Пятница, 28.07.2017, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Обратная сторона правды
Поиск на сайте
Наш опрос
Какая литература по душе?
Всего ответов: 10
Наши партнёры

Таможенные Терминалы
Издательский Дом

ФЕНИКС - литературный клуб
Современный Каменск-Уральский

Виртуальный Каменск-Уральский
Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

495RU.ru
Бесплатно дать объявление в Интернет

Глобальный Каталог Сайтов регистрирует сайты бесплатно!
Создание сайтов

Екатеринбург Он-Лайн

Create a free website

К сведению

Перепечатка и использование
авторских материалов
КРАСНОВ WORLD
возможны только с ведома
администрации сайта
и обязательной ссылке
на этот сайт.
Нарушение авторских прав
преследуется по
закону об авторском праве

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru




Яндекс цитирования
SEO services - site-submit.com.ua

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
SafeWeber.ru

Книжная полка

Главная » Статьи » Избранное » Белла Барвиш

В. Демидова. А "Колокольчик" продолжает звонить

 

А "КОЛОКОЛЬЧИК" ПРОДОЛЖАЕТ ЗВОНИТЬ

  


Май нынче выдался холодный и дождливый. Солнце — редкий гость, потому и на душе, как говорят в народе, "по погоде". И тобой движет, несмотря на дела, одно желание: устроиться дома в кресле поудобнее, закутавшись в теплый плед, и читать незатейливый детектив или смот­реть телевизор. Так и планировала провести выходные. Но неожиданный звонок Володи Трусова и его подарок — книга Беллы Барвиш "У нас в общежитии. Записки воспитателя". И, как "луч света в темном царстве", стало радостно, что мечта Беллы сбылась, и грустно: не дождалась. Книга вышла через четыре года после смерти писательницы. Как же она ждала ее, сколько сил физических, а, главное, душевных потратила на ее подготовку. Оставалось доработать чуть-чуть. Сделала это за нее сестра Светлана Барвиш — низкий поклон ей за это. "Наверное, сейчас Белла сама написала бы иначе. И даже написав иначе, она не скоро сумела бы издать. Как сама она говорила: "На то, на что раньше не хватало гласнос­ти, сейчас не хватает средств". Так пишет в преди­словии и Светлана Яковлевна: "Но уже ничего невозможно изменить. Ничего нельзя добавлять в рукопись без авто­ра. Только — сокращать. Что и было сделано нами вместе с редактором. В память о своей дорогой, прекрасной и талантливой сестре я решилась издать сейчас эту книгу. Посмертную книгу".

Светлана Яковлевна издала "Записки" на свои средства тиражом в 500 экземпляров. Помогло ей издание екатеринбургской газеты "Штерн", редактором которой является Борис Вайсберг.

Если есть жизнь вечная, то, конечно, Белла счастлива, радуется и ликует...

Держу в руках книгу, и волной нахлынули воспоминания. Словно на кинопленке в ускоренном виде, проносятся в памяти какие-то моменты встреч, разговоров с Беллой, происшедшие за долгие годы дружбы.

Часто на кухне за чашкой чая мы обсуждали литературные новинки, радовались успехам собратьев по перу и огорчались их недугам, иногда спорили горячо, отстаивая каждая свое, но и не ссорились. Конечно, делились личным... Созванивались порой несколько раз в день.

Жилось Белле всегда непросто. Не все ладилось в личной жизни: одна растила сына. Писала много, а публиковаться удавалось весьма редко. Но она умела противостоять обстоятельствам. Све­том в окошке был сын Боренька, держали на плаву творческие встречи с читателями (всегда с восторгом рассказывала о них!), находила отду­шину в поездках к сестре в Екатеринбург. И работала. Много. Ночами писала, а днем зарабатывала на "кусок хлеба", не гнушаясь никакой работы. Одно время в кафе убирала посуду со столов... В последние годы была инспектором по работе с трудными подростками. До этого — воспитателем в общежитии. Удивительно, как ей удавалось находить общий язык с мужчинами — пьющими, отбывшими срок в тюрьмах, вечными холостяками... Они уважали ее, слушались, делились с ней проблемами, рассказывали о своей жизни, о неудавшейся любви. Все это и вошло в книгу. Образы выписаны ярко, колоритно и правдиво. Книга с автобиографическими элементами, раздумьями автора. В откровенных "записях" переплетаются судьбы героев с ее, Б.Я. Барвиш, судьбой. Так, в самом начале она рассказывает о первых днях работы в общежитии. Для всех страшным был день зарплаты, ибо начинались пьянство, драки. Вахтеры жили в напряжении. А воспитатель взяла да и преградила путь компании выпивох — гостям одного из жильцов по фамилии Поляков. Он и взбунтовался: "А вы не думаете, что кровь за кровь? Не получится у вас тепленького местечка, ох не получится, — в голосе звучал сарказм. — И вкладыши, в вашу трудовую книжку пополнятся еще одной записью. Я вам это устрою». Мстительно вздохнув, он продолжал: "Найдется в вашем вкладыше место для еще одной записи? А на завод кирпичики таскать не желаете? Не для вас это дело? Как ведь думали: покомандую тут, зажму их — и всего делов. Зарплата идет, кабинетик свой... — вдруг он перешел на "ты". — Будешь работать, а не зарплату получать! Легкой жизни не получится здесь…". Неожиданно оборвал себя, мстительно осведомился: "Больно? — и даже почти с сочув­ствием подвел итог: — Больно! А вы мне не больно сделали?"

