – процветания, высоких рейтингов и новых авторов!

   

Р.Л.

Я бы, вспоминая классику, добавила талантливых авторов, поскольку сказано: «Талант – единственная новость, которая всегда нова»!!! Спасибо тебе, Игорь, за содержательную беседу и полную искренность.

 

ВОПРОСЫ СОПОРТАЛЬЦЕВ

 

Татьяна Кунилова:

Спасибо, Раиса, спасибо, Игорь!

Прочла с интересом – давно хотела сама поговорить с Игорем, особенно после того, как он у меня интервью брал. :) Да всё боялась лицом в грязь ударить – после его-то шедевра! Тренировалась на других… :)

Только-только я набралась духу, как Раиса меня и опередила.

Я шучу, конечно.

Я очень рада появлению этого интервью.

По-моему, оно вышло просто замечательным. По себе знаю, как брать интервью по переписке: кучка разрозненных вопросов и ответов, из которых нужно искусно слепить иллюзию живой беседы...

Так вот – у Раисы и Игоря беседа получилась ЖИВАЯ... и очень интересная!

Спасибо вам за неё!

Игорь! А дополнительные вопросы тебе можно задавать?

Наверняка найдутся желающие… :)

  

И.К.

Танюша, а почему и нет! Наоборот, мы с Раей только на это и рассчитываем... Это только начало беседы. Диалог продолжается! :)

Спасибо за внимание и интерес.

 

Татьяна Кунилова:

Игорь, я хочу расспросить тебя о городе, в котором ты сейчас живёшь... Название-то какое дивное – Каменск-Уральский!

Так и встают перед глазами уральские самоцветы, город представляется зажатым где-то между горными отрогами, скалы, поросшие лесом...

Ой, как нафантазирую сейчас! :)

Я ведь даже не знаю, какой это Урал... Где вы? Ближе к северу или к Югу? Далеко ли он от моей Родины – Башкортостана? Ты ведь – руководитель Уральского Регионального отделения, членом которого я являюсь, а каковы просторы, которые охватывает наше отделение, я и не знаю... Расскажешь?

И ещё – являешься ли ты уроженцем Каменск-Уральского? Если нет, то как жизнь забросила тебя именно туда, где ты так хорошо реализовал свои творческие возможности, да и ещё реализуешь, я уверена!

С теплом, Татьяна.

Ой, Игорь, это ведь ещё не всё...

 

И.К.

Ты права Танюша, Уральское отделение МСП НС охватывает достаточно большую территорию страны. Это республики Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, автономные округа Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. На сегодня в нашем составе 14 авторов. Немного, конечно. Но стараемся заниматься активной работой. И с радость ждём новых авторов портала.

Теперь что о Каменске-Уральском. Да, городок красивый. Промышленный, масса промышленных предприятий, но основная отрасль – алюминий и трубы. При этом городок небольшой, всего около 190 тысяч населения. И горы, конечно. Но я бы не сказал, что он зажат ими, простора много. В этом году ему уж 308 лет стукнет. От областной столицы Екатеринбурга 110 километров, к югу…

Сам я, конечно, не уроженец Каменска-Уральского. Моя родина город Первоуральск. Там прошли счастливые годы юности, там и основная часть родни проживает. А в Каменске-Уральском оказался по обстоятельствам. Пришлось, знаешь… Но! Да, именно здесь творчески реализовался. Поэтому не каюсь.

Конечно, спрашивай ещё. С радостью отвечу на все твои вопросы.

 

Татьяна Кунилова:   

Игорь, я же женщина… :)

Поэтому я всё о том же – о личном.

Расскажи, кто были твои родители (почему – были? Есть...), родственники.

Был ли ты заводилой в школе или тихоней?

Вспомни, пожалуйста, какой-нибудь забавный случай из школьной жизни.

Каждый из нас со школой расстается по-разному.

Я лично рассталась с ней без особого сожаления, настоящая ЖИЗНЬ началась у меня сразу же после неё...

А как это происходило у тебя?

  

И.К.

О родителях, Танюша, можно рассказывать долго. И непросто.

Отец в войну в фашистском концлагере был, несколько раз бежал… У него другая семья была. Счас его уж нет, умер несколько лет назад.

Мать всю жизнь проработала лаборантом на хлебном заводе…

А я нет, со школой расставался с сожалением. С однокашниками, школьными друзьями, с любимыми учителями пришлось расставаться. Со многими – на всю жизнь.

Заводилой не был, хоть и рост непослушным…

Но класс наш был дружный, сразу распредели, кто что за кого будет делать. То бишь, к примеру, я дико не любил геометрию с алгеброй и физику с химией – кто-то из класса решал за меня домашние задания, давал списывать во время контрольных работ. Я же, в свою очередь, за многих писал домашние сочинения, какие-то задания по истории, философии, литературе… Короче, тогда слыл спецом гуманитарных предметов. :)

Вообще, тогда взаимовыручка была крепкой.

Историй всяких тоже было много. К примеру, в классе первом чуть глаза не лишился. Тогда ещё шариковых ручек не было, все писали ручками с перьями, писали чернилами. А мы с соседкой по парте дурели. Она в руке эту ручку держала. Ну, поворачиваюсь – и…

Хорошо ещё, что всё обошлось. :)

  

Сеня Уставший:

Игорю Краснову – уважение за преодоление обстоятельств судьбы и себя самого.

С искренностью и симпатией.

  

И.К.

Сеня, спасибо, что вспомнил и заглянул, почитал.

Удачи тебе!

 

Р.Л.

Танюша, спасибо за замечательное дополнение к интервью с Игорем. Тебе удалось выяснить то важное, о чём не догадалась спросить я. И он раскрылся ещё одной своей гранью.

 

И.К.

Рая, дорогая, тебе тоже огромное спасибо за внимание и терпение.

  

Элиана Долинная:   

Да, хорошо всё же, что придумали такой путь знакомства, – с удовольствием почитала – и, со всеми вместе, порадовалась, и погрустила, и ужаснулась (о шалостях с ручкой в классе с соседкой по парте). Успехов, Игорь!

Благословенного окончания дежурства Раисе!

Вдохновения всем читателям и авторам!

Элиана.

 

И.К.

Дорогая Элиана, спасибо Вам огромное. С праздником ВЕСНЫ Вас!

 

Раиса ЛЮБАЦКАЯ.

 
24 февраля 2009 г.,
"Что хочет автор"


Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/pressa/3-1-0-97
Категория: Интервью | Добавил: ИК@Р (20.07.2009) | Автор: Раиса Любацкая W
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]