
Новая вершина Людмилы Быковой
Имя Людмилы Быковой достаточно хорошо известно в литературных кругах Каменска-Уральского. Жизнь так сложилось, что с раннего детства болезнь приковала её к инвалидной коляске, но сила духа, природная одарённость, большой творческий потенциал помогли ей «вырваться из пут немощного тела» и воспарить к поэтическим небесам. Она несколько раз становилась лауреатом Рождественских конкурсов, не раз публиковалась в местных СМИ, в журналах и сборниках, пробует себя и в прозе, и в журналистике. В силу врождённой скромности не выносит по отношению к себе звания «поэтесса», самокритично относясь к собственному творчеству. Но поэзию любит до самозабвения. На книжной полке в её маленькой комнатке всё самое любимое – Пастернак, Цветаева, Мандельштам, Ахматова, поэты андеграунда…
И всё же следует признать, что Быкова умеет писать! Её стихи, любовь к слову, искренность чувств, глубина и проникновение в суть вещей, её осмысление окружающего мира вызывают огромное уважение. Она пишет только то, что сама чувствует душой. В основе творчества, конечно же, природная одарённость, но нельзя сбрасывать со счетов и драматизм судьбы, и особое видение мира, и сложную работу над собой, помощь друзей и близких.
В стихах Быковой явно слышатся голос и боль души, которая не желает мириться с немощным телом, а как птица, обретя поэтические крылья, рвётся и рвётся наружу – к старому клёну, что за окном, к небу, к людям… «Я жажду вырваться из плена, дарованного мне судьбой» – и такая позиция не может не вызывать восхищения. Восхищение стойкостью человека, умеющего преодолевать трудности и проблемы житейского бытия вопреки всему.
Закономерным итогом стал вышедший в свет в 2006 году её поэтический сборник с символическим заголовком «Жизнь», в который вошли стихотворения разных лет.
В своё время она заочно окончила курсы английского языка. Занималась макраме. И потому не один раз занимала призовые места в конкурсах декоративно-прикладного искусства.
А ещё Людмила принимала активное участие в общественной жизни дома-интерната, в котором проживает с первого дня его открытия – более сорока лет: выпускала стенгазеты, организовывала интересные культурно-массовые мероприятия. Она и сейчас является председателем Совета самоуправления и ведёт радиопередачи для жителей дома-интерната.
Одно из любимых Людмилиных увлечений – макраме. Смотришь на её рукоделие – и диву даёшься: богатая фантазия, тонкое чутье, умение воплощать задуманное. Что и говорить, мастерица от природы. Не зря на конкурсах «Умелые руки» неоднократно занимала первые места, за что награждалась грамотами и памятными призами.
В 55 лет Людмила начала заниматься в спортивном клубе «Олимп», где сразу проявила незаурядные способности и сильную волю к победе. Она стала двукратной чемпионкой и серебряным призёром областного турнира по настольному теннису среди инвалидов, а также победительницей городских соревнований по настольному теннису среди женщин-инвалидов.
Людмила Быкова не привыкла останавливаться на достигнутом. Сейчас она осваивает компьютер. И, конечно же, продолжает писать стихи, чтобы «вырваться из плена, дарованного мне судьбой». И сомневаться не приходится, Людмила – человек сильной воли. Боец по жизни. Чего задумала – того обязательно добьётся.
Игорь КРАСНОВ,
г. Каменск-Уральский
(по материалам газеты «Голос надежды», №1-2009
и сборника «Право на успех», 2016 )
* * *
Ну что ж, не сбылось
и не надо.
Вот только куда же мне деть
Всю нежность и ласковость взгляда?
Кому эти песни мне петь?
Ну что ж, не простил
и не надо.
Я светлую нежность раздам
Деревьям осеннего сада
И поздним, озябшим цветам.
Грустят пожелтевшие клёны,
И дворник сметает листву.
Пусть нежность моя удивлённо
в пожухлую ляжет траву.
Пускай над землёю покружит,
Поплачет, светла и грустна:
Сегодня никто мне не нужен,
Я нежность свою отдала…
1983 г.
Д У Ш А
Вернувшись к жизни после боли,
Душа вновь учится любить
Деревья, звёзды, колос в поле,
Как дети малые, ходить.
Ценить пытается мгновенья
Обычной жизни средь людей,
И долгожданное смиренье,
И мудрость вдруг нисходит к ней.
Страданье душу обновляет,
В ней тает эгоизма лёд.
Так пламя, глину обжигая,
Фарфор поющий создаёт.
Людмила БЫКОВА.
Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/proekt/novaja_vershina_ljudmily_bykovoj/64-1-0-401 |