Четверг
15.11.2018
13:34
Категории раздела
Такая вот жизнь... [10]
Проза
Менты & Воры [3]
Проза
И это всё любовь.... [5]
Проза
Дом ненужных людей [7]
Проза
Ну, блин, даём! [3]
Миниатюры
Умные сказки [1]
Для детей и взрослых
О нет, друзья, я не умру! [3]
Поэзия
Философский камень [3]
Публицистика
Зуд мудрости [8]
Афоризмы
Поиск
Вход на сайт

АрхивчИК
Проекты друзей
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оферта
    Все права на материалы,
    размещённые на данном сайте,
    защищены.
    При использовании материалов
    любое воспроизведение,
    цитирование, копирование
    или распространение материалов
    в любой форме
    возможно только
    с указанием правообладателя
    и обязательной
    активной ссылки
    на источник заимствования.

Краснов World

Книжная полка


Предисловие

Игорь Краснов

ДОМ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ
(Сцены из частной жизни дома-интерната)

Содержание

Об авторе

ВЕРОЙ ЖИВ ЧЕЛОВЕК, рассказ

ЧУЖАЯ КОЛЕЯ, рассказ
РЕКВИЕМ, рассказ
ИЗБРАННЫЙ, рассказ
ЦИНИК, рассказ
ХОЛОДНАЯ ГОСТЬЯ, миниатюра

ДОМ НЕНУЖНЫ ЛЮДЕЙ, повесть
Пролог. За порогом детства
Глава 1. Тихий омут
Глава 2. Сева
Глава 3. Шок
Глава 4. Стена
Глава 5. Противостояние
Глава 6. Шмон
Глава 7. Последние могикане
Глава 8. Второе дыхание
Глава 9. Преломлённая весна
Эпилог. Будем жить!

Перед вами, дорогой читатель, книга уральского писателя Игоря Краснова «Дом ненужных людей» (Сцены из частной жизни дома-интерната), в которую вошли полный вариант одноимённой повести «Дом ненужных людей» и рассказы «Верой жив человек», «Чужая колея», «Реквием», «Избранный», «Циник» и «Холодная гостья».
Выражение «в тихом омуте черти водятся» обычно соотносят с каким-либо человеком. Но в контексте книги омут значительно больше. Не два, не три человека — огромный пласт людей, вольно и невольно составляющих «биологическую массу» этого омута. И вычеркнутых из жизни общества, в полном смысле слова сосланных в вынужденную изоляцию. И служащих, смотрителей омута. Есть среди них и ангелы, и «адовы собаки», любыми путями прячущие за внешний глянец весьма неприглядное нутро омута.
Но, несмотря ни на что, там тоже есть жизнь. Не мене ценная, чем везде. И даже более — поскольку постоянно граничит со смертью, и измеряется, порой, не годами, а днями. И каждый из затянутых в этот омут, не менее чем прочие, имеет право на статус человека.
Эта книга — ещё одно доказательство, хоть и в художественной форме.
Эта книга — послание из глубин, где ещё на этом свете для многих создан ад. Настоящий ад.
Автор не стремится к популярным ныне рассуждениям о том, кто виноват. Не играет на публику, превращая книгу в ток-шоу с разоблачениями. Намного важнее для каждого, как и для героев книги, решить, что делать. Здесь и сейчас. Каждый момент времени. Не видеть, пока не окажешься по другую сторону? Смириться? Сопротивляться?
Самое бессмысленное действие — избегать. Ибо и герои книги оказались там не по своей воле.
И чтобы вы ни видели за глянцевой поверхностью воды, рано или поздно… Не дайте себя обмануть отражению.

 
Евгения КУЗНЕЦОВА.
 
В творчестве Игоря Краснова превалирует социальная тематика с чётко выраженной гражданской позицией неприятия всех проявлений несправедливости этого мира.
«Ноет печалью сердце, / Болью — рубцы-следы» — пишет Краснов. Эта резкая боль в душе, после прочтения некоторых его произведений, останется надолго. И эта боль — не столько от шокирующих деталей, сколько от ощущения бессрочного, беспросветного ада, который одни люди, упиваясь ролью земного Господа Бога, создают другим, тоже людям. Боль, как известно, — это признак болезни. Знак того, что наше общество больное. Можно ли его вылечить? А разве можно вылечить такие хронические заболевания человечества, как равнодушие, немотивированная злоба, предательство, ложь, корысть, приспособленчество, и прочие пороки? У Краснова прочтём: с болезнью можно жить, но вот мириться с ней нельзя — её надо превозмогать. Человек, если он действительно разумный, может выдержать любое испытание. Не сломавшись, не потеряв внутренний стержень. Лейтмотивом звучит мысль, что отчаяние обманывает чаще, чем надежда. Только надеясь и веря в лучшее можно жить полноценно.
Большинство людей, на чью долю выпал жребий испытаний, плывут по течению жизни. Особо выдающиеся борются с течениями. Становясь диссидентами, инакомыслящими, не согласными с существующим порядком вещей. Таким был герой древнегреческой мифологии Икар, убеждавший людей в возможности парения над землёй, тяжёлой и грешной. Такой герой повести «Тихий омут»
*. Икаром можно назвать самого Игоря Краснова. Его голос прозаика, стиль нарочито просты и легки. Эмоциональный, с чёткими логическими ударениями слог. Без выяснения отношений между прямым и переносным смыслом. Без растекания «мыслию по дереву». Так может говорить лишь голос человека, выверившего каждую свою строчку с бытием и смертью. И этот человек знает, зачем нам дано это «мгновение между прошлым и будущим» под названием жизнь.

Елена МИРОНОВА.
 
======================
* «Тихий омут» — название чернового варианта повести «Дом ненужных людей».


Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/predislovie/14-1-0-372
Категория: Дом ненужных людей | Добавил: ИК@Р (28.10.2018) | Автор: Игорь Краснов W
Просмотров: 11 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]