"Я не понимала, отчего так нестерпимо больно ему, но мне действительно было больно. С какой страстной убежденностью он все это выложил! А ведь ничего не знает обо мне... Что скрывать, не могу я похвалиться одной-единственной записью в трудовой книжке: начинала на заводе в шестнадцать лет, училась, да и поездить привелось, но к летунам себя не причисляла. И уж точно: ни на какое теплое местечко никогда в жизни не рассчитывала». Конфликт погасил некто Командиров: "Никого здесь не дадим в обиду. А она... учи­тельница. За нее всегда заступлюсь". Поляков извинился перед воспитателем.

А Белла действительно была учительница. После школы закончила Свердловское педучилище и по распределе­нию преподавала русский язык и литературу в исправительно-трудовых колониях города Ивделя. Была директором таежной школы в п. Вижай. После чего родилась кни­га "Найти колокольчик". А в последние годы жизни писательница сотрудничала с журналом "К новой жизни". Ей приходило много писем из колоний, и она старалась на все отвечать. Тема воспитания, судьбы оступившихся, осужденных людей были в ее творчестве главными.

"Записки воспитателя" мне посчастливилось прочитать еще в черновом варианте — Белла всегда давала "на суд" свои работы. И я советовалась с ней о журналистских своих "опусах" — так уж у нас повелось. 22 февраля 1987 года Белла записала в моей записной книжке, чем я очень дорожу:

 

Безрадостен, уныл был путь.

"Проклята" — била себя

                                     в грудь.

А ныне судьбу благодарю,

                                     славлю

За духовную сестру Валю.

Мучителям простила зло,

Мне, что скрывать, на них

                                       везло.

Сейчас никому не враг —

                  повержена в прах.

Оттого еще больше славлю

Я духовную сестру Валю...

 

"Записки» мне тогда понравились сразу. Белла готовил их к изданию. Во внутренних рецензиях, которые написал члены Союза писателей, сказано: "... документальная достоверность чувствуется с первой страницы, что само по себе впечатляет и рождает интерес" (Валерий Климушкин); "Искренность интонации глубина взволнованности автора не вызывают сомнений. Чисто человеческая озабоченность печалями ближнего, готовность помочь человеку, вступиться за него, уберечь от беды вызывают уважение, убеждают, трогают" (Майя Никулина).

Готовность помочь — это порыв всегда был в Белле. Благодаря ей сегодня Игорь Краснов, человек трудной судьбы, пишет рассказы, повести — публикуется в различных изданиях. А когда-то парень отличался незнанием русского языка, умудрялся в одном слове сделать две-три ошибки. Дружба их началась с того дня, когда Белла рассказала о своем творческом пути в доме-интернате на Динасе. Игорь решил показать ей свои "писательские" пробы. Белла стала навещать его, а когда он переехал в Каменск-Уральский интернат, писать письма. Учила его русскому языку, давала советы, поддерживала. И заслуга Беллы в том, что Игорь поступил УрГУ, а закончил уже без нее…

Помогла Белла и мне подготовить и издать книгу "Дневник Нины Вишняковой". Совместная творческая работа многое дала. Вспоминаю то время с благодарностью и трепетом.

Беллы Яковлевны Барвиш нет с нами с 20 мая 1992 года, нынче ей исполнилось бы 56 лет. За неделю до трагического дня она в очередной раз позвонила мне из больницы. Поговорили о том, о сем — голос был слабый, грустный. Прощаясь, она сказала: "Я очень люблю тебя, Валенька (так всегда называла). Помни об этом". Это был последний наш разговор. Белле тогда было 48 лет... Жила она в Первоуральске, на Динасе, с 1976 года. С нашей газетой сотрудничала много. Ее знали и любили многие. Помним — значит, "Колокольчик" продолжает звонить — вышла новая книга.

 

Валентина ДЕМИДОВА,
газета "Вечерний Первоуральск",
28.05.99., стр. 2.


Категория: Белла Барвиш | Добавил: ИК@Р (05.01.2012) | Автор: В. Демидова
Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